«Долина папоротников: Последний тропический лес» (англ. «FernGully: The Last Rainforest») — полнометражный мультфильм Уильяма Кройера.
Сюжет
Раньше наш мир был намного больше… Леса не кончались. В каждом дереве был как будто целый мир. Самыми близкими друзьями волшебных существ тропических лесов были люди. А потом, как это иногда случается, равновесие природы было нарушено… Появился Хексус, злой дух насилия. Он вырвался из центра Земли и стал уничтожать лес и деревья. Погибло много народа. Только объединившись и воззвав к магическим силам природы, жителям леса удалось заточить Хексуса в одно из деревьев. После заточения Хексуса обитатели леса жили в мире…
Но скоро они опять сталкиваются со смертельной опасностью, на сей раз исходящей со стороны людей, вернувшихся в леса, и занимающихся их вырубкой. Своими мощными бульдозерами люди за секунды сносят под корень вековые деревья, не подозревая о том, что в одном из них своего часа дожидается мощнейшая безжалостная сила, несущая смерть всему живому. Вскоре люди освобождают Хексуса. Он захватывает бульдозер и направляется в Долину Папоротников, чтобы отмстить её жителям и уничтожить их лес навсегда. Но наши маленькие герои проявляют чудеса смекалки и вновь побеждают Хексуса, который на сей раз уничтожил половину тропического леса. Они снова заточают его в дерево, из которого он никогда не выберется. Фильм кончается словами: «Ради наших детей, и детей наших детей…»
Информация взята из Википедии
Комментарий от себя: дня три назад увидел этот мультфильм по ТВ. Впервые за много-много лет. Последний раз лицезрел его, как мне кажется, когда мне было где-то 12-13, может, чуть больше (т.е. больше десяти лет тому назад). По-моему, я раньше даже не знал, как он называется. Сейчас не произвел на меня особенного впечатления. Почему-то поведение персонажей, само построение сюжета показались не очень интересными. Возможно, он больше подходит для более раннего возраста. Может, просто сейчас что-то не подходит в моей душе. Не знаю. Но я хорошо помню, что испытывал в детстве, когда смотрел этот мультик (а доводилось смотреть много раз, почему-то так выходило, что щелкая каналы телевизора, регулярно попадал на него). Он вызывал у меня большой прилив чувств. Почему-то отношения Кристы и Зака, их расставание приносили мне ту самую сладкую боль, ассоциировались с моим представлением о любви, с тем, какие чувства я тогда испытывал. Этот мультфильм, вернее, любовь Зака и Кристы казались мне чем-то очень глубоким, словно я касался глубин собственных чувств. Не могу четко понять, почему. В тон моих ощущений тогдашних попали авторы мультфильма.