Что такое счастье?
|
|
Человек |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 07:08 | Сообщение # 1 |
флудер
Награды: 9
Страна: Украина
Дата регистрации: 11.10.2007
Статус: Покинул призрачную зону
|
Давно хотелось поднять эту тему. Что такое счастье? Как кто считает? Кто что видит в это понятии? Кто что для себя думает? Скажите, а как вы считаете, можно ли дать общее определение счастью, для всех? Или хотя бы частичное? Или нет? |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Nadinka |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 11:50 | Сообщение # 2 |
похож на новичка
Награды: 0
Дата регистрации: 11.10.2008
|
На тему счастья можно очень много размышлять. И для каждого счастье - что-то свое. По-моему, счастье - это состояние, когда тебе очень хорошо. И не важно, почему тебе хорошо, зачем тебе хорошо и т.п. С одной стороны, счастье -это радость, с другой - спокойствие. Точно сказать что такое счастье просто невозможно. Наверное... |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 18:00 | Сообщение # 3 |
флудер
|
Nadinka У меня взгляд на счастье очень схож с твоим. Недаром я часто желаю людям счастья таким, каким они сами его для себя рисуют, добавляя, что только они сами могут определить, что именно им нужно для счастья. Я полагаю, что счастье - это состояние, при котором у человека внутри комфортно, он удовлетворен тем, что есть на данный момент и при этом ему есть ради чего жить и есть то, чего он ждет от завтра, что ему интересно и что он хотел добавить бы к тому, что есть сейчас. Т.е. не важно, что конкретно есть и как, это индивидуально, важно то, чтобы человек этим был удовлетворен и у него не было бы внутренних конфликтов, противоречий. |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 22:20 | Сообщение # 4 |
Fantastic in reality
Награды: 2
Дата регистрации: 14.04.2009
|
Щастье? Сложный вопрос Ну, щастье бывает разное - как большое так и маленькое. Для меня маленьким щастьем бывает сидеть в инете с чашечкой кофе уогда никто не мешает и не нада утром вставать. Хотя если говорить о большом щастьи - я уже просто не знаю чего я хочу |
|
|
|
|
Леона |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 22:28 | Сообщение # 5 |
Nanaelas' Heartbreak
Награды: 1
Страна: Казахстан
Дата регистрации: 28.02.2008
|
Счастье, это... ...когда исполняется общая мечта друзей... ...когда ты понимаешь, что "это - самый лучший момент в моей жизни"... ...когда ты вместе с друзьями занимаешься любимым делом... ... когда никто не мешает тебе валяться на свежем воздухе в гамаке/на траве/на стуле и созерцать природу... ...когда ты сидишь вместе с собакой/кошкойм или один на крыльце и наблюдаешь за звездами и луной... Вот то, что я понимаю под слово счастье... Причем писала я сама, а не выбрала из книги... |
|
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 23:12 | Сообщение # 6 |
Fantastic in reality
|
Quote (Леона) ...когда исполняется общая мечта друзей... У меня - было бы кому Quote (Леона) ...когда ты сидишь вместе с собакой/кошкойм или один на крыльце и наблюдаешь за звездами и луной... Люблю посидеть с котом, но не на крыльце (на 10-м этаже живу все таки ) Quote (Леона) Причем писала я сама, а не выбрала из книги... И вышло красиво |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 02:40 | Сообщение # 7 |
флудер
|
Леона Получилось здорово И ты четко описала, что тебе надо для счастья. Очень индивидуально, у меня представление о нем иное, хотя и пересекается. Quote (Леона) ...когда исполняется общая мечта друзей... Да, у меня тоже. Это мне тоже необходимо для счастья. Quote (Леона) ...когда ты понимаешь, что "это - самый лучший момент в моей жизни"... Не знаю. Трудно сказать. Я вообще никогда не испытывал чувства, что это лучший день моей жизни. Наверное, мне для счастье не нужно оно. Quote (Леона) ...когда ты вместе с друзьями занимаешься любимым делом... Заниматься любимым делом - обязательная составляющая и для меня. С друзьями? Не знаю. Необязательно, наверное. Можно им заниматься, а друзья пусть просто будут рядом. Хотя... Не знаю... Quote (Леона) ... когда никто не мешает тебе валяться на свежем воздухе в гамаке/на траве/на стуле и созерцать природу... В этом явно нет необходимости для счастья. Вот чтобы не мешали делать то, что хочу вообще - это да Quote (Леона) ...когда ты сидишь вместе с собакой/кошкойм или один на крыльце и наблюдаешь за звездами и луной... Тоже не нужно для счастья. Неплохо, но без этого я не буду несчастен, наверное. |
|
|
|
Леона |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 09:28 | Сообщение # 8 |
Nanaelas' Heartbreak
Награды: 1
Страна: Казахстан
Дата регистрации: 28.02.2008
|
Человек, ты думаешь в ином разрезе! Для тебя то, что я написала, это лишь способыпполучения счастья, а для меня это уже счастье. Quote (Человек) Да, у меня тоже. Это мне тоже необходимо для счастья. Ага, ага Quote (Человек) Не знаю. Трудно сказать. Я вообще никогда не испытывал чувства, что это лучший день моей жизни. Наверное, мне для счастье не нужно оно. Да не, это вообще. Допустим, прыжок с парашютом. Quote (Человек) Заниматься любимым делом - обязательная составляющая и для меня. С друзьями? Не знаю. Необязательно, наверное. Можно им заниматься, а друзья пусть просто будут рядом. Хотя... Не знаю... Да и так и так... Quote (Человек) В этом явно нет необходимости для счастья. Вот чтобы не мешали делать то, что хочу вообще - это да Для кого как. Для меня это - удовольствие. Quote (Человек) Тоже не нужно для счастья. Неплохо, но без этого я не буду несчастен, наверное. Это для тебя не нужно. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 15:54 | Сообщение # 9 |
флудер
|
Quote (Леона) Человек, ты думаешь в ином разрезе! Для тебя то, что я написала, это лишь способыпполучения счастья, а для меня это уже счастье. Хм. Интересно. Почему ты думаешь, что я посчитал перечисленное тобой способами получения счастья, а не самим счастьем? Насколько я понял, ты называла то, наличие чего составляет счастливое состояние для тебя. Quote (Леона) Да не, это вообще. Допустим, прыжок с парашютом. Я понял, о чем ты. Просто я задумался и понял, что у меня никогда не было такого ощущения - "это лучший день в моей жизни". Было радостно, интересно, классно, но такое чувство никогда не появлялась, мысль такая никогда не возникала. Либо я просто еще к этому не пришел, либо я из тех людей, для кого чувство "это лучший день в моей жизни" нехарактерно. Quote (Леона) Это для тебя не нужно. Ну понятно. А я что сказал? Сказать, что мне нужно для счастья, будет очень сложно. Я уже так привык к состоянию сильной подавленности и к ощущению себя несчастным, что это стало сутью моего сознания, превратилось из фрагментов в нечто постоянно. Если бы меня спросили - что тебе сейчас дать, дабы ты был счастлив, то я бы не смог дать ответа, в котором я уверен. Душащая, всепоглощающая пустота не дает мне такой возможности. Хотя я прекрасно еще помню и другие моменты в жизни. Хотя я не знаю, можно ли назвать счастьем то, что тогда было. Вернее, наверняка можно. Но как-то это не подходит под классическое понимание счастье. Хотя... Какое еще классическое понимание? Это тоже мое представление о классчическом понятии "счастье". И все же выделю черты, которые мне кажутся типичными: о счастье часто говорят, что это состояние некоего покоя, спокойное существование рядом с любымым человеком или любимыми людьми. Мне так кажется. Так вот, это не про меня. Хотя я не сомневаюсь, что для многих не это есть счастье. Счастье для меня - это когда у меня внутри нет конфликта, когда я знаю ответы на те вопросы, которые определяют мое мировоззрение, и неважно, насколько эти ответы верны, важно, что я в них верю и не сомневаюсь; это наличие мотивации, настоящей, сильной мотивации что-то делать, наличие яркого интереса к чему-то; это наличие большого объема эмоций и чувств по разным направлениям, яркость переживания, которая совмещена с процессом познания, которым я увлечен. Отсутствие внутренних конфликтов, наличие ответов на вопросы, которые определяют взгляд на мир, наличие большого числа эмоций и чувств (в том числе и любви, но не в таком отравленном виде, как у меня сейчас есть, а в чистом и полноценном. Сейчас она такая, видимо, под общим влиянием состояния), искренний интерес к некоторым вещам и к познанию - вот основы счастья для меня, которые я могу перечислить. По сути, два раза одно и то же написал, хотел как-то по-короче, а получилось то же самое... При этом для счстья нужно еще такое чувство, ощущение от всего... Вот его и не опишешь. А без него - крах, который у меня и случился чуть больше пяти лет назад, после чего я счастливым себя уже не ощущал. А вот это чувство описать сложно, очень сложно, да и оно, наверное, очень индивидуально. Возможно, оно есть общая квинтесенция всего того, что мне необходимо для счастья. Хоть я и описал то, что мне нужно для счастья, я далеко не уверен, что я прав в том, что необходимо именно это или только это. |
|
|
|
PanthFox |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 17:00 | Сообщение # 10 |
новичок
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 04.02.2009
|
Счастье-удовлетворение всех потребностей (ну может большинства из них) или внутреннее умиротворение. Просто и ясно. |
=) |
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 17:20 | Сообщение # 11 |
Fantastic in reality
|
Quote (PanthFox) или внутреннее умиротворение. Прости за тупой вопрос - а это как? |
|
|
|
|
PanthFox |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 17:51 | Сообщение # 12 |
новичок
|
Dingo, это когда в душе всё хоршо. Ты спокоен, потому что тебя ничего не волнует, в душе мир и покой... |
=) |
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 17:55 | Сообщение # 13 |
Fantastic in reality
|
Quote (PanthFox) Dingo, это когда в душе всё хоршо. Ты спокоен, потому что тебя ничего не волнует, в душе мир и покой... Давненько у меня такого небыло Или все очень хорошо что просто невозможно быть спокойной, или наоборот |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 20:47 | Сообщение # 14 |
флудер
|
Quote (PanthFox) Счастье-удовлетворение всех потребностей (ну может большинства из них) или внутреннее умиротворение. Просто и ясно. Да, я примерно это же и писал. Возможно, это и есть обобщенное определение счастья, просто для каждого нужно удовлетворить свои потребности. Возможно. Мне тоже так кажется. Я только думаю, что внутреннее умеротворение - это тоже потребность, вернее, его наличие. Кроме того, может быть потребность в наличии неудовлетворенных потребностей, дабы была цель и мотивация. Но в целом, да, похоже на то, что счастье - это удовлетворение или всех, или достаточного для него количества потребностей. Quote (Dingo) Quote (PanthFox)или внутреннее умиротворение. Прости за тупой вопрос - а это как? Если бы меня спросили, что я понимаю под внутренним умиротворением, то я бы сказал, что это состояние, когда внутри нет конфликта, то есть когда человек не испытывает мучительных сомнений, когда человек не испытывает дискомфорт от собственных мыслей, слов и действий, когда человек точно знает ответы на вопросы о том, как и когда поступать, а также о том, чем он хочет заниматься. Это и есть внутреннее умировтворение по моему определению. Вот тебе пример из "Аватара". Зуко в серии "Пляж" сказал, что он злится сам на себя. Речь как раз шла о том, что у него нет внутреннего умиротворения. Он испытывал дискомфорт от того, как он поступил с дядей, он чувствовал, что не может понять, что именно ему нужно, он не мог найти ответа на вопрос, что для него правильно, а что нет. Потому он и говорил, что у него все есть, о чем он мечтал, но все не так. Он не оказался счастлив в той ситуации, к которой стремился, потому что у него не было внутреннего умиротворения. А потом понял, что ему нужно, понял, что он считает правильным, а что - нет, и у него наступило умиротворение внутри, он перестал конфликтовать сам с собой. Вот такой пример Quote (Dingo) все очень хорошо что просто невозможно быть спокойной Поясни, пожалуйста, подробнее, что это за ощущение. |
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 21:57 | Сообщение # 15 |
Fantastic in reality
|
Quote (Человек) Поясни, пожалуйста, подробнее, что это за ощущение. Вот например, когда мой кот щастлив - он бегает по дому. Мне иногда хочется так же бегать |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Понедельник, 04.05.2009, 23:27 | Сообщение # 16 |
флудер
|
Quote (Dingo) Вот например, когда мой кот щастлив - он бегает по дому. Мне иногда хочется так же бегать Погоди, погоди. Ты это приводило, как отсутствие внутреннего умиротворения. Но желание бегать от радости не противоречит умиротворению. Умиротворение - это необязательно, когда человек тихо и спокойно сидит. Умиротворение - отсутствие внутреннего конфликта, внутренних противоречий. В состоянии умиротворения можно и бегаит от радости, и прыгать от счастья и т.д. Это уже зависит от особенностей твоего поведения и того, как ты реагируешь на те или иные ощущения. |
|
|
|
BlackPanther |
Дата: Среда, 06.05.2009, 20:45 | Сообщение # 17 |
новичок
Дата регистрации: 31.01.2009
|
Что такое счастье? Что такое счастье.... лично в моем понимании, счастье никогда не бывает полным и сразу. Это как мазайка из многих кусочков, которая собирается из маленьких (может даже незаметных или минутных) радостей в одно большое чувство, которое именуют "Счастье!" |
Наблюдающая из тени... |
|
|
|
PanthFox |
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 14:05 | Сообщение # 18 |
новичок
|
По-моему, это звучит точнее: Счастье в жизни слагается из отдельных частиц, маленьких, быстро забывающихся даров, поцелуев и улыбок, дружелюбных взглядов, сердечных похвал и бесчисленных, бесконечно малых радостей и удовольствий, наслаждений и ощущения уюта. |
=) |
|
|
|
Flaky |
Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 01:27 | Сообщение # 19 |
освоившийся
Дата регистрации: 23.12.2010
|
Quote (Nadinka) По-моему, счастье - это состояние, когда тебе очень хорошо. И не важно, почему тебе хорошо, зачем тебе хорошо и т.п. С одной стороны, счастье -это радость, с другой - спокойствие. Тоже так считаю. Когда тебе интересно жить,интересно заниматься тем,чем занимаешься.И ты не думаешь:"А что будет завтра?","А что будет 24мая 2012года?".Ты просто живёшь,и наслаждаешься жизнью.Плюс то,что сказала Nadinka. Кто-то ещё так считает? |
Я не сумасшедший. Просто моя реальность немного отличается от вашей. |
|
|
|
Cheshirka |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:45 | Сообщение # 20 |
Нащальника газетама
Страна: Исландия
Область: Оранжевого настроения (:
Дата регистрации: 11.06.2011
|
Также счастья не бывает, когда все окружающие тебя люди несчастливы. Иной раз становишься счастливым только от того, что осчастливливаешь других |
Многодетная мамашка Tsunayoshk'и, Silent_Stranger, Tanator и Aria ^^ |
|
|
|