Чат в Зверополисе
|
|
Ally |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 09:23 | Сообщение # 1001 |
освоившийся
Награды: 0
Дата регистрации: 25.07.2011
Статус: Покинул призрачную зону
|
Цитата RedHotChilly ( ) Ага, только вот ты сама говорила, что от тонов кардинально меняется смысл слова, а тут не только тона, но и звук другой, но тут же утверждаешь, что друг друга они поймут. Сама себе противоречишь. Тона везде одинаковые, это ни на что не влияет, а звук хоть и не сразу, можно понять, в контексте зачастую все понимают друг друга по наитию.
Цитата RedHotChilly ( ) Так мы изначально про английский и китайский говорить ж начали
Я говорила о киатйском ка кхорошем примере, который можно поставить в противовес, чтобы показать, что английский не всей планеты язык, только для этого.
Вот вам ещё пища для размышлений: Сегодня говорила с китаянкой, у них в старших классах у учеников по одному выходному дню в месяц, учатся дети с 7 до 9 вечера с двумя полуторачасовыми перерывами, и гоняют всего 6 предметов, в зависимости от профиля. У гуманитария, к примеру, о предметах типа физики или химии речи и не идёт. Имхо - нерационально и довольно узко, вы как считаете? |
"Я чувствовал, что все мы для него не друзья, не приятели, а редкие птицы разных пород... - только поэтому он нами и интересовался." |
|
|
|
Melidiadus |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 09:24 | Сообщение # 1002 |
INQUISITOR+
Награды: 5
Страна: Беларусь
Дата регистрации: 09.03.2008
|
РХЧ в очередной раз неправ. |
Danny Phantom: Apocalypse, condition: meh. All hail Keith Keiser! |
|
|
|
RedHotChilly |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:02 | Сообщение # 1003 |
пробегавший мимо
Страна: Чили
Дата регистрации: 10.05.2009
|
Цитата Ally ( ) т.к. во-первых, у каждого слога 4 тона, то бишь 4 разных прочтения и смысла
Цитата Ally ( ) Тона везде одинаковые, это ни на что не влияет, а звук хоть и не сразу, можно понять, в контексте зачастую все понимают друг друга по наитию. Цитирую тебя же.
Цитата Ally ( ) Я говорила о киатйском ка кхорошем примере, который можно поставить в противовес, чтобы показать, что английский не всей планеты язык, только для этого. Только вот английский все равно изучать надо когда ты нацеливаешься на весь мир, а не на какой-то регион.
Цитата Melidiadus ( ) РХЧ в очередной раз неправ. Почему это? И к чему ты это вообще? Про наш спор про писателей, где ты жалеешь бумагомарак? Ты там не на шутку обиделся, аж минусик в кармочку влепил.Добавлено (02.06.2016, 10:02) ---------------------------------------------
Цитата Ally ( ) Вот вам ещё пища для размышлений: Сегодня говорила с китаянкой, у них в старших классах у учеников по одному выходному дню в месяц, учатся дети с 7 до 9 вечера с двумя полуторачасовыми перерывами, и гоняют всего 6 предметов, в зависимости от профиля. У гуманитария, к примеру, о предметах типа физики или химии речи и не идёт. Имхо - нерационально и довольно узко, вы как считаете? С одной стороны да, а с другой можно получить специалистов с углубленной подготовкой, пусть и относительно узкой. Все все равно не изучить, почему бы не сосредоточиться на чем-то одном? |
|
|
|
|
Ally |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:20 | Сообщение # 1004 |
освоившийся
|
Цитата RedHotChilly ( ) Цитирую тебя же.
Ох, я же про диалекты говорю, что вне зависимости от диалекта тона у слов будут одинаковые, а не про язык в целом, следи, пожалуйста, за логикой моих высказываний.) Цитата RedHotChilly ( ) Все все равно не изучить, почему бы не сосредоточиться на чем-то одном? Суть предметов ведь не в том, чтобы ты умел вычислить работу или скорость, или уметь делать растворы, это а) расширение кругозора б) повышение интеллекта и улучшение мыслительных процессов как зарядка для мозгов. Главное, не переусердствовать в этом в плане нагрузки со стороны учителей, но в общем и целом я всесторонне развитие не считаю лишним по крайней мере на уровне старшей школы. |
"Я чувствовал, что все мы для него не друзья, не приятели, а редкие птицы разных пород... - только поэтому он нами и интересовался." |
|
|
|
Reddy |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:27 | Сообщение # 1005 |
Ыжуссс-В-Reddy-на
Награды: 20
Страна: Латвия
Область: Где-то за столом
Дата регистрации: 27.08.2007
|
Цитата Melidiadus ( ) РХЧ в очередной раз неправ. зато весело |
GAS! GAS!!! GAS!!!!! |
|
|
|
RedHotChilly |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:39 | Сообщение # 1006 |
пробегавший мимо
|
Цитата Ally ( ) Ох, я же про диалекты говорю, что вне зависимости от диалекта тона у слов будут одинаковые, а не про язык в целом, следи, пожалуйста, за логикой моих высказываний.) Я тебе не про количество тонов говорю, а про речь вообще, про понимание. Примеры уже приводил, что американец и англичанин друг друга поймут, как и русский из Калининграда поймет любого русского на ДВ. У Китая с этим не все так хорошо насколько я знаю
Цитата Ally ( ) Суть предметов ведь не в том, чтобы ты умел вычислить работу или скорость, или уметь делать растворы, это а) расширение кругозора б) повышение интеллекта и улучшение мыслительных процессов как зарядка для мозгов. Главное, не переусердствовать в этом в плане нагрузки со стороны учителей, но в общем и целом я всесторонне развитие не считаю лишним по крайней мере на уровне старшей школы. Так их система образования нацелена на создания большого количества узкоспециализированных специалистов, что с их населением вполне логично. Думаю, что у них при составлении программы стояли цели, отличные от наших. Да и опять же мне может интереснее химией заниматься, зачем мне что-то другое? Я лучше буду с горящими глазами заниматься тем, что мне нравится. А остальным займусь в свободное время.Добавлено (02.06.2016, 10:33) ---------------------------------------------
Цитата Reddy ( ) зато весело Устраиваем "зарядку для мозгов" и вообще взбалмашиваем это сонное болото Добавлено (02.06.2016, 10:39) --------------------------------------------- И скорее б уже H.265 в браузера добавили, классная вещь! |
|
|
|
|
Алёнушка |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:43 | Сообщение # 1007 |
освоившийся
Награды: 1
Страна: Гренландия
Дата регистрации: 15.01.2014
|
Цитата Reddy ( ) зато весело мне наоборот грустно от вот таких споров игнорировать аргументы собеседников, обобщать без доказательств, искажать смысл терминов, делить на чёрное и белое, а не стараться вместе воссоздать полную картину.
Цитата Melidiadus ( ) Инквизитор знает всё, но тщательно скрывает это знание О, напиши мне диплом пжлст |
hold onto my fur I like it when the dogs are barking |
|
|
|
Ally |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:49 | Сообщение # 1008 |
освоившийся
|
Цитата RedHotChilly ( ) Я тебе не про количество тонов говорю, а про речь вообще, про понимание. Примеры уже приводил, что американец и англичанин друг друга поймут, как и русский из Калининграда поймет любого русского на ДВ. У Китая с этим не все так хорошо насколько я знаю
Проблему я выше описала, конкретно в произношении есть различия, тона и слова прааактически не отличаются, так что про непонимание с двух сторон либо байка, либо имеет место быть первые минуты разговора. совсем плохо только у деревенских, но они и у нас в глубинке порой странно разговаривают.)
Цитата RedHotChilly ( ) Думаю, что у них при составлении программы стояли цели, отличные от наших. Да и опять же мне может интереснее химией заниматься, зачем мне что-то другое? Я лучше буду с горящими глазами заниматься тем, что мне нравится. А остальным займусь в свободное время. Ну вот смотри, если ты учишься до 9 вечера с 7 утра, в какое свободное время этим заниматься? Люди после такой школы думают, что в России все говорят на китайском, а что такое Казахстан не знают и подавно, ну это я к примеру, за которым далеко не надо ходить. |
|
|
|
Алёнушка |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:54 | Сообщение # 1009 |
освоившийся
|
Цитата Reddy ( ) Мне приходится по воле случая часто иметь дело с китайскими продавцами очки нннада? |
|
|
|
RedHotChilly |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 11:28 | Сообщение # 1010 |
пробегавший мимо
|
Цитата Ally ( ) Проблему я выше описала, конкретно в произношении есть различия, тона и слова прааактически не отличаются, так что про непонимание с двух сторон либо байка, либо имеет место быть первые минуты разговора. Т.е. ты хочешь сказать, что китаец из Пекина поедет в Шанхай и Гонконг и сможет спокойно разговаривать на китайском на любые темы с местными как если бы это я поехал в Калининград и с любым бы там смог поговорить? Я склонен верить более авторитетным источникам, да и ты сама говорила, что разница в произношении может поменять смысл, а тут слово вообще звучит по другому, но ты уже утверждаешь, что это норм и друг друга поймут.
Цитата Алёнушка ( ) очки нннада? Очоки! |
|
|
|
|
Холли_Алекс |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 13:39 | Сообщение # 1011 |
освоившийся
Страна: Российская Федерация
Область: Нижегородская область
Дата регистрации: 24.03.2013
|
Цитата Reddy ( ) да он же медик! *О* Убери от меня свой халат, я никогда не буду медиком. Цитата Рен ( ) И, если уж и начинать спор, то что-нибудь типа, "что полезнее, русский или английский", где без сомнений второй будет в приоритете Смотря для кого. Если человек русский - в приоритете будет русский. Во всяком случае, должен быть. В этом плане я согласна с нашей русичкой, которая утверждает, что раз ты русский, то русский, свой, язык должен знать. А уже потом учить другие языки.
Добавлено (02.06.2016, 13:39) ---------------------------------------------
Цитата Ally ( ) Вот вам ещё пища для размышлений: Сегодня говорила с китаянкой, у них в старших классах у учеников по одному выходному дню в месяц, учатся дети с 7 до 9 вечера с двумя полуторачасовыми перерывами, и гоняют всего 6 предметов, в зависимости от профиля. У гуманитария, к примеру, о предметах типа физики или химии речи и не идёт. Имхо - нерационально и довольно узко, вы как считаете? С одной стороны, а точнее. со стороны учеников - это лафа. Это возможность не задумываться о тех вещах, которые тебе в жизни не пригодятся. Потому что все гуманитарии тянут оценки по техническим предметам ради аттестата, ради того, чтоб двойки не было. В нашей школе так (и у нас почти все гуманитарии, техников от силы несколько человек). С другой... Честно, мне сложно оценивать это с другой стороны, потому что по физике я ничего не запоминаю, ибо ничего действительно меня заинтересовавшего меня в темах не вижу (мы даже об изобретениях не говорим , приводили б примеры использования физических законов, что ли...) и я забыла большую часть материала за все предыдущие классы. А химия... У нас отвратительная химичка. И у меня отвратительные оценки по химии. Так что химия меня вообще бесит неимоверно (и опять же, ноль опытов ). Цитата Ally ( ) Ну вот смотри, если ты учишься до 9 вечера с 7 утра, в какое свободное время этим заниматься? Люди после такой школы думают, что в России все говорят на китайском, а что такое Казахстан не знают и подавно, ну это я к примеру, за которым далеко не надо ходить А вот это проблема. Хотя, знаешь... Не так давно наша русичка устроила нам словарный диктант по одной теме. НеважнО, какие правила, главное то, что она диктовала не "пол-Петербурга", "пол-Оттавы", "пол-Камберры", а "полстолицы России в девятнадцатом веке", "полстолицы Канады" и "полстолицы Австралии". Столицы завалили ВСЕ. И да, там простых вариантов вроде столицы Франции, Великобритании, Германии не было. Были Нидерланды, была Финляндия, была Канада. Я сама только две столицы правильно написала тогда. Но - теперь мы знаем, что мы идиоты и что нам надо учить столицы. |
Сообщение отредактировал Холли_Алекс - Четверг, 02.06.2016, 13:44
Цветик мой, ну где же ты, где глаза твои алмазные? Где улыбка на губах и где щёчки красные? |
|
|
|
Ally |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 17:20 | Сообщение # 1012 |
освоившийся
|
Цитата RedHotChilly ( ) Т.е. ты хочешь сказать, что китаец из Пекина поедет в Шанхай и Гонконг и сможет спокойно разговаривать на китайском на любые темы с местными как если бы это я поехал в Калининград и с любым бы там смог поговорить? Я склонен верить более авторитетным источникам, да и ты сама говорила, что разница в произношении может поменять смысл, а тут слово вообще звучит по другому, но ты уже утверждаешь, что это норм и друг друга поймут.
Поймут, не сразу, но поймут, как только разберутся в особенностях произношения друг друга. Смысл меняется, если рассматривать слово в вакууме, в идеальных условиях, в разговоре, когда ты покупаешь дыню, если тебе услышится слово "носки" ты ведь поймёшь, что речь не о них и будешь искать подходящие варианты. Смотрят в большинстве случаев по контексту. Вот если не помогает - говоришь четко, с тонами, как положено. |
|
|
|
Ронин |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 17:58 | Сообщение # 1013 |
don't жъжъь on mъ
Страна: Соединенные Штаты
Дата регистрации: 11.09.2007
|
Цитата Ally ( ) Вот вам ещё пища для размышлений: Сегодня говорила с китаянкой, у них в старших классах у учеников по одному выходному дню в месяц, учатся дети с 7 до 9 вечера с двумя полуторачасовыми перерывами, и гоняют всего 6 предметов, в зависимости от профиля. У гуманитария, к примеру, о предметах типа физики или химии речи и не идёт. Имхо - нерационально и довольно узко, вы как считаете? Хм... Да, думаю. Всякий предметный мусор нужно выкидывать из высшего образования, но как я понимаю, речь идёт о простой школе, среднем образовании? %)
Цитата Холли_Алекс ( ) Смотря для кого. Да никто и не спорит, я о совершенно другом говорю. О сравнении условно-"дефолтных" языков между собой и не дефолтными, объективно, а не по частным случаям.
Цитата Холли_Алекс ( ) В этом плане я согласна с нашей русичкой, которая утверждает, что раз ты русский, то русский, свой, язык должен знать. А уже потом учить другие языки. "Знать язык" - понятие растяжимое. Как и этническая принадлежность, кстати. По этой логике я должен свободно сейчас говорить на латышском. Но ничего я никому не должен. А "потом", кстати, уже мозг закончит формироваться. Или вовсе деградировать начнёт. ... Хорошей профилактикой является как раз мультиязычность и стремление к изучению языков.
Цитата Холли_Алекс ( ) НеважнО, какие правила, главное то, что она диктовала не "пол-Петербурга", "пол-Оттавы", "пол-Камберры", а "полстолицы России в девятнадцатом веке", "полстолицы Канады" и "полстолицы Австралии". ..Пол-столицы? Чего? |
|
|
|
|
Ally |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 18:47 | Сообщение # 1014 |
освоившийся
|
Цитата Рен ( ) Всякий предметный мусор нужно выкидывать из высшего образования, но как я понимаю, речь идёт о простой школе, среднем образовании? %) Да, 9-11 классы. |
|
|
|
Ронин |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 18:52 | Сообщение # 1015 |
don't жъжъь on mъ
|
Цитата Ally ( ) Да, 9-11 классы. Хмх... Нехорошо тогда. |
|
|
|
|
RedHotChilly |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 20:28 | Сообщение # 1016 |
пробегавший мимо
|
Цитата Ally ( ) Поймут, не сразу, но поймут, как только разберутся в особенностях произношения друг друга. Смысл меняется, если рассматривать слово в вакууме, в идеальных условиях, в разговоре, когда ты покупаешь дыню, если тебе услышится слово "носки" ты ведь поймёшь, что речь не о них и будешь искать подходящие варианты. Смотрят в большинстве случаев по контексту. Вот если не помогает - говоришь четко, с тонами, как положено. Я тебе про другое . Можешь загуглить "comparison of Chinese dialects" Да и все равно вот такие вот догадки означают потерю информации или ее искажение.
Цитата Рен ( ) А "потом", кстати, уже мозг закончит формироваться Это тоже имеет значение. Но если ты не можешь осилить родной язык, то скорее всего иностранный тебе тоже не дастся. Ну и да, огромную роль играет заинтересованность.Цитата Рен ( ) Пол-столицы? Чего? Замена слова словосочетанием (или предложением) которым можно описать это слово. Какая-то необычная практика, ни разу о таком не слышал И вообще не должно входить в обязанности преподавателя русского языка. Если я напишу отлично, без ошибок, но не вспомню пару столиц, то почему я получу 4 по русскому языку? Бред. Как внеклассный конкурс вполне себе можно.Добавлено (02.06.2016, 20:28) ---------------------------------------------
Цитата Ally ( ) Ну вот смотри, если ты учишься до 9 вечера с 7 утра, в какое свободное время этим заниматься? Люди после такой школы думают, что в России все говорят на китайском, а что такое Казахстан не знают и подавно, ну это я к примеру, за которым далеко не надо ходить.
Цитата Ally ( ) Да, 9-11 классы. В старших классах уж явно все знают расположение Казахстана и язык, на котором говорят в России. Так что скорее всего каждого готовят к тому, чем он хочет заниматься. |
|
|
|
|
Reddy |
Дата: Четверг, 02.06.2016, 21:32 | Сообщение # 1017 |
Ыжуссс-В-Reddy-на
Награды: 20
Страна: Латвия
Область: Где-то за столом
Дата регистрации: 27.08.2007
|
Цитата Холли_Алекс ( ) Убери от меня свой халат, я никогда не буду медиком.
|
GAS! GAS!!! GAS!!!!! |
|
|
|
Ally |
Дата: Пятница, 03.06.2016, 02:06 | Сообщение # 1018 |
освоившийся
|
Цитата RedHotChilly ( ) В старших классах уж явно все знают расположение Казахстана и язык, на котором говорят в России.
Уж вот именно что нет. Про язык в России мне сказала студентка второго курса, про Казахстан - уже более 10-и человек возраста 30+.
Цитата RedHotChilly ( ) Можешь загуглить "comparison of Chinese dialects" Да и все равно вот такие вот догадки означают потерю информации или ее искажение.
Зачем мне исследования британских ученых, если у меня вот под боком китайцы, которые мне сами об этом рассказывают и говорят, что к различиям можно приспособиться после пары минут разговора? Если ты не считаешь мои слова хоть сколько-то весомыми, так скажи сразу, чтобы я не тратила время, пытаясь что-то доказать в пустоту. |
Сообщение отредактировал Ally - Пятница, 03.06.2016, 02:12
|
|
|
Алёнушка |
Дата: Пятница, 03.06.2016, 03:49 | Сообщение # 1019 |
освоившийся
|
Цитата Холли_Алекс ( ) В этом плане я согласна с нашей русичкой, которая утверждает, что раз ты русский, то русский, свой, язык должен знать. А уже потом учить другие языки. Могу согласиться с тем, что язык является серьезной частью культуры. Но вообще, для идентификации это не обязательно: лично знаю много таких людей, которые ассоциируют себя с некой национальностью, но её язык не знают (ну или знают не очень хорошо, он им не родной). И в этих случаях обязательно находится человек, который говорит "тогда ты не настоящий [национальность]!", и разговор уходит в националистическое русло. А использовать этот аргумент с другой стороны - мол, пока русский полностью не выучу, ни за что другое приниматься не буду - омг, вот же отговорка 900lvl И Рен прав, этническая принадлежность - понятие растяжимое, это другой длинный разговор. |
|
|
|
Ронин |
Дата: Пятница, 03.06.2016, 04:58 | Сообщение # 1020 |
don't жъжъь on mъ
|
Цитата RedHotChilly ( ) Это тоже имеет значение. Но если ты не можешь осилить родной язык, то скорее всего иностранный тебе тоже не дастся. Ну и да, огромную роль играет заинтересованность.
Цитата RedHotChilly ( ) Замена слова словосочетанием (или предложением) которым можно описать это слово.
Цитата Алёнушка ( ) И в этих случаях обязательно находится человек, который говорит "тогда ты не настоящий [национальность]!", и разговор уходит в националистическое русло. Эти разговоры вообще полный привет всегда... Впрочем, это очень простой способ выудить неадеквата. |
|
|
|
|