Сновидения
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 10.03.2011, 16:02 | Сообщение # 1 |
флудер
Награды: 9
Страна: Украина
Дата регистрации: 11.10.2007
Статус: Покинул призрачную зону
|
Эту тему я решил начать по двум причинам. Первая - она просто интересная, я всегда о ней немало думал, кое-что читал, а в последнее время стал смотреть под новым ракурсом и еще больше заинтересовался. Вторая - фрагмент из сообщения, который я процитирую ниже Он меня побудил Quote (Renkoji) После того, как я стала больше интересоваться сном и нервной системой, я заметила, что человеку снится ТОЛЬКО то, что относится к ему, точнее, его мозгу и памяти В свете этих слов будет интересно рассказать одну историю, случившуюся со мной, которой я в тот момент не придал значение относительно сна (почему - не знаю, сложно сказать. Но не в этом дело сейчас). Вообще, у меня имеется на руках рассказанная мне другом около трех лет назад история, в которой более чем очевидно происходят события, в которых человек во сне получал информацию, которая привычным образом ему была недоступна. Этот мой друг - глубокий материалист, скептик и атеист, человек, совершенно не склонный что-либо выдумывать, при этом я для него - один из лучших друзей, и уж я-то могу четко сказать, что этот парень всего этого не придумал бы. А сама история такая, что там "показалось" не проходит. И, учитывая все входящие условия, я воспринимаю эту историю, как факт. Однако прямо сейчас писать о ней не буду. Потому что, разумеется, это может вызвать реакцию "это же тебе рассказали, сам ты не видел/слышал". Эту историю я расскажу позже, а сейчас - о себе. В 2007-м году мне рассказали о Контакте, и я там зарегистрировался. До того я никогда не слышал о социальных сетях, потому меня в первые дни Контакт очень захватил, я искал всех, кого только мог. Нашел в том числе и преподавательницу немецкого из своего первого ВУЗа, с которой не виделся уже около 2,5 лет (чуть меньше). Она у меня никогда не преподавала, только заменяла пару раз, еще имел с ней дело иногда, когда вопросы касались работы деканата или кафедры, также при подаче документов на поступление столкнулся с ней. Общался с ней крайне мало, в общем, это был совершенно чужой, мало что означавший в моей жизни человек. И, разумеется, она никогда мне не снилась, во всяком случае, я такого не помню. Найдя ее в Контакте, я подал заявку на добавления в друзья, написал, по-моему, сообщение. Ответа пару дней не последовало, и я, по-моему, и думать забыл про нее. Другого хватало и других ) Если и вспоминал, то мельком. Прошел где-то месяц, в этом районе, то есть, много времени. И вот в одну ночь она мне вдруг снится, ни с того ни с сего. Как будто мы с ней где-то встретились, поздоровались, поговорили, что-то типа того. На следующий день захожу в Контакт - там сообщение от нее. Я уже и не думал, что она ответит, да и не ждал. Возможно, на подсознании у меня был запущен механизм ожидания, который все время работал, тут я судить не могу. Это неважно. Важно то, что до этого сна сообщения ее я точно не видел. Через день-два я рассказал об этом своему лучшему другу, так что он тоже эту информацию имеет. Понятное дело, что здесь нет никакого доказательства того, что это не совпадение. Вот так вышло: чужой почти человек, никогда не снился (во всяком случае, в тех снах, что я запомнил), случилось это не через два-три дня, нет, прошло много времени, и именно перед его ответом этот человек вдруг приснился. Можно и совпадением назвать. Это уж кто как захочет. Вероятность совпадения тут, кстати, если ее вычислить, будет на крайне низком уровне. Впрочем, для меня эта история - одна из нескольких фактов такого рода. Остальные я получил с чужих рук, но это те случаи, когда я имею все основания считать, что человек говорит правду, а условия произошедших с ним событий таковы, что это не может быть его ошибка, его субъективное представление событий. Потому я полагаю, что во сне человек может иметь дело с той информацией, которую привычным образом он еще не получал и которая не связана с той его памятью, о которой хызя говорит в процитированном фрагменте её поста. При этом я не говорю, что в этих случаях человек во сне получает внешнюю относительно себя информацию за счет чьего-то внешнего намерения. Необязательно. Человек может в этом случае и добывать ее самостоятельно, только непривычным для нас способом, возможно, тут как раз мозг ее добывает, но опять же - не тем способом контакта с внешней средой, к которому мы привыкли. В данном рассуждении неважно, как и почему эта информация оказывается у человека во сне. Важно, что во время бодрствования обычными способами он ее не добывал, она не относится к тому, что попало в его память привычным путем, это дополнительная в этом плане информация, пришедшая во сне. По сей причине я отрицаю тезис хызи Вернее, отрицаю его абсолютность. Думаю, что во сне человек действительно регулярно может видеть проявления своей фантазии, памяти (скажем так, "обычной информации" из памяти), своих страхов, каких-то, как сказала хызя, промелькнувших мыслей, и так далее. Это всё присутствует, на мой взгляд. Это одна из особенностей сна, состояния, когда мозг работает определенным, необычным для бодрствования образом. Но в этих же самых сновидениях может быть и иная информация, та, которую во время бодрствования человек обычным для него образом не получал. Почему и что за информация - это другой разговор, об этом надо отдельно поговорить. При этом, если предположить, что данная информация поступает извне, то она легко может переплетаться с теми образами сна, которые порождены фантазиями/страхами/желаниями человека (в том числе и подсознательными, не осознаваемыми человеком), и по этой причине в сновидении может формироваться смешение этих вещей, в результате чего и образуется ситуация, когда какую-то относительно внешнюю информацию (данные о будущем, данные о событиях, о которых человек вроде бы не мог знать) приходится добывать, расшифровывая эти образы, которые попереплетались между собой. Я тут совершенно не отрицаю той стороны сновидения, которой сейчас пользуется психология, чем почти век назад занялся еще Фрейд - анализ сновидения с точки зрения нахождения там проявлений проблем человек, вытесненных страхов и неудовлетворенных потребностей. Практика показывает, что там это есть, и на то есть все основания. Я только хотел сказать, что сновидение, как явление, на мой взгляд, этим не ограничивается, и на это указывает тоже практика. В том числе - моя. Само по себе сновидение для современной академической науки остается в достаточно большой степени загадкой. Известно, что у сна есть различные фазы, те сновидения, которые мы запоминаем, протекают в фазе быстрого сна, хотя предполагается, что, возможно, они есть и в других фазах, просто не подвержены такому запоминанию. Предполагается, что сновидение возникает в фазе быстрого сна в результате определенного рода активности мозга и быстрого вращения глазниц. Однако нельзя сказать, что это уже однозначно определено, а также нельзя сказать, что однозначно определено то, какие, как и почему образы формируются в качестве сновидения (наверное, есть еще дополнительные/другие научные данные о сновидениях, которые я здесь не указал, буду рад, если меня дополнят ). Потому сновидение - это лежащая рядом с нами загадка, о которой точно мы говорить можем далеко немногое, а посему сказанное мной выше не является чем-то антинаучным или подменяющим понятия в современной научной картине мира. Если с точки зрения науки однозначно неизвестны свойства и особенности явления или процесса, его точная природа, то нет и основания для утверждений, что явление включает что-то в себя, а что-то - нет. Это только гипотезы. Свое предположение о том, что примерно происходит во сне, я высказал выше. Повторюсь, утверждение хызи, его абсолютизацию я отрицаю Или же так: возможно, во сне человек получает ту информацию из мозга/памяти, которую при бодрствовании он получил непривычным способом, просто при бодрствовании в обычных условиях она извлекается, осознается значительно тяжелее. |
Сообщение отредактировал Человек - Четверг, 10.03.2011, 16:22
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Cheshirka |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 20:35 | Сообщение # 2 |
Нащальника газетама
Страна: Исландия
Область: Оранжевого настроения (:
Дата регистрации: 11.06.2011
|
Мне недавно снился тоже вещий сон, который мне очень помог. На 17 лет мне бабушка подарила семейное кольцо в красной коробочке. Для меня это было очень важно и приятно. И вот в начале мая я решила проверить его состояние. И я коробочку не нашла ни на полке, ни в тайнике(я его туда прячу, когда приходят гости). ГДЕ ОНО?!!! Я перерыла всю комнату. Нет. Даже, наверное, смешно смотрелось со стороны, как я бегала по квартире и просила домового его отдать. Прошло недели 2. Мне приснился следующий сон. Я держала руку ладошкой вверх. Повернула руку на 360 градусов. И - оп! - на ладошке появился красный мешочек с моими циркониевыми серёжками. "О! - решила я, - я наколдовала! А что, если мне попробовать так найти коробочку с колечком?" Я опять повернула руку на 360 градусов, и уже на ней была долгожданная коробочка. Я была очень рада, но разочарование пришло утром. Ни сна, ни коробочки Я задумалась над моим сном. А почему же мне сначала снился мешочек с серёжками? Была одна теория, и мне необходимо было её проверить. Только эти серёжки лежали отдельно от моей бижутерии, они находились в другой комнате. Я полезла за этим красным мешочком, и - опа! - рядом лежала потерянная коробочка. Моя догадка подтвердилась. Как же она туда попала? Оказывается, её туда спрятала мама. А почему я её раньше не спросила? Боялась, что мама наругается из-за пропажи. |
Многодетная мамашка Tsunayoshk'и, Silent_Stranger, Tanator и Aria ^^ |
|
|
|
Человек |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:44 | Сообщение # 3 |
флудер
|
Cheshirka Хм... Если коробочку туда спрятала именно мама, а ты к этому не имела отношения, то действительно очень похоже на сон-подсказку. Это, в таком случае, является еще одним примеров того, как человек во сне получает информацию, которую он не получал из других источников. Есть, конечно, некоторая вероятность того, что ты как-то краем глаза видела все-таки эту коробочку там, потому и приснилось сие. Или есть какие-то детали, которые такую вероятность исключают? |
Сообщение отредактировал Человек - Вторник, 21.06.2011, 23:53
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Cheshirka |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:49 | Сообщение # 4 |
Нащальника газетама
|
Ну не было никаких намёков, что она лежит там, а я её точно туда не клала, у меня даже в мыслях не было её туда класть Я узнала, что спрятала мама только тогда, когда маме после находки рассказала ей этот сон. А так раньше ничего подобного (я обо снах) не было. |
|
|
|
Человек |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:51 | Сообщение # 5 |
флудер
|
Quote (Cheshirka) Ну не было никаких намёков, что она лежит там, а я её точно туда не клала, у меня даже в мыслях не было её туда класть shok Я узнала, что спрятала мама только тогда, когда маме после находки рассказала ей этот сон. А так раньше ничего подобного (я обо снах) не было. %) И ты уверена на все 100%, что с тех пор как мама ее туда положила, ты в это место даже мельком не заглядывала?
Quote (Cheshirka) Повернула руку на 360 градусов Кстати, это как? На 180 один раз, потом обратно? |
|
|
|
Cheshirka |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 23:04 | Сообщение # 6 |
Нащальника газетама
|
Quote (Человек) И ты уверена на все 100%, что с тех пор как мама ее туда положила, ты в это место даже мельком не заглядывала? Я в то место месяца 2 не заглядывала(это в шкафу) Quote (Человек) Кстати, это как? На 180 один раз, потом обратно? Просто сделала рукой (вертелся только локтевой сустав) полный круг. Что, во сне тоже хочешь так попробовать? Добавлено (21.06.2011, 22:04) --------------------------------------------- Интересно ещё то, что я мучилась о пропаже только дня 2-3. Через 2 недели я если и помнила о пропаже, то только подсознательно |
|
|
|
Человек |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 23:06 | Сообщение # 7 |
флудер
|
Quote (Cheshirka) Я в то место месяца 2 не заглядывала(это в шкафу) Ну что ж, тогда заносим это в коллекцию доказательств
Quote (Cheshirka) Просто сделала рукой (вертелся только локтевой сустав) полный круг. Что, во сне тоже хочешь так попробовать? Я бы и рад попробовать, если бы мог себя контролировать во сне. Но у меня осознанных сновидений нет (во всяком случае, тех, которые я помню), и я мне еще пока не удалось добиться их наличия. Один раз уже получилось во сне осознать, что это сон, первый раз с такой силой, и при этом удержаться там, так на меня что-то нашло, и я очень скоро зачем-то открыл глаза.Добавлено (21.06.2011, 22:06) ---------------------------------------------
Quote (Cheshirka) Через 2 недели я если и помнила о пропаже, то только подсознательно Подсознательно задача найти могла все время присутствовать, да. |
|
|
|
Кайто |
Дата: Вторник, 26.07.2011, 22:09 | Сообщение # 8 |
наш человек
Награды: 1
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 02.06.2011
|
Ну.... мне тоже доводилось нечто похожее на вещий сон видеть... Не знаю только, как стоит к этому относиться... Около полугода назад, приблизительно, меня там отговорили от затеи бросать школу после девятого класса... В общем выглядело это как-то так: пустота, такая черная, ничего не видно, да и врятли там что-то было... Кроме меня и... Меня! Только лет на 10-12 старше. Такая девушка в тёмно-зелёном платье с длинными влосами и буйным характером. И я... Саму себя помню плохо, ибо сон был как это называется "от первого лица". И вот эта девушка мне говорит, строя "милую" маниакальную моську и с хрустом разминая пальцы: - Ну что, Катюш, только попробуй свалить из школы после девятого класса, ох я тебе.... Я вздрагиваю, во сне сознавалось, что она не шутит, и если её не послушаю, мало мне действитьельно не покажеся... - А... Почему? - тогда это был тот максимум, который я из себя выдавила. У меня тогда такая физия была! Вай, умора!!! - *цык*, Запомни, чучело, я тебя предупреждала! Выучиваешься до 11-ого и без разговоров!!! Она растворилась во тьме, а потом я проснулась... Знаете, впечатление от сна было настолько яркое, что заканчивать после 9-ого класса теперь просто страшно.... Я честно не знаю, как всё это мне окупиться, но теперь решила доучиваться до конца! А то ещё мало ли... |
Сообщение отредактировал Кайто - Вторник, 26.07.2011, 22:13
Невозможно? А вы пробовали? Возьми и сделай - © реклама OBI. |
|
|
|
Человек |
Дата: Среда, 27.07.2011, 02:24 | Сообщение # 9 |
флудер
|
Кайто Я бы не назвал это вещим сном. Тут сложно, сказать, что это было. Возможно, и правда, какая-то подсказка, так сказать, извне. А, может быть, это то, что находилось в твоем подсознании, что-то, что внутри тебя не желало по каким-то причинам заканчивать школу после 9-го класса. А, может, просто сон, сформировавшийся на фоне определенных мыслей, каких-то ассоциаций. |
|
|
|
Кайто |
Дата: Среда, 27.07.2011, 13:53 | Сообщение # 10 |
наш человек
Награды: 1
Дата регистрации: 02.06.2011
|
Человек, я и сама в этом не уверенна... По сути это могло быть что угодно. Хотя я на самом деле ещё ломалась, что, мол, "а может остаться?", но вот так вот... Не знаю... Может это мпросто я из будующего решила опробовать новое заклинание и приколоться? А то я себя знаю... Так, ладно это уже другая тема. Когда-нибудь, я узнаю, был это сон вещий или нет. Ждать, правда, долго придётся. |
Невозможно? А вы пробовали? Возьми и сделай - © реклама OBI. |
|
|
|
Человек |
Дата: Среда, 27.07.2011, 13:56 | Сообщение # 11 |
флудер
|
Quote (Кайто) Когда-нибудь, я узнаю, был это сон вещий или нет Каким образом? |
|
|
|
Alextager |
Дата: Среда, 27.07.2011, 14:29 | Сообщение # 12 |
мега-новичок
Награды: 2
Страна: Беларусь
Дата регистрации: 26.06.2011
|
А мне тоже снился вещий сон, но его концовка так и не сбылась. Я сидел на скамейке с двумя друзьями и о чём-то говорил, не помню о чём. Но один из них играл на флейте. Там переливалась яркая красивая мелодия. Неожиданно сзади подошёл какой-то мужчина и сел на скамейку. Затем мужик показал на флейту и спросил: "Мне всегда было интересно, как она работает". И в этот момент случилось что-то вопиюще ужасное! Я побежал в сторону дома, но не мог убежать - странная сила держала меня. Я попытался спрятатся в люке, но там было слишком темно и я забежал в подьезд. Я не понял смысла сна. Но когда я шёл с электрички на дачу я слышал звуки флейты! Я спросил своего друга, и он тоже их слышал! Такие чарующие звуки, то ли это был рингтон, то ли кто-то действительно играл я не знаю. Но потом - когда я ехал назад в поезде я увидел мужчину из того сна. И мне стало жутко.... |
Муж Юляля и отчим Сашка-тян. Такие дела. |
|
|
|
Человек |
Дата: Среда, 27.07.2011, 14:40 | Сообщение # 13 |
флудер
|
Alextager Это точно был именно тот мужчина?! |
|
|
|
Alextager |
Дата: Среда, 27.07.2011, 14:51 | Сообщение # 14 |
мега-новичок
|
Точь в точьДобавлено (27.07.2011, 13:51) --------------------------------------------- И главное там где я сошёл с поезда - станция "Лебяжий". Была стройка, и глубокий тёмный кратер, прям как тот люк.... |
|
|
|
Человек |
Дата: Среда, 27.07.2011, 17:21 | Сообщение # 15 |
флудер
|
Alextager Поразительно... Ты до этого сна когда-нибудь этого мужчину видел? |
|
|
|
Alextager |
Дата: Среда, 27.07.2011, 17:30 | Сообщение # 16 |
мега-новичок
|
Ни разу! В том-то и дело, я сам был поражён! Этот сон снился мне с четверга по пятницу, говорят тогда снятся вещие сны... |
|
|
|
Степан |
Дата: Вторник, 16.08.2011, 09:47 | Сообщение # 17 |
мега-новичок
Награды: 0
Дата регистрации: 16.10.2008
|
А у меня был такой случай: Был я с семьей в Крыму в городе Судак. На береге моря там стоял тир. Мы ходили туда иногда стрелять. У моего брата попадать не получалось. Так вот ночью когда мы спали мне снился сон. Илья (мой брат) стреляет и не попадает, а потом кричит:"Почему у вас получается, а у меня не получается?" А я ему кричу:"Замолчи! Замолчи!" Мама рассказывала, что посреди ночи я и брат кричали друг на друга что-то вроде "Почему у вас получается, а у меня не получается?" и "Замолчи! Замолчи!" |
Здесь наша дискотека |
|
|
|
Шаман |
Дата: Суббота, 27.08.2011, 12:03 | Сообщение # 18 |
освоившийся
Дата регистрации: 25.06.2011
|
таак,сразу скажу,что у меня ну ооочень редко,когда сны сбываются.но зато я умею их изменять,руководить-короче весь сон проходит как я хочу(я могу ходить по собственному желанию,а не так как сон хочет)...хотя есть и минусы.когда в первый раз попробовала сон изменить,у меня жутко голова раскалывалась.Из-за боли я даже проснулась.со временем научилась изменять без физической боли.появилась другая проблема-я как будто спать не ложусь(днём школа,художка,домашка,ночью-сон).короче теперь не пытаюсь ничо изменять и сплю спокойно |
Свеча всё ещё горит. |
|
|
|
Ally |
Дата: Суббота, 27.08.2011, 13:27 | Сообщение # 19 |
освоившийся
Дата регистрации: 25.07.2011
|
А у меня бывают иногда сны...не знаю можно ли было назвать это вещим сном)) Сон как и у всякого ученика - о школе)) Мне приснилось что наша учительница ходит по классу и ставит всем двойки, но я не чувствовала ни какой паники по этому поводу.Причины для двоек тоже до этого сна не было.На следующий день все именно так и было))Учительница вспомнила про какую то давно забытую работу и почти весь класс покарала свои оружием массового уничтожения - красной ручкой))) вскоре я поняла причину такого спокойствия во сне : не могу понять как но двойку мне в отличие от других не поставили!)))))) |
"Я чувствовал, что все мы для него не друзья, не приятели, а редкие птицы разных пород... - только поэтому он нами и интересовался." |
|
|
|
Кёшинами |
Дата: Пятница, 07.10.2011, 06:10 | Сообщение # 20 |
мега-новичок
Дата регистрации: 23.08.2011
|
Вы конечно не поверите мне, но сейчас частенько мне снится то што я буду делать например днём, через два дня и т.д. обычно снятся такие мелочи как я беру ручку, обжаюсь с человеком. ( мне ничего таково прям грандиозного не снится, кроме гадюк, драконов и денни призрака) Например : вот недавно приснилось как я сажусь в кресло и говорю с подругой, и это приизошло ! Вотакая я странная! гадюки снятся.... |
Я Ринако -очень милыйи кавайный меньк :3 А ещё я питомец ShadowxDan :D А здесь я обитаю, да - http://rinaco.beon.ru/ |
|
|
|