Мой рождественский фик на конкурс.
«Danny Phantom: Time For Miracles»
Декабрь-трудяга, словно отыгрываясь за год безделья, три прошедших недели безустали творил своё волшебство, превращая округу в сказку. Накрыл поля белым саваном, превратил деревья в сахарные изваяния, сковал ледяными оковами окрестные водоёмы. Даже морозный воздух сделал каким-то хрустально-звонким и необыкновенно сладким. Отбушевал метелью, вдоволь похулиганил с прохожими, бросая им в лицо колючие снежинки и забираясь под одежду холодными порывами ветра. А сегодня вдруг затих, словно отступив, чтобы полюбоваться делом своих рук и дать дорогу празднику. Мягкий пушистый снег, играя всеми цветами радуги, заблестел на солнце. Деревья купались в серебре, капли которого искристым инеем застыли на голых ветках. Воцарилась особенная зимняя тишина — казалось, всё живое уснуло сладким сном под уютным белоснежным покрывалом…
Проснувшись рано утром под воодушевлённое пение птиц, Сэм первым делом взглянула в окно. За мастерской росписью кисти ночного художника — мороза — можно было разглядеть силуэты суетящихся людей. С улицы доносились голоса: мужские, деловые, бормочущие что-то про акции и заключительные кварталы; женские, бодрые, обсуждающие праздничные рецепты и распродажи шуб; детские, весёлые, совершенно беззаботные и жизнерадостные. Было довольно рано, едва больше восьми, но город уже кипел в движении.
Утреннюю зарядку девушки прервал звонок. Подойдя к телефону, она остановилась и, угрюмо подумав: «Наверняка, снова родственники. Терпеть не могу эти ежегодные поздравления», подняла трубку. Но на том конце линии был Дэнни. Он поздоровался, поздравил Сэм с наступающим праздником и сообщил, что у него к ней есть очень важное дело, что это не телефонный разговор и им необходимо встретиться. Девушка быстро надела первое, что попалось под руку, и пулей вылетела из родного дома, получив достойный повод убежать от таких ненавистных ей сантиментов.
У Фентонов было весьма обыденно. Дом выглядел таким же, каким его можно было увидеть в любой другой день. Ничего не говорило о приближении праздника. Ну, разве что нелепые рожки на голове у Дэнни.
— Нравится? — в шутку спросил парень, поймав взгляд гостьи.
— Тебе идёт, — улыбнулась в ответ Сэм, снимая пальто и проходя в комнату.
Там её встретил Такер, тщетно пытающийся освободиться от плена длинной запутанной гирлянды. Девушка хихикнула, затем обернулась к Дэнни и спросила:
— Так ты за этим меня позвал? Чтобы распутать Такера?
— Да. То есть нет. В смысле и за этим тоже…
— Он хочет сказать, — заговорил клубок проводов, — что мы здесь собрались для того, чтобы украсить дом Фентонов.
— И найти любимого мишку Джесс! — добавил Дэнни. — Вот, — парень сунул руку под матрас и достал оттуда маленькую синюю книжечку, вручную разрисованную симпатичными фигурками, открыл её где-то на середине и протянул Сэм, — прочти последнюю запись.
В руках у Сэм был личный дневник Джесс. Каждая страничка была старательно оформлена: аккуратно выведена дата, описано настроение хозяйки, ровные строки, красивый почерк и выделенные маркером особо значимые места. Девушка хмыкнула и погрузилась в чтение.
«Завтра уже Рождественский вечер, самое сказочное время в году. Помню, как когда-то в сочельник я, маленькая еще и безумно любопытная, сидела на коленях у Санты и расспрашивала его о далёком и красивом Северном полюсе, летающих оленях и маленьких эльфах. Он рассказывал мне удивительные истории о своих путешествиях, а я погружалась в сказку и в своих мечтах улетала куда-то далеко, мирно покачиваясь в колыбели рассекающих облака саней. Тёплый воздух ласково трепал мои рыжие волосы…
Когда я задремала, родители отнесли меня в мою комнату и, уверенные, что я уже сплю, зашептались о чём-то под дверью. Тогда я впервые услышала правду, которая глубоко поразила моё наивное детское сердце. Я выбежала из комнаты и увидела папу в костюме Санта-Клауса, со спущенной вниз накладной бородой. В один миг моя вера была разбита, сказка — развенчана. Я до сих пор помню тот вечер и ту ночь, полную слёз и размышлений…
Я уже давно не ребёнок и знаю, что Рождество больше никогда не вызовет у меня былые чувства. Нет той наивности, того трепетного ожидания и той ни с чем не сравнимой радости, когда, разорвав подарочную обёртку и погрузив в коробку руку, ты понимаешь, что всего мгновение отделяет тебя от исполнения твоего заветного желания.
Всё это в прошлом, вместе с моими золотыми детскими годами.
P.S. Нигде не могу найти мистера Эйнштейна. Всё обыскала, уже отчаялась…»
* * *
Ребята вышли на улицу. Лёгкий морозец щипал за щёки, а под ногами так маняще скрипел искрящийся на солнце снег, что хотелось, отбросив все заботы, окунуться в эту молочную реку, сделать «ангелочка» или сыграть в снежки. Но сначала надо было украсить гирляндой все окна и двери, а оставшиеся огоньки разместить по периметру крыши. Также в распоряжении подростков было несколько мотков мишуры, небольшое количество аппликаций на рождественскую тему и пара-тройка колокольчиков.
— У вас есть лестница? — поинтересовался Такер, оглядывая здание.
— Боюсь, что вряд ли найдётся, — пожал плечами Дэнни. — В этом весь парадокс дома Фентонов: здесь больше вероятность найти молекулярный дифференциатор, нежели обыкновенный пылесос.
— Может, нас тогда выручит мальчик-призрак? — предложила Сэм.
— Да, похоже, без него никак. Пойду позову его, — подмигнул парень и удалился за ближайшее дерево.
— Удачи тебе, Дэнни! Пока ты тут, мы с Сэм займёмся подготовкой вашего дома изнутри, — крикнул Такер.
Подростки сели за стол и составили список дел, которые им надо было успеть сделать к вечеру. Помимо создания в помещении рождественской атмосферы, необходимо было еще и приготовить ужин. Так как ни один из них особыми кулинарными способностями не обладал, Сэм решила позвонить человеку, для которого резать салаты и печь пироги — огромное удовольствие.
— Мам…
— Саманта! Как хорошо, что ты позвонила! — обрадовалась миссис Мэнсон и, не давая дочери вставить слово, принялась взахлёб вываливать новости: — Представляешь! Только что дядя Альфред и тётя Роуз сообщили мне по телефону, что вечером они будут у нас! А еще к нам в гости приедут твоя любимая кузина Лили и близнецы Мэнни и Кенни! Они так по тебе соскучились и так хотят с тобой поиграть! Разве это не прекрасно?
— Да, с нетерпением жду встречи, — безразлично ответила дочь. — Слушай, у меня к тебе будет просьба…
Девушка описала матери всю ситуацию с домом Фентонов, и та с удовольствием согласилась помочь ребятам по части праздничного ужина. Договорились, что к шести всё будет доставлено по условленному адресу.
Сэм вычеркнула несколько пунктов из списка.
— Так, теперь ёлка… Где бы нам её взять? — девушка осмотрелась по сторонам и задумалась, грызя кончик карандаша.
— Надо спросить у Дэнни, — предложил Такер.
Время пронеслось незаметно. Такер и Сэм вышли на улицу, когда солнце уже одаривало Парк Дружбы последними на сегодня лучами. Небо стало сиренево-серым и на город начали медленно опускаться сумерки, а блеск снега, становясь звёздной пылью, постепенно поднимался ввысь и зажигал небесные огоньки. Друзья оглядели дом и… просто не поверили своим глазам: в этот вечер мастерская «Фентон-Воркс» превратилась в прекрасный дворец. Кто-то расчистил от снега подъезд к дому и по обеим сторонам, на каждой ступени, установил светильники в виде звёзд. Сама же дверь доброжелательно встречала гостей традиционным венком из омелы. На оконных стеклах замерли северные олени, а само здание оплела сеть из красных, жёлтых, зелёных и синих огней, которые весело перемигивались, словно играя какую-то свою, одним им ведомую мелодию.
— Как красиво! — очарованно произнесли в один голос ребята.
А небо тем временем всё больше покрывалось звёздами. Ночь щедро засеивала его серебряным бисером… Внезапно одна из звёзд сорвалась с небосклона и устремилась вниз, прямо к дому Фентонов. Она всё приближалась, и её яркий свет заливал собой округу… Не может быть! Это же Дэнни! А в дрожащих от нагрузки руках у него была… огромная ёлка! Став на несколько секунд неосязаемым, он преодолел крышу и усадил чудесное рождественское дерево с пушистыми, припорошенными свежим снегом лапами прямо в центре гостиной. Юноша облегченно выдохнул и наконец почувствовал себя в тепле. К нему тут же подбежали друзья.
— Фуух, вроде еще успеем украсить, — произнёс с одышкой Дэнни.
— Ты, как всегда, вовремя подоспел! — восхищенно отметила Сэм.
* * *
Фентон-мобиль мчался по трассе, рассекая зимнюю мглу светом фар. Он то ехал плавно, то весь трясся и резко подпрыгивал. Возможно, из-за мокрой дороги, а может быть, потому, что за рулём был Джек, бодро напевающий мотивы рождественских песен.
— Папа, ты не мог бы потише? — возмутилась Джесс, раздражённая неспокойным движением и нелепым пением.
— Хо-хо-хо, — задорно пародировал Санту отец, — где твой рождественский дух, детка?
— Я так устала после встречи с этими людьми! Они такие странные… В особенности тот зануда, который везде меня преследовал и постоянно смотрел голодными глазами на мои волосы, а когда я отворачивалась, обнюхивал их, всякий раз оправдываясь, что их терпкий древесный запах напоминал ему о родине и каких-то самых замечательных в мире конопляных полях.
— А по-моему, неплохой парнишка, — улыбнулась Мэдди. — У него очень милая улыбка. И глаза такие добрые.
— Эх, родители, поскорее бы домой, — Джесс зевнула. — Соберу все заметки, сделанные во время конференции, упорядочу, проанализирую… А там, глядишь, и диссертацию по призракам закончу…
— Молодец, дочка! — с гордостью произнёс Джек. — Умная, красивая, увлекаешься призраками — когда-то я полюбил твою мать именно за это удивительное сочетание качеств.
Мэдди довольно посмотрела на мужа.
— Интересно, как там Дэнни без нас? — спросила женщина.
— Думаю, мы скоро это узнаем.
Машина остановилась. Семейство Фентонов наконец-то преодолело долгий путь, и теперь находилось в нескольких метрах от родного порога. Джек посмотрел на карту, потом на здание, потом снова на карту, и так несколько раз. Он не узнавал свой дом, настолько поразительно роскошен тот был.
— Бог ты мой! — выразил изумление Фентон-старший. — Мы туда приехали?
В глазах, словно в чистых озерах, отражались живые приветливые огоньки от гирлянды. Увиденное завораживало… Семья, с восторгом оглядывая каждый элемент декораций, сама того не заметила, как оказалась у входной двери. Мэдди нажала на звонок — заиграла мелодия джингл-белз. Дверь медленно отворилась, и Фентонам открылся волшебный вид на гостиную…
Посреди комнаты располагалась огромная ёлка, обвешенная высушенными половинками мандаринов и апельсинов, пёстрыми шариками, мягкими игрушками, красными и зелёными лентами, а также гирляндой из разноцветных мигающих лампочек. Рядом стоял стол, вплотную заставленный аппетитными блюдами, среди которых особо выделялись традиционные: жареная индейка, сливовый пудинг, шоколадное печенье, мятные пряники, яичный эгног, сыр «Чеддер» и яблочный сидр. Вокруг были расставлены ароматические свечи на подсвечниках из позолоченных еловых шишек. Атласные ленты, оплетая их, терялись почти возле самого фитиля, и казалось, что это сказочные змеи, отливая благородным блеском в свете уютного трепетного пламени, извергают огонь из открытых пастей. Их сопровождали алые ветки пуансеттии, искусно собранные в замысловатые букеты. Над мирно потрескивающим камином были, как под линеечку, развешены чулки, а еще выше, на стене, красовался огромный плакат — коллаж из старых рождественских открыток и фотографий.
Фентоны были просто сражены наповал. Это было лучшее, что только могло ожидать их после долгой утомительной дороги.
— Дэнни… — изумлённо произнесла Джесс. — У меня просто нет слов! Это… Это… Это лучшее Рождество в моей жизни!
Парень улыбнулся.
— Спасибо, но я бы не справился, если бы мне не помогли мои друзья.
Дэнни обнял Такера и Сэм.
— Ну что, теперь к столу? — предложил юноша. — Наверное, вы проголодались с дороги!
— Я за! — радостно крикнул Джек, будто бы только и ждавший, когда сын перейдёт к самому главному.
Компания расселась за столом.
— Предлагаю поднять тост за нашу умную дочь, за нашего хозяйственного сына и за его замечательных друзей! — торжественно произнесла Мэдди, держа в руках порцию эгнога.
Все встали, звякнули бокалы. В этот волшебный момент часы пробили двенадцать раз.
— Смотрите! — крикнула Джесс, подбегая к ёлке. — Санта принёс подарки!
Из большой коробки, обёрнутой в золотистую бумагу, торчала этикетка «для Джесс». Девушка мечтательно закрыла глаза и надорвала упаковку…
— Призрак! — единогласно завопили Джек и Мэдди, едва из-под крышки показался Ящичный призрак. Супруги, опытные охотники на призраков, тут же вскочили из-за стола, ненароком опрокинув несколько тарелок, и синхронно атаковали незваного гостя из подручных гаджетов. Тот даже заикнуться о своем величии не успел, как был моментально уложен на лопатки.
Когда суета поутихла и бедолага скрылся в неизвестном направлении, Джесс заглянула на дно коробки и нащупала там своего мишку — мистера Эйнштейна, подшитого, выстиранного, с новыми блестящими бусинками вместо старых потёртых пуговиц. Рядом лежала открытка, на которой вязью было написано: «Время может отразиться на том, как мы выглядим, но внутри, там, где у нас душа, время над нами не властно. Детство длится ровно столько, сколько мы этого хотим. С любовью, Санта».
— Что там, Джесс? — полюбопытствовал Дэнни, улыбаясь.
— Ничего… Похоже, что я снова счастлива!
Девушка загадочно улыбнулась и, переполненная чувствами, убежала в свою комнату, где принялась вдохновлённо писать что-то в маленькой синей книжечке, спрятанной под матрасом.
* * *
Тем временем за Такером приехали родители и забрали его домой.
— Мне, наверное, тоже пора, — неуверенно сказала Сэм, взглянув на часы.
— Я тебя провожу, — предложил Дэнни.
Девушка кивнула.
Окна домов в округе приветливо светились, а в небе, затмевая звёзды, вспыхивали и рассыпались на тысячи искорок фейерверки. Этой ночью было необычайно светло. Снежинки, под аккомпанемент множества разноцветных огоньков гирлянд, весело кружились в бесшумном танце, а устав, ложились на крыши домов, оседали на ветках деревьев и, увлекаемые легким ветерком, заметали дорогу. Падали снежинки и на ресницы, чтобы тут же растаять и заблестеть серебряными каплями.
Парочка шла медленно, наслаждаясь беседой друг с другом. Каждое слово дарило частичку их тепла чудесной зимней ночи, которая тут же её растворяла в себе.
То и дело к ним подкрадывался коварный мороз, пытаясь остудить их горячее дыхание, но, бессильный, лишь только и мог, что пощипывать ребят за щеки и носы, отчего те наливались румянцем.
Цепочка их следов становилась всё длиннее, её начало терялось где-то в тишине морозной ночи, заносилось новорожденным снегом… Вот уже большая часть дороги пройдена…
Вдали показался красный минивен. Девушка узнала его. Дома её ждали родители и приехавшие на совместное празднование родственники.
— Я обещала вернуться пораньше, — Сэм посмотрела на часы, — а уже за полночь…
Друзья прибавили ходу. Почти у самого крыльца, увитого гирляндами разноцветных лампочек, девушка подскользнулась на обледенелой дорожке, но тут же была подхвачена Дэнни.
— Ты не ушиблась? — заботливо спросил парень.
— Нет, — смущенно ответила девушка, — благодаря тебе.
Дэнни заглянул в её глаза, и почувствовал, что пропал. В декабре, среди стужи и снегопада, цвели фиалки… Юноша притянул Сэм к себе и наклонился к её губам…
А где-то вверху, над самыми их головами, на обнажённых кленовых ветвях зеленели пушистые клубки омелы, из которых проглядывали маленькие красные ягодки…