Приветствую Вас, Гость
Модератор форума: Melidiadus, Cheshirka  
Пузятик №146
Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:54 | Сообщение # 1841
флудер

Награды: 9
Страна: Украина
Дата регистрации: 11.10.2007
Статус: Покинул призрачную зону
Алевтина
Привет :)

Понические настроения куда лучше панических
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
The cake is a real true!

Flaky Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:55 | Сообщение # 1842
освоившийся

Награды: 0
Дата регистрации: 23.12.2010
Человек, привет yes

Я не сумасшедший. Просто моя реальность немного отличается от вашей.

СкалкерЪ Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:55 | Сообщение # 1843
мега-новичок

Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 22.07.2009
Алевтина, привет. :D

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:58 | Сообщение # 1844
флудер

Quote (AlexHunt)
Ну это то понятно, но оно есть как бы по умолчанию

С чего это оно есть по умолчанию? :) У человека вообще его по умолчанию нет :) Я же не знал, на каком ты уровне находишься, потому и рассуждал, исходя из варианта "вообще". Тут никакого "по умолчанию" не было.

Quote (AlexHunt)
И этого не хватает

Для того, чтобы написать программу на языке - конечно, не хватает. Потому что для этого хотя бы синтаксис языка надо знать :D

Алекс, что-то твои последние посты вызвали у меня несколько вопросов :) Главный из них - чего ты вдруг начал перемешивать "основы" и "на практике пригодится"? :) Я сказал о том, что считаю основами программирования и с чего надо начинать изучение программирования вообще, на мой взгляд. Никто не говорит о том, что для создания программ нужно знать только основы, не только основы и т.д. Для написания программ на языке программирования нужны определенные знания и определенная практика, вот что нужно. Что ты пытался доказать или объяснить? :) Здесь вообще не шло речи о том, нужна ли практика написания программы на языке и что именно пригодится на практике :)

The cake is a real true!

Lenka Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:59 | Сообщение # 1845
Котэ :3

Награды: 7
Дата регистрации: 07.11.2008
alco

AlexHunt Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:01 | Сообщение # 1846
бывалый

Дата регистрации: 05.03.2008
Quote (Человек)
А я и не спорю Создание алгоритма - это тоже практика Но никто не сказал, что практика обязательно сразу становится успешной Знание основ не обеспечиваете тебе возможность создавать правильные алгоритмы Оно обеспечивает умение проводить эту работу, а вот дальше уже идут тренировка, углубление знаний, шлифовка мастерства, получение опыта и так далее Как и в любом деле, собственно

Я просто говорю что эффективнее обучиться можно на практике. На той практике, результат которой можно проверить сразу yes

Quote (Человек)
Странно. Не знаю, о чем идет речь. Видимо, не понимаю, о чем ты говоришь. Потому что не могу себе представить ситуацию, при которой компилятор должен не пропустить один знак "=". Ведь это присвоение значения, а то, что я при этом думал о сравнении, компилятору неизвестно.

Например "if a = 1 then" компилятор не пропустит yes

The cake is a lie!

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:01 | Сообщение # 1847
флудер

AlexHunt
Что нужно тебе - это понятно :) Брать язык и работать с ним :) По ходу дела ты и его учить будешь, и куча проявится элементов, которые необходимо изучить или понять :) Что тут думать :)

The cake is a real true!

AlexHunt Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:08 | Сообщение # 1848
бывалый

Quote (Человек)
С чего это оно есть по умолчанию? У человека вообще его по умолчанию нет Я же не знал, на каком ты уровне находишься, потому и рассуждал, исходя из варианта "вообще". Тут никакого "по умолчанию" не было.

Ну если бы я сказал, что хочу изучать тригонометрию, это ж не означало бы что следует начинать с арифметики :)

Quote (Человек)
Для того, чтобы написать программу на языке - конечно, не хватает. Потому что для этого хотя бы синтаксис языка надо знать

У меня проблема возникает не в синтаксисе, а в том, что не знаю как составить алгоритм :) Хотя в первом семестре рисовал его в виде блок схемы, и вроде все было просто yes

Quote (Человек)
Главный из них - чего ты вдруг начал перемешивать "основы" и "на практике пригодится"?

Да потому что для меня основы включают не только теорию и умение составить в теории, но и понимание как организовать на практике.
Quote (Человек)
Я сказал о том, что считаю основами программирования и с чего надо начинать изучение программирования вообще, на мой взгляд.

А я объясняю почему на мой взгляд этих основ не достаточно, чтоб сказать что знаешь все основы crazy

The cake is a lie!

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:13 | Сообщение # 1849
флудер

Quote (AlexHunt)
Я просто говорю что эффективнее обучиться можно на практике. На той практике, результат которой можно проверить сразу

Повторюсь еще раз. Считаю основами программирования вообще алгоритмическое мышление, без которого по-настоящему сильного, универсально мыслящего, способного быстро адаптироваться к условиям задачи, творчески мыслящего программиста не будет. Потому начинать изучение программирования считаю нужным с алгоритмизации, практикой здесь является написание алгоритмов. Переход сразу же к языку будет давать эффективность в плане возможности проверить на практике работу программы - это хорошо и полезно, но создаст на начальном этапе излишнее отвлечение на детали конкретного языка программирования. Без сомнения, человек и таким образом может удачно обучиться, подходов к обучению обычно немало, и редко когда только один из них правильный. Я указал на свой. Возражаешь ты мне, на мой взгляд, не по теме того, что я говорю, потому что я вел речь о том, с чего нужно начинать вхождение человека в программирование вообще, и там написание программ на языке их компиляция - это не практика. Я вообще ничего не говорил о такой практике, потому что непонятно, как против нее можно возражать, если это и есть процесс создания программ? Просто к нему, на мой взгляд, эффективнее переходить на втором этапе. Разумеется, когда ты учишься писать программы на ЯП, то практика здесь просто-таки необходима, как и при изучении иностранного языка, в программировании, если ты ставишь цель ему обучиться, необходимо работать постоянно, если, скажем, месяц не писать программ, хотя и изучать теорию, ты отступишь минимум на шаг назад. Об этом вообще речь не шла. И очевидно, что в твоем случае необходимо брать язык и работать с ним. Тут, на мой взгляд, тебе и советовать нечего, кроме как язык, ну так пусть это будет Турбо Паскаль ) А дальше уже никаких общих советов - работай и учись, советы могут быть только конкретные по конкретным поводам :)

Quote (AlexHunt)
Например "if a = 1 then" компилятор не пропустит

Да, я глупость сказал, конечно :) Я имел в виду, что есть немало ситуаций, когда и "=", и "==" не будет ошибкой для компилятора (например, в заголовке цикла), потому он тебе на это не укажет ) И это будет ошибка не в алгоритме, а в синтаксисе, в том, как ты использовал средства языка :)

Добавлено (07.03.2011, 15:13)
---------------------------------------------

Quote (AlexHunt)
Ну если бы я сказал, что хочу изучать тригонометрию, это ж не означало бы что следует начинать с арифметики

Это неудачный пример. Тригонометрия - раздел математики. Если бы ты сказал, что хочешь изучать тригонометрию, то речь бы шла о том, что ты хочешь изучать какой-то раздел математики и, скорее всего, уже готов к этому в плане того, что у тебя есть база. Программирование - это не раздел чего-то, это отдельное явление. И когда человек говорит, что собирается его изучать, скорее, подумаешь, что базы у него нет. А если есть, то нельзя знать, какая именно. Сказать "я хочу изучать программирование" это то же самое, что сказать "я хочу изучать математику", а не "я хочу изучать тригонометрию".

Quote (AlexHunt)
Да потому что для меня основы включают не только теорию и умение составить в теории, но и понимание как организовать на практике.

Ну это и понятно. А где здесь в нашем разговоре вообще что-то другое подразумевалось?

Quote (AlexHunt)
А я объясняю почему на мой взгляд этих основ не достаточно, чтоб сказать что знаешь все основы

Объяснитесь, пожалуйста, понятнее, гражданин :)

The cake is a real true!

AlexHunt Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:17 | Сообщение # 1850
бывалый

Quote (Человек)
но создаст на начальном этапе излишнее отвлечение на детали конкретного языка программирования.

Для меня лучше отвлечься на детали языка программирования yes
Например блок схемы я вообще не понимал ни в каком виде, пока мы не перешли к Паскалю, где до меня наконец начало доходить чего от меня хотели на самостоятельных и в домашках.

The cake is a lie!

Flaky Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:18 | Сообщение # 1851
освоившийся

girl_nervous girl_nervous girl_nervous

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:19 | Сообщение # 1852
флудер

Quote (AlexHunt)
Для меня лучше отвлечься на детали языка программирования yes
Например блок схемы я вообще не понимал ни в каком виде, пока мы не перешли к Паскалю, где до меня наконец начало доходить чего от меня хотели на самостоятельных и в домашках.

Возможно, для разных людей подходят разные способы обучения. Это даже логично, пожалуй. У меня абсолютно отсутствует опыт такой работы, потому я не могу ничего сказать. Так что остановимся на том, на чем остановились, думаю :) Нам важно сейчас то, чтобы у тебя эффективно шел процесс обучения, верно? :)

The cake is a real true!

AlexHunt Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:21 | Сообщение # 1853
бывалый

Quote (Человек)
Объяснитесь, пожалуйста, понятнее, гражданин

Ладно. Я сказал что хочу понять с какого языка лучше изучать основы программирования. Ты сказал что основы лучше изучать в виде блок схем и псевдокода. И дальше я начал объяснять что это самые простейшие основы, которых мне на практике не хватает, и что для понимания необходимо разобраться на конкретных примерах, а не в виде ромбиков и стрелочек yes

The cake is a lie!

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:24 | Сообщение # 1854
флудер

AlexHunt
"Самые простейшие основы" ты уже знаешь. Не в смысле, знаешь их целиком и глубоко (возможно ли их вообще знать целиком), я имею в виду, что ты уже в них посвящен, они - часть твоего мышления. Никто не говорил о том, что их достаточно для практической реализации в плане написания программ на каком-то ЯП. Речь шла о том, с чего начать формировать в себе умение и способность программировать. Мой ответ получится не в тему, потому что он не для твоей ситуации. Что же касается твоего вопроса, то на него ответ тот же, что ты видел в других местах сети - ТП или Си :) Я начинал с С++, что в некотором роде близко к С. Но только в некотором роде, тем более, это было ООП. Да и вообще меня слушать тут не надо, я в этом плане не советчик и не специалист :)

The cake is a real true!

AlexHunt Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:31 | Сообщение # 1855
бывалый

Quote (AlexHunt)

Помню как на первых занятиях абсолютно ничего не понимая перерисовывал эти схемы с доски и рисовал всякую ересь на самостоятельных crazy И насколько ситуация изменилась после начала изучения Паскаля - с синтаксисом проблем была куча, так как влом было изучать, но по блок схемам все проблемы просто испарились, старые схемы начали читаться, новые - рисоваться ^_^

Quote (Человек)
ТП или Си

С них и начну. Наверное с Паскаля :)

The cake is a lie!

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:38 | Сообщение # 1856
флудер

Quote (AlexHunt)
Помню как на первых занятиях абсолютно ничего не понимая перерисовывал эти схемы с доски и рисовал всякую ересь на самостоятельных

У меня то же самое было в первые где-то 1,5 месяца обучения yes Но тут я позволю себе предположить, что это была вина девшуки-преподователя, которая вела практику. Потом я сделал вывод, что действовала она очень неправильно, только я этого понять не мог, как и такие же ребята, как я, которые, в отличие от других, никогда ранее в школе или где-то еще ни с чем подобным не сталкивались. Я вообще не мог понять, что к чему, и даже сказал, что меня отчислять из-за программирования :D (это был первый семестр первого курса). Не мог понять, как подступиться, не мог понять, как вообще правильную блок-схему начертить, казалось, что что бы я не делал, все будет неправильно. Первую самостоятельную полностью завалил, набрал один балл из десяти. Наверное, за то, что вообще что-то начертил :D
А вот на лекциях мы только через 1,5 месяца дошли до этого, в начале были самые общие положения и основы программирования. И когда мы дошли до построения алгоритмов, когда я постоянно вдумывался в том, что нам говорил лектор о том, как надо подходить к алгоритмам, к алгоритмизации, у меня вдруг как будто щелкнуло что-то в голове. Это, наверное, один из самых ярких таких переходов сознания в моей жизни из тех, что я четко помню. Я вдруг начал все понимать, написание блок-схем по заданиям, которые нам давали, превратилось в веселое и легкое занятие, я понял суть того, как нужно работать. И когда в конце семестра парень, который до того в школе изучал программирование специально, обратился ко мне с вопросом, я сказал ему: "Ну, Юра, если ты меня спрашиваешь, то это уже серьезно" :D

The cake is a real true!

Mihanner Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:45 | Сообщение # 1857
Friendship dealer

Дата регистрации: 22.07.2010
Как я удачно пришоль под конец чатега, всем привет!

AlexHunt Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:45 | Сообщение # 1858
бывалый

Quote (Человек)
А вот на лекциях мы только через 1,5 месяца дошли до этого, в начале были самые общие положения и основы программирования. И когда мы дошли до построения алгоритмов, когда я постоянно вдумывался в том, что нам говорил лектор о том, как надо подходить к алгоритмам, к алгоритмизации, у меня вдруг как будто щелкнуло что-то в голове.

Странно как-то, практика вперед теории %) Обычно наоборот бывает %)
Но я все равно полноценно начинаю понимать только на практике, если тория не простейшая, конечно :) Это касается всех предметов, содержащих и теорию и практику. На лекциях тупо записываю и порой чувствую себя туповатым, но на практике вдруг все становится гораздо понятнее ^_^

The cake is a lie!

Flaky Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:52 | Сообщение # 1859
освоившийся

girl_in_love2

Маленьке Алевтинко рєвнуєх333

Добавлено (07.03.2011, 15:52)
---------------------------------------------
Рєвнує

Человек Дата: Понедельник, 07.03.2011, 16:55 | Сообщение # 1860
флудер

Quote (AlexHunt)
Странно как-то, практика вперед теории %) Обычно наоборот бывает

Да там вообще какой-то бред был. На практике она нам на первой паре показала, какие символы что обозначают в блок-схемах, и мы начали тут же работать над алгоритмами. Как я, человек, вообще не понимающий нормально, что это такое, не умеющий мыслить нужным образом, не знающий, на что опереться, мог что-то сделать? Я чувствовал себя полным идиотом, но мне казалось, что все дело в моей тупости, ведь некоторые ребята справлялись вполне. Как потом оказалось, они просто уже имели подготовку, в отличие от меня. Но я-то этого не знал. А на лекциях мы сначала проходили теоретические вопросы о том, что такое программирование, что такое алгоритм. Уже потом дошли до построения алгоритмов, в частности, рисования блок-схем. И вот там действительно было объяснено, что и как. И вот тогда, слушая объясняя, и практикуясь, рисуя блок-схемы и раздумывая над каждым шагом, изучая чужие блок-схемы и вдумываясь в их логику, я понял, что это такое, как тут нужно работать и как мыслить. Вот с этого начинать нужно было на практических занятиях. Или как-то так. А она начала так, словно у всех уже есть база. Хотя школьная программа тогда это не предусматривала, как я знаю. Для меня это был лучший пример того, как человека можно убедить в том, что он идиот, когда это не так.

Самое интересное еще и то, как она потом во втором семестре себя вела. Подход на практических занятиях был таким, словно есть два шаблона программы, под которые просто нужно подставлять данные. А лектор на контрольной дал несколько отличную задачу. Чтобы написать на ней программу, следовало понимать, ЧТО ты делаешь. Контрольную эту провалили 95% студентов потока. Они просто понятия не имели, что делать. Зато как она потом возмущалась на следующий паре, потому что лектор ее отчитывал за оценки. Говорила: "Мы полгода с вами чертили эти блок-схемы по таким задачам, что, нельзя было это сделать!". Я молчал, хотя понимал, что она несет чушь: на контрольной требовалось теперь написать это на языке программирования, а не блок-схему начертить, что люди и так сделали, а по ее (преподавательнице) же вине люди не соображали, как программу писать, у них был шаблон, и они даже сути не понимали. Хотя это и их вина, разумеется - на лекциях он никогда не отмечал отсутствующих, и они считали, что там нечего делать. Хотя именно там нас реально учили.

Сообщение отредактировал Человек - Понедельник, 07.03.2011, 16:57

The cake is a real true!

Поиск: