Этот вопрос засел у меня в голове аккурат в начале пробного ЕГЭ. К тому же зашел учитель и что-то начал говорить про собрание 14 февраля, кто-то сказал про день святого Валентина. Поэтому мысли немного перекошены. Помнишь число, месяц и год того дня, когда родители купили тебе твой первый двухколесный велосипед? А когда ты услышал(-а) точное объяснение тому, почему трава зеленая, а небо голубое? Помнишь ли ты хотя бы день недели, когда ты получил(-а) первую тройку по физике? Какого числа тебя впервые поцеловал ровесник противоположного пола? Помнишь когда ты в первый раз сказал(-а): «Я ненавижу этот мир»?
Наверняка, на половину этих вопросов ты ответишь «Нет» или «Не знаю». Но почему? Ведь это важные вопросы! Не для всего человечества, конечно, но для тебя лично – да. Может, важные моменты, точнее их даты, должны так забываться? То есть важнее само событие, а дата важной роли не играет… Но ведь ты помнишь, когда день святого Валентина, или, скажем,. А разве тебе лично так важно, что вот в такой-то день умер Валентин? «Нет. Но для остальных людей это важно» (Это я провела такой маааленький опросик в классе, и двадцать человек из 28 сказали что-то вроде этого, три уверили, что это действительно важно, остальные «воздержались от ответа», послав меня чуточку подальше порога кабинета). Что это значит? Типа, «все люди – это нули без палочек, а я один здесь все понимаю» или «Ну, да, я немного туповат и пацифичен, и мне наплевать на такие вещи, но день святого Валентина я все равно воспринимаю, как праздник»? Это немного преувеличенная перефразировка, ведь до человека все может дойти как раз если преувеличивать. (Кто сейчас обращает внимание на мелочи?).
Что значит «остальные люди»? Мы же все почти одинаковы… И все эти «остальные» ответят так же, как ты, засчитав и тебя тоже в категорию остальных. Но это понятно. Желание быть или хотя бы считать себя особенным есть в каждом.
Если тогда мало кому интересен этот Валентин, зачем тогда многие знают, когда этот праздник? Да дело тут даже не в том, что они знают о 14 февраля, а в том, что они закупают эти валентинки, дарят сами и мечтают, чтобы пришла валентинка от тайных поклонников или поклонниц. (Но притом на Валентина им наплевать… ). Праздновать то, что в принципе к тебе никак не относится?
Значит, то, что важно для тебя, ты не помнишь, а то, что тебя не касается, знаешь так, что можно ночью спросить и ты ответишь без запинки.
А вот еще один вопрос. Сколько тебе было лет, когда ты узнал страшную тайну деда Мороза? Ты можешь сказать год, месяц и даже числа примерные! (Опять таки факты не с потолка. Половина опрошенных мной отвечали почти точно, до разницы в три-четыре дня, четверть примерно знают год и месяц, восьмая часть помнит год, а остальные – те, кто «воздержался от ответа»).
Можно заметить, что те события, которые касаются только тебя и еще двух-трех человек, важны своим смыслом и последствиями, но не датой. Те, о которых знает больше миллиарда, запоминаются расположением в календаре. А те события, о которых знают люди, связанные особыми интересами (той же самой религией или профессией, или же страшной тайной или НЕ тайной деда Мороза), запоминаются наполовину – и по важности, и по дате. А ПОЧЕМУ ТАК? Ведь если скажешь тебе: «13 июля 1997 года у тебя появился шрам на руке», ты все равно забудешь эту дату! Зачем придуманы праздники вообще? Чтобы люди отдыхали в строго запланированное время?
Или все это действительно просто, а я делаю из мухи на потолке слона на клавиатуре… В общем, я запуталась. Может, от меня в детстве что-то утаили, и я не прочитала какую-нибудь Особую Энциклопедию? В конце-концов, лучше поздно, чем слишком поздно.