Аватар
|
|
Patrick |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 11:18 | Сообщение # 181 |
Medical Division
Награды: 4
Страна: Украина
Дата регистрации: 26.01.2008
Статус: Покинул призрачную зону
|
Quote (Dingo) не очень нужное вырежут однозначно Quote (Человек) магия земли - это waterbending ты, наверное, имел в виду магию воды? Quote (Человек) Вот о каком моменте подумал. В оригинале ведь магия земли - это waterbending, магия воздуха - airbending и т.д. Сокка говорит о магии воды, используя как раз слово "magic", на что сестра отвечает, что это не "magic", а "waterbending". А ведь to bend - это "покорять" в данном контексте. И о магии тут речь не идет, скорее, это исскуство покорения стихии противопоставляется волшебству. Во всяком случае, так мне видится теперь. Ну, магию в Аватаре все равно волшебством не назовешь. Это четко отработанные техники, наследуемые за первопокорителями стихий (Луна и Океан у воды; барсуко-кроты у земли; драконы у огня; бизоны у воздуха). Это как боевое искусство, основанное на элементалистике. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:07 | Сообщение # 182 |
флудер
Награды: 9
Дата регистрации: 11.10.2007
|
Quote (Patrick) ты, наверное, имел в виду магию воды? Так и знал, что где-то так ошибусь Quote (Patrick) Ну, магию в Аватаре все равно волшебством не назовешь. Это четко отработанные техники, наследуемые за первопокорителями стихий (Луна и Океан у воды; барсуко-кроты у земли; драконы у огня; бизоны у воздуха). Это как боевое искусство, основанное на элементалистике. Понятия "магии" и "волшебства" взаимосвязаны значительно. А вот поскольку там это "...bending", то я думаю, что это именно техники покорения стихий, то, о чем ты написал. Я не говорю, что перевод словом "магия" неудачен, потому что не знаю, можно ли подобрать что-то подходящее иное (думаю), не уверен, что у нас есть аналогичное понятие. Я просто хотел сказать, что словом "магия", как мне кажется, суть несколько искажается. Quote (Patrick) Quote (Dingo)не очень нужное вырежут однозначно А что, на ваш взгляд, в "Аватаре" не очень нужное. Добавлено -------------------------- Зуко в оригинале как-то странно говорит слово "Аватар". Если все его произносят примерно как "ЭватАр", то он - "ЭватОр". |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Patrick |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:56 | Сообщение # 183 |
Medical Division
|
Постоянно? |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 16:00 | Сообщение # 184 |
флудер
|
Quote (Patrick) Постоянно? Ну да. А ты не обращал внимания? |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Patrick |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 16:06 | Сообщение # 185 |
Medical Division
|
Не особо. Да и видел я в оригинале только третий сезон - по мере выхода. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 16:12 | Сообщение # 186 |
флудер
|
Quote (Patrick) Да и видел я в оригинале только третий сезон - по мере выхода. А... Может, в третьем этого и нет, посмотрю. Если план по полному просмотру в оригинале осуществиться. |
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 18:12 | Сообщение # 187 |
флудер
|
Я вот еще что подумал. Про тот момент, вот про этот: Quote (Человек) В конце второй серии, когда Аанг, упав под воду, перешел в состояние Аватара, затем возвратился на борт и водой разбросал всех солдат вместе с Зуко, Катара говорит Сокке: "Ты видел, что он только что сделал?", на что брат отвечает ей что-то вроде "это была магия воды!". И это важный момент, потому что тут как раз подчеркивается, что Аанг, который, вроде бы, лишь маг воздуха (о чем он сам и говорил) использовал магию воды, да не просто магию воды, а довольно сложный прием. А в переводе Сокка произносит: "Да-а-а, вот это маг воздуха!". Так вот. В оригинале Сокка произносит слово "waterbending", а до того он пренебрежительно назвывал сие словом "magic". Возможно, тут есть еще такой момент, что на него действия Аанга произвели потрясающее впечатление, вот он и назвал это уже не пренебрежительно. Если так, то у нас в переводе это потеряно. Добавлено ------------------------- Мне очень нравится музыка, которую я встретил, по-моему, только в двух местах. Первый раз - когда в первой серии ракета вылетела со старого корабля, и Аанг с Катарой на руках прыгал по выступам, а Зуко следил за этим через подзорную трубу. Второй - когда Зуко с Аангом дрались в каюте на корабле Зуко во второй серии. Вернее, Аанг уворачивался в основном. Только там ритм ниже, во втором случае. А музыка, вроде, та же. Так вот, она мне очень нравится, но в обоих случаях играет очень недолго. И боюсь, ее нигде нельзя взять. |
|
|
|
Patrick |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 23:31 | Сообщение # 188 |
Medical Division
|
Quote (Человек) И боюсь, ее нигде нельзя взять. Отчего же? По этому адресу есть хорошая коллекция. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 01.05.2009, 23:54 | Сообщение # 189 |
флудер
|
Patrick Какими словами мне выразить тебе свою благодарность? |
|
|
|
Patrick |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 00:03 | Сообщение # 190 |
Medical Division
|
Ты уже это сделал. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 00:32 | Сообщение # 191 |
флудер
|
В переводе Аанг говорит Катаре в серии "Воины Киоши" (4-я серия первого сезона) (в ответ на ее слова о том, что он обещал, что статус Аватара не вскружит ему голову), что она просто завидует. А в оригинале там "ты просто ревнуешь". Причину Аанг в оригинале называет ту же - что веселье проходит без нее. Но, думаю, с учетом того, что происходило косвенно и напрямую между ними по ходу всего мультфильма, весьма важно, что там слово "ревность". Конечно, по-русски неестественно несколько звучит "ревнуешь, потому что веселяться без тебя" (мне так кажется), но надо было несколько изменить предложение, оставив слово "ревнуешь", а не менять его. Я так думаю. Возможно, мне скажут, что это незначительные мелочи, но я пока что остаюсь при мнении, что из таких мелочей и складываются потери при переводе, которые отбирают у произведения большИе доли вложенного в него содержания и эмоционального фона, когда скапливаются большим числом. Часто их сложно избежать, ну а когда работа переводчика создает их там, где не должно было быть, потери становятся серьезными. Не посмотрев оригинала, этого не сознаешь, но когда смотришь, сразу ощущаешь бОльшие объемы того, что было заложено. Впрочем, это мои ощущения. |
|
|
|
Cinemaddict |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 09:56 | Сообщение # 192 |
пробегавший мимо
Награды: 0
Дата регистрации: 27.11.2008
|
а я иногда весь саундтрек переслушиваю. |
The world ain't all sunshine and rainbows. It's a very mean and nasty place... But ain't about how hard you hit... It's about how hard you can get hit, and keep moving forward...© |
|
|
|
Человек |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 13:15 | Сообщение # 193 |
флудер
|
Quote (Cinemaddict) а я иногда весь саундтрек переслушиваю. Что ты имеешь в виду под "всем саундтреком"? |
|
|
|
Phantoid |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 13:52 | Сообщение # 194 |
освоившийся
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 21.03.2008
|
Quote (Человек) Что ты имеешь в виду под "всем саундтреком"? Наверное все саундтреки из аватара, они в папочке(Avatar Original Sountraks) по сети разпространяются . |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 14:10 | Сообщение # 195 |
флудер
|
Phantoid А у тебя нет такой папочки? |
|
|
|
DJATOM |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 14:49 | Сообщение # 196 |
Anime Lover ^_^
Дата регистрации: 07.03.2008
|
Quote (Человек) Phantoid А у тебя нет такой папочки? У меня есть и на торрентс ру есть Добавлено (02.05.2009, 13:49) --------------------------------------------- Только качество такое, как я выкладывал |
Кыцэлык |
|
|
|
Phantoid |
Дата: Суббота, 02.05.2009, 17:27 | Сообщение # 197 |
освоившийся
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 21.03.2008
|
Quote (DJATOM) У меня есть и на торрентс ру есть Ага есть, качество вроде нормальное. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 03:59 | Сообщение # 198 |
флудер
|
Один момент у меня вызывает сомнения. В шестой серии первого сезона, забыл, как она по-русски называется ("Плененные", что ли...), где наши герои встретили мага земли Хару, который потом попал в морскую тюрьму для магов земли, а затем Катара там же специально оказалась и т.д., думаю, кто смотрел, понял, о какой я серии. Так вот. Там солдаты вместе с "начальником" тюрьмы увидели Сокку, затем Аанг воздухом выбросил наружу кучу угля и Катара попыталась призвать магов земли этим углем справиться солдатами огня. Маги земли не решились в начале. "Начальник" посмеялся, затем сказал, что Катара зря старается, ибо дух этих людей (магов земли) давно убит, и пошел себе к выходу с площадки, где находились маги земли. А как же Сокка? А Аанг? А его не удивило, мягко говоря, что уголь вырвался наружу, причем было видно, что Катара это планировала? Такое чувство, что "начальник" этот увидел, что бунта не будет, а на остальное ему плевать. Как-то по-дурацки получилось, мне кажется. Или я чего-то не понял. Quote (Phantoid) Ага есть, качество вроде нормальное. Да, мне тоже кажется, что качество нормальное. Спасибо за ссылку, слушаю с удовольствием |
|
|
|
Momo |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:37 | Сообщение # 199 |
Lost
Дата регистрации: 26.06.2008
|
Человек, ну, странно тут получилось |
А ты, веришь в гномиков? xD |
|
|
|
Nadinka |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 11:15 | Сообщение # 200 |
похож на новичка
Дата регистрации: 11.10.2008
|
Человек, да, этого начальника ничего не волнует. Бунта не будет - и хорошо, а за вылетевший уголь он мог наказать и кого-то, кто был за него ответственный. Мне показалось, что Аанга и Сокку он не заметил. |
|
|
|
|