69
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:45 | Сообщение # 681 |
Fantastic in reality
Награды: 2
Страна: Украина
Дата регистрации: 14.04.2009
Статус: Покинул призрачную зону
|
Lenka, rano ešče odnako dlá snega Hotá pri takom sobač'em holode on bu vrát li pomešal :3 |
|
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:47 | Сообщение # 682 |
бывалый
Награды: 0
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 05.03.2008
|
Quote (AlexHunt) Вот мне тут пришла мысль чаю заварить Я понял!!! Чай заодно с вломом! Вот почему на работе большинство "перекуров" начинается со слов "Пойдем чаю попьем"! |
The cake is a lie! |
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:47 | Сообщение # 683 |
флудер
Награды: 9
Дата регистрации: 11.10.2007
|
Quote (ANGELWOLF) Кстати, читала я тогда именно РОСМЭН Естественно. Это издательство владеет эксклюзивным правом на издание "ГП" на русском языке. В виде официально изданной книги ты можешь видеть только их издания. Quote (ANGELWOLF) А в интеенете есть перевод лучше? Есть перевод 1-6 книг Марии Спивак. Многие поклонники, в том числе, Мел, считают, что этот перевод явно лучше. Есть также любительские переводы, которыми занимаются группы поклонников "Гарри Поттера". Я один смотрел. Там Тома зовут Том Ребус. Это из-за этого, что в оригинале у него на самом деле говорящее имя: Tom Riddle. Riddle - это "загадка". Они тут избрали вариант "Ребус". Литвинова у "РОСМЭНа" и Спивак, которые переводили все говорящие фамилии и имена, тут этого делать не стали, поскольку из Tom Marvolo Riddle должно быть образовано I am lord Voldemort, а потому, если перевести фамилию, то сложно потом будет подбирать. Правда, не знаю, зачем они меня Риддл на Реддл, неужели так сложно было найти способ обойтись... Литвинова вообще изобрела свое "Волан-де-Морт". |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
ANGELWOLF |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:48 | Сообщение # 684 |
бывалый
Дата регистрации: 20.10.2008
|
Quote (AlexHunt) Вполне вероятно, что при прочтении следующей книги буду не думая заменять Снейпа Снеггом Кстати, никак до сих пор не въеду, как все таки правильно-то? |
|
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:49 | Сообщение # 685 |
бывалый
|
Quote (ANGELWOLF) Кстати, никак до сих пор не въеду, как все таки правильно-то? Quote (Wikipedia) Се́верус Снегг (оригинальное звучание фамилии — Снэйп, англ. Severus Snape) |
The cake is a lie! |
|
|
|
ANGELWOLF |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:51 | Сообщение # 686 |
бывалый
|
Quote (Человек) Литвинова у "РОСМЭНа" и Спивак, которые переводили все говорящие фамилии и имена, тут этого делать не стали, поскольку из Tom Marvolo Riddle должно быть образовано I am lord Voldemort, а потому, если перевести фамилию, то сложно потом будет подбирать. Правда, не знаю, зачем они меня Риддл на Реддл, неужели так сложно было найти способ обойтись... Литвинова вообще изобрела свое "Волан-де-Морт". Как все запущено Добавлено (01.10.2009, 17:51) --------------------------------------------- AlexHunt, пасиб |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:52 | Сообщение # 687 |
флудер
|
Quote (AlexHunt) Я вот почему-то при чтении либо не обращаю внимания на такие вещи, либо стараюсь не обращать Даже если перевод производился совсем любителями, каждая глава переводилась другим человеком, и перевод не совсем завершен (хотя там я внимание конечно обращаю, но это не особо мешает читать). Еще заметил, что иногда некоторые слова (имена например) автоматически заменяю. Например прочитал одну книгу с вариантом Снегг. Вполне вероятно, что при прочтении следующей книги буду не думая заменять Снейпа Снеггом, когда произойдет "привязка" персонажа к новому имени Да, я очень тонко это чувствую, мне мешает читать. А уж когда на одной странице было написано "Волан-де-Морт", я перевернул ее, а на следующей "Волдеморт" сказал, мне захотелось в кого-то запустить книгой. И при этом я тут же осознаю, какая же некачественная работа, и не любительская, а официальная. Потом я узнал, почему это произошло. Но дело не только в этом. Можно не замечать этого. Но проблема в том, что ты не познаешь оригинала. Я нашел сайт, где приводится оригинал и перевод от "РОСМЭНа", фрагменты рядом. Блин, сколько же там "отсебятины" и изменений от Литвиновой! И тут не убежишь от того, что меняется тон повествования, меняются образы персонажей, а ты об этом даже не узнаешь. А еще там есть ляпы, которые составили неправильное впечатление о мире ГП, и об этом тоже нельзя узнать, не почитав оригинал. |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:52 | Сообщение # 688 |
бывалый
|
Quote Мария Спивак - Злодеус Злей %) Из всех вариантов, которые я видел, этот единственный меня раздражал. Даже вариант вообще без перевода, т.е. Severus Snape, не мешал. |
The cake is a lie! |
|
|
|
ANGELWOLF |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:53 | Сообщение # 689 |
бывалый
|
Посты о еде пробудили во мне аппетит |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:54 | Сообщение # 690 |
флудер
|
Quote (ANGELWOLF) Кстати, никак до сих пор не въеду, как все таки правильно-то? А у Спивак его зовут Злодеус Злей |
|
|
|
ANGELWOLF |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:55 | Сообщение # 691 |
бывалый
|
Quote (AlexHunt) Злодеус Злей Как то не айс звучит Лучше, на мой взгляд, не переводить |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:55 | Сообщение # 692 |
флудер
|
Кстати, у Спивак еще вот такие вещи есть: Золотой Проныра - это снитч. Выбивало (по-моему) - бладжер. |
|
|
|
Jenny2014 |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:55 | Сообщение # 693 |
освоившийся
Награды: 2
Область: Челябинская область
Дата регистрации: 18.09.2009
|
Человек, ЛС... |
Вообще я добрая,но в мире не найти меня злей... |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:55 | Сообщение # 694 |
бывалый
|
Quote (Человек) "Волан-де-Морт" Quote (Человек) "Волдеморт" Вроде помню тот момент Хотя и знал о косяках с переводом этого имени, в голове пронеслось нечто вроде "сокращение для разнообразия" , и чтение продолжилось |
The cake is a lie! |
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:56 | Сообщение # 695 |
флудер
|
У Спивак, кстати, не "квиддич", а "квидиш". |
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:57 | Сообщение # 696 |
флудер
|
Quote (AlexHunt) Вроде помню тот момент Хотя и знал о косяках с переводом этого имени, в голове пронеслось нечто вроде "сокращение для разнообразия" , и чтение продолжилось Мне вообще мешает, когда его называют "Волдемортом". В имя "Волан-де-Морт" теперь включено очень многое, и когда я вижу "Волдеморт", то у меня этих ощущений нет. Спасибо большое Литвиновой. |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:59 | Сообщение # 697 |
бывалый
|
Quote (Человек) Кстати, у Спивак еще вот такие вещи есть: Золотой Проныра - это снитч. Выбивало (по-моему) - бладжер. Quote (Человек) У Спивак, кстати, не "квиддич", а "квидиш". Да, похоже я читал в ее переводе какую-то книгу |
The cake is a lie! |
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 18:59 | Сообщение # 698 |
флудер
|
Вообще, у меня от обсуждений переводов ГП резко испортилось настроение, которое и так было плохое. Не буду вдаваться в детали, почему оно испортилось, просто побреду. Приятного вечера всем |
|
|
|
Lenka |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 19:00 | Сообщение # 699 |
Котэ :3
Награды: 7
Дата регистрации: 07.11.2008
|
Мда... |
|
|
|
|
ANGELWOLF |
Дата: Четверг, 01.10.2009, 19:03 | Сообщение # 700 |
бывалый
|
Quote (Человек) У Спивак, кстати, не "квиддич", а "квидиш". Ну это у нее мож потому что "Sh" можно прочитать как "ш" так и "ч" Я из-за этого как-то прочитала не "Шопен", а "Чопин" Добавлено (01.10.2009, 18:03) ---------------------------------------------
Quote (Человек) Вообще, у меня от обсуждений переводов ГП резко испортилось настроение, которое и так было плохое. Не буду вдаваться в детали, почему оно испортилось, просто побреду Эх Человек, ну лан, пока |
|
|
|
|