Дата регистрации: 15.01.2014
Статус: Покинул призрачную зону
ЦитатаРонин ()
прописали кучу всего, два из четырёх наименований фуфломицины, и свалили
Наша "терапевт" по страховке мне втирала, что на меня не действует эргоферон, потому что я его недостаточно часто пью. Недостаточно часто пью плацебо. Ага. А потом она ещё сказала зайти к лору, а тот прописал мне, жуткому аллергику с квинке -- травяной препарат. При том, что я ей сказала об этом. На что мне ответили: "Ну вот на эту конкретную вещь у меня в практике у аллергиков не шла реакция". В общем, больше я по страховке ничего не делала.
hold onto my fur I like it when the dogs are barking
Дата регистрации: 11.06.2011
Статус: Покинул призрачную зону
ЦитатаРонин ()
после небольшого ковыряния узнали, что антибиотики прописывают при вирусах чтобы осложнений не развивалось, но всё равно странно, что вот так с порога без анализов всё равно - вдруг у пациента аллергия, например
Девушка с моего микрорайона недавно переболела ковидом в больнице, потом написала такой длиннопост. Там интересное про антибиотики есть. Но она не медик, она вообще психолог.
Как любой переболевший, я теперь эксперт))) поэтому считаю важным поделиться своим опытом и теми знаниями, которые раздобыла сама и с помощью многих дорогих друзей. Но сразу начну с ремарок. Я не имею медицинского образования. Я делюсь исключительно своим опытом и обобщенными знаниями полученными от врачей, занимающихся лечением ковида с начала пандемии. Любые назначения и приём препаратов лучше делать под наблюдением квалифицированного специалиста (врача). ОШИБКИ Наша система диагностики и помощи очень слаба. Все мы знаем почему, но пока так. Поэтому вам надо понимать, что вся ответственность за ваше здоровье и состояние полностью на вас. За 10 дней моей болезни меня консультировали 3 врача и 1 бригада скорой. Их подходы были некомпетентны. Если бы я разобралась в этом раньше, я смогла бы избежать такого сильного поражения легких и тяжелого течения болезни. Ошибка #1 Мне не сделали мазок (хотя я была контактом 1 уровня). Нет мазка = нет ковида: «Сейчас многие болеют, возможно у вас просто ОРВИ». Пейте много жидкости и Флустоп. Многих сбивало с толку, что у меня совершенно не пропало обоняние - вкусы и запахи все при мне. Для многих наших врачей это прям Главный диагностический критерий. Ошибка #2 Мне выписали 3 антибиотика: «Если будет худо, начинайте антибиотик. Но их надо подбирать. Но вы смотрите, если не подойдёт этот, пейте другой, а можете сразу два» Что такое «худо» мы выяснили - если не будет снижаться температура. Ошибка #3 Измерение сатурации. Все медики едва дожидались первой цифры на табло 97 и сворачивали прибор со словами: «Хорошая у вас сатурация, чего вы так дышите». А потому что нужно ждать устойчивых и более постоянных значений. И если ждать, секунд 10-15 не больше, то картина резко менялась и выглядела на уровне 91-93. А это уже показание к подключению к кислороду. Ошибка #4 КТ. В тот день когда я перешла в тяжелую фазу болезни (аккурат на 7 день) я вызвала скорую. У меня были все показания для госпитализации и КТ. Но скорая сказала: «Ну а если у вас не ковид? Мы привезём вас в ковидной больницу и там точно будет ковид» Все как один твердили: «Что вам даст КТ? Вам назначили сильные антибиотики, которыми лечат пневмонии. Пейте их». Парадокс в том, что вирусная пневмония не лечится антибиотиком. Вообще. Бессмысленно делать КТ в первые дни заболевания без серьезной клинической картины. Бессмысленно не делать КТ, когда болезнь перетекла из легкой стадии в тяжелую. СОБСТВЕННО КОВИД Большинство действительно болеет в легкой форме. Небольшая температура, потеря обоняния, слабость, ломота в теле, головная боль, температура до 37,5. На этом легкая форма заканчивается и наступает выздоровление. Тяжёлая форма это уже поражение легких, риск гипоксии, гиперкоагуляции и цитокинового шторма. Вообще Ковид - «болезнь не угнетенного иммунитета, как считалось ещё весной, а перевозбужденного. Иммунитет при Ковиде повреждает структуру легких, почек, гемостаза. Поэтому задача не закрыть больного от бактерий (в частности как делают многие антибиотиками), а дозировано подавить иммунитет.» ( авт. Сергей Царенко) При ковиде иммунная система очень быстро начинает вместе с вирусом уничтожать и сам организм. В более тяжелой форме это явление называется - цитокиновый шторм. «Во время цитокинового шторма ткани очага воспаления разрушаются, иммунная система начинает работать на предельной мощности, чтобы побороть инфекцию, и в результате воспаление распространяется на соседние ткани. Со временем цитокиновый шторм охватывает весь организм, и все может закончиться смертью пациента. Состояние, называемое цитокиновым штормом, проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, болями в различных частях тела и снижением уровня кислорода в крови. В анализах можно увидеть цитопению (снижение количества клеток), лимфопению (снижение количества лимфоцитов), повышенный уровень ферритина. Самыми распространенными осложнениями и причинами смерти при COVID-19 являются тяжелая пневмония, синдром острого респираторного дистресса (поражения), сепсис, полиорганная недостаточность (отказ функционирования многих органов), острое поражение почек или сердца. Кроме этого, ответ иммунной системы организма может привести к цитокиновому шторму и, как следствие, смертельному исходу.» Все вышеперечисленные зоны риска при заболевании ковидом, совершенно никак не связаны с лечением антибиотиками. Есть такая негласная теория у врачей - 3 дня высокой, несбиваемой парацетамолом температуры увеличивает поражение легкого до 50%. Дексаметазон - препарат останавливающий шторм, поражение легких и всего организма. Про мишени вируса. 1. Вирус поражает не альвеолы, а сосуды, поэтому главный препарат - антикоагулянт. Но его назначение и приём должен контролировать врач, потому что у него конечно есть противопоказания. 2. Иммунная система. При ковиде повышенный иммунный ответ. Поэтому никаких имуномодуляторов! При необходимости назначают Дексаметазон для подавлениия иммунитета и снятия воспаления. Как правило при С-реактивном белке от 20. 3. Лёгкие. Есть кашель или нет, рекомендуют Бромгексин или АЦЦ всем пить месяц. АНТИБИОТИКИ АБ не лечат ковид и короновирусные пневмонии! - защищают от возможных (!!!) бактериальных осложнений. Обязательно назначают пациентам на ИВЛ поскольку аппаратом нарушается целостность и риск присоединения бактериальной инфекции увеличивается. - по некоторым источникам и исследованиям могут давать эффект снижения активации иммунной системы. КРИТЕРИЙ ЛЕЧЕНИЯ Выраженность избыточной реакции иммунитета на инвазию вируса. Определяется по двум критериям: - t тела (больше 37,5) - С-реактивный белок больше 20 (анализ крови) Если оба показателя повышены = избыточная активность иммунитета. Чем активность иммунитета выраженнее, тем больше вероятность повреждения легких. ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ - Лёгкая (t не выше 37,5, С-реактивный белок не выше 20) - Средне-тяжелая (t 37,5-38 в течении 5 дней или более 38,5 в течении 24 часов или С-реактивный белок больше 30). Это клиническая картина для КТ и дальнейшей тактики лечения. ПОДРОБНО ПО ХРОНОЛОГИИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ Никаких противовирусных! При ковиде они если не бесполезны, то опасны. Ковид опасен иммунным ответом как при аутоиммунном заболевании. Не нужно повышать и укреплять иммунитет. Нужно сбивать температуру, а не давать организму бороться (как мне говорили врачи в поликлинике) Итак. 1. Обязательно считать дни заболевания. Это очень поможет отслеживать развитие клинической картины и не пропустить переломный момент. Первый день недомогания = первый день болезни. 2. Температуру 38-38,5 сбивать таблеткой парацетамола (никаких ибуклинов и пр) 3. Много-много пить 4. Сатурация. Купите или возьмите у знакомых прибор. Дождитесь пока цифры перестанут меняться и смотрите среднее значение. Меньше 95 повод насторожиться. При показателе 92 Денис Проценко рекомендует уже получать кислород. Мой самый низкий показатель был 86!!! При этом врач говорила: «весной мы госпитализировали от 90, а сейчас уже от 80». Это уже гипоксия! До таких цифр доводить нельзя. Если совсем нет прибора, считайте вдохи в минуту. Считайте естественно, не пытаясь управлять дыханием. До 20 в минуту считается нормой. 5. Если нет рисков (диабет, инсулинорезистентность, избыточный вес и др), то лечимся и наблюдаем за своими показателями так дней 5-6. 6. На 5-7 день может быть ощущение выздоровления. Это может быть переходом на более тяжелую стадию заболевания, которая как правило развивается на 7-10 день. 7. Если во время болезни температура повышалась, то к 5 дню количество выделяемого вируса падает и на 9 день болезни не заразен никто. У кого температура не повышалась, есть нюансы, вирусы могут выделяться и дальше. 8. Именно на 5-6 дне многие рекомендуют сдать анализ крови: общий, С-реактивный белок, д-димер, фибриноген, тромбоциты. Тромбоциты пониженные - особенность вируса. Фибриноген и д-димер покажут нужны ли антикоагулянты. Многие назначают их сразу. Одна из врачей услышав о температуре высокой несколько дней сразу сказала пить Кардиомагнил по 75мг дважды в день. Специфика ковида - образование тромбов в мелких сосудах. Мелкие сосуды закупориваются, газообмен нарушается, легкие поражаются. На КТ - пневмония. С-реактивный белок покажет степень поражения сосудов. На этом же этапе, при наличии клинической картины (температура, сатурация, показатели крови) стоит сделать КТ. 9. На этом этапе вам понадобится грамотный врач, который знает протоколы лечения антикоагулянтами и гормонами, а не пичкает вас по старинке антибиотиками. Продолжать контролировать сатурацию и температуру. По рекомендации Дениса Проценко сатурация 92%, частота вдохов в минуту больше 24 и устойчивая к парацетамолу температура от 38 - повод вызывать 103! 10. В наших белорусских протоколах есть противомалярийный препарат. Его назначают под твою роспись, потому что это препарат с недоказанной эффективностью, обладающий при этом сильным влиянием на сердечно-сосудистую систему, а если принимать во внимание тот факт, что сам ковид даёт эту сильную нагрузку, то и вовсе его назначение не оправдано. В общемировой практике от него давно отказались. В РФ некоторые специалисты используют в своих схемах. Аргумент моего врача был в том, что он действует как противовирусный. Но мы помним, что вирус на 6-7 день уже погибает, бороться с ним бессмысленно. Поэтому я этот препарат не принимаю. 11. Ковид коварен ещё мощным воздействием на вегето-сосудистую нервную систему: «-Болит голова. Причем боль не снимается обычными лекарствами - Кружится голова, "плывет" - Как будто качает на волнах - Сильное сердцебиение - одышка без признаков дыхательной и сердечной недостаточности. - У некоторых тошнота. - Может сильно подниматься или падать артерианое давление - Звон в ушах - Мелькание мушек перед глазами.»(авт Наталья Терещенко) У меня случилась ужаснейшая мигрень с рвотой. 12. Ну и долгая реабилитация и контроль. Эту тему ещё буду изучать. Ковид серьезно вредит сердечной мышце. Какие могут быть аутоиммунные осложнения? Все это и многое другое нам предстоит ещё узнать и исследовать. Очень коварная болезнь и совсем не такой вирус как грипп и другие ОРВИ. «Пост-ковидный синдром. Половина выздоровевших от ковида имеет долговременные симптомы: усталость, одышка, боль в суставах, боль в груди, кашель, отсутствие обоняния и вкуса, сухость глаз и рта (аутоиммунное), головная боль, мокрота, боль в горле, головокружение, понос.» (авт Пол Марик) КОРОТКОЕ РЕЗЮМЕ «Итого. Три фактора ведущие к полиорганной недостаточности и смерти: гипоксия, цитокиновый шторм, гипер-коагуляция.» (авт Пол Марик) Гипоксия - получаю кислород Цитокиновый шторм - Дексаметазон в капельнице Гиперкоагуляция - «кроверазжижающие» уколы в живот. Вот и лечение ковида. ОБ ОБЛЕГЧЕНИИ ТЕЧЕНИЯ Есть данные о том, что приём этих препаратов/добавок могут облегчать течение заболевания. Вит Д - во время болезни рекомендуют 5000 ежедневно. Для профилактики надо подбирать дозу. Цинк - проф-20-25/день, лечение 70-80/день (долго нельзя) Селен - 100мкг/день Магний - в больших дозах. Зависит от конкретного препарата, нужно смотреть аннотацию. Барсучий жир - как доп источник ПНЖК Мелатонин - на ночь 3 мг, для нормализации цикадных ритмов и предотвращение шторма. Бромгексин - с 1 дня по 8 мг * 4 раза в день. В течении месяца вне зависимости от температуры. Считается, что он мешает вирусу размножаться (Клинические рекомендации клиники МГУ и др источники) При подготовке материала я ссылалась на посты Натальи Терещенко, Дениса Проценко, Сергея Царенко, Пола Марика. Берегите себя! И носите маски!!!
Многодетная мамашка Tsunayoshk'и, Silent_Stranger, Tanator и Aria ^^
DISCLAIMER: The TV series "Danny Phantom" is the exclusive intellectual property of Butch Hartman. The show and all its related titles, logos, and characters are owned by Nickelodeon and are trademarks of Viacom International, Inc.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на www.ghostzone.ru и предварительного согласования с администрацией запрещено.