Вот, собственно, и съездил я в отпуск. Ездил я туда с двумя целями, друг другу не противоречащими - отдохнуть и на еретиков поохотиться. К сожалению, кое-чего не учел. А именно, студенческий фактор. Из-за того, что студенты, как выяснилось, в это время начинают слетаться в свои альма-матер, посетить все запланированные места обитания еретиков мне не удалось. В Западную Украину я не попал, Киев, Львов и Черновцы увидеть мне не удалось. Особенно жаль последнего пункта, ибо тамошний еретик высказал желание биться с Инквизитором до победного конца. Но увы, не сложилось. В будущем сделаю еще один заезд, наверное.
Первым делом поехал я в Одессу. Сам процесс переезда особого удовольствия не доставил, впрочем, ничего страшного именно в этом переезде не было. После 23-х часов пребывания в поезде Минск - Одесса нога Инквизитора ступила на территорию сего южного города. На перроне меня уже поджидали. Человек, выразительно обмахиваясь индульгенцией ("Черт", подумал Инквизитор, "этого еретика так просто не возьмешь"), пожал мне руку и вызвался сопроводить в присмотренную загодя гостиницу. Цены в гостинице оказались на уровне ожидаемых и, сэкономив на наличии окон (за номер с окном требовали на 60 гривен больше), я получил ключ от комнаты, в которой мне предстояло прожить трое суток. По пути на четвертый этаж с удивлением обнаружил, что лифты в Одессе используют наши, могилевские. Порадовался за отечественного производителя. Номер оказался ничем не примечательным - кровать, холодильник, телевизор, вешалка. Несколько удивил санузел - душ, умывальник и унитаз располагались на площади в 1,5 квадратных метра. Впрочем, горячая вода в наличии имелась, а большего мне было и не надо. Выгрузив вещи, отправились окроплять святой водой местный еретический вертеп. Скажу сразу, что Одесса мне понравилась - там действительно очень красиво. Много старых домов, мощеные брусчаткой и булыжником улицы - красота, которой в Минске не сыщешь. У нас тоже есть красивые места, но старых зданий сохранилось очень мало - город был почти полностью разрушен во время войны. Одесса поросла деревьями, улочки в основном неширокие - создается ощущение уюта и комфорта. В общем, именно та атмосфера, которая нужна для отдыха. Во время отдыха я фотографировал всё, что мне приглянулось, но все 364 фотографии выкладывать не буду, да и различными архитектурными излишествами вас может и сам Человек порадовать. Выложу то, что произвело на меня большее впечатление. Сразу предупреждаю, что вкусы у Инквизиции странные. Первый день почти целиком провели на дому у Человека, общаясь и обсуждая всякое-разное, в том числе и судьбы форума. Заодно набрал написанный в поезде рассказ.
Собственно, так выглядит компьютер Человека:
Наобщавшись и дождавшись темноты, пошли гулять по городу. Ночная Одесса выглядит ничуть не хуже дневной. Местами даже и лучше. да и вообще, в ночи есть своё особое очарование, а кто его не понимает, тому я очень сочувствую. Сфотографировал некий абстрактный памятник. Попытайтесь догадаться, чему именно посвящена сия скульптура:
Прогулялись до морского вокзала, спустились по знаменитой Потемкинской лестнице. Увы, большая часть фотографий, сделанных там, получились каким-то не такими, и выкладывать я их не буду. Обратно поднялись на фуникулере, причем всю дорогу Человек надеялся, что фуникулер сорвется, будучи готовым принести свою жизнь в жертву, лишь бы избавить мир от Инквизитора. Увы, его надеждам было не суждено сбыться.
В Одессе проводятся археологические раскопки. Думаю, этот вид очень порадовал бы графа Риверстоуна:
Пушка, из которой мне не дали выстрелить:
А жаль. Так хотелось потопить что-нибудь, стоящее в порту.
Гуляли почти до полуночи, потом еще часа два общались в номере (опять о судьбах форума), в процессе общения Человек увлеченно смотрел футбол. Вот ведь маньяк!
На следующее утро (ближе к обеду ) Инквизитор поднялся и пошел искать приключений на свою... ну, вы поняли. С покупкой карты Одессы поиск приключений обещал стать более упорядоченным, но в тот момент, когда я пытался по карте определить местоположение ближайшего МакДональдса, на меня наткнулся ищущий чего-то в том же районе Человек, после чего дорого в МакДональдс отыскалась как-то сама собой.
Одной из самых поразивших меня в Одессе вещей было вот это:
Они там валяются на каждом углу, почти забесплатно. Цены в пять раз ниже минских.
После завтрака меня повели в направлении пляжа. По пути обнаружил дом, почти один в один совпадающий с лондонским особняком Риверстоунов, как я его себе представляю:
Посадив меня на канатную дорогу, Человек исчез в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, пошел готовить покушение.
Вид на море с канатной дороги:
Некое красивое здание дворцово-замкового типа:
Спустившись к морю, я пошел бродить вдоль пляжа, и вскоре забрел в места обитания диких животных.
Скат, затаившийся в засаде. Очевидно поджидает неосторожного Инквизитора:
Хищное рыппко:
Не менее хищный гигантский паук-людоед :
Жаппко. Очень ядовитое:
Тараканчики. Большие. И их там много. По ночам они выползают из своих нор, и закусывают оставшимися на пляже неосторожными отдыхающими.
Ышшо паук:
Добрый крокодил. Улыбчивый.
Казалось бы, ну, животные, ну, дикие, ну, хищные... Но тут они начали на меня бросаться! Сразу стало ясно, куда и зачем ушел Человек.
К счастью, коварный замысел не удался. Инквизитор оказался достаточно подготовлен и, расправившись со зверьем, отправился смотреть рыппков:
Кроме рыппков, удалось посмотреть на магов Воды, ходящих по оной воде аки посуху:
Следующий день оказался хлопотным. Пришлось обезвреживать военную базу еретиков, планирующих вторжение в Парк Дружбы. А может и не туда, но, на всякий случай, зачистку я провел:
У них была даже ракета с ядерной боеголовкой!
Справившись с военной угрозой, Инквизитор снова направился на пляж, отдохнуть от трудов праведных. По пути к пляжу была замечена чудесная композиция. А именно граффити, идеально подходящее для конкурса ДФ на асфальте и прочих поверхностях. Художник, увы, остался неизвестным. Как видно, на картинке изображен Дэнни, несколько повзрослевший, ловящий в термос очередного призрака. От Человека поступило предложение пошутить и выложить эту работу на конкурс на совместную от Человека и Инквизитора. Потом эту идею поддержала Даркнесс. Вот такая у нас хитрая администрация. Впрочем, от идеи я еще не отказался. Но картинку выложу, чтобы с ней можно было ознакомиться заранее.
Человек в естественной среде обитания. Именно тут он вершит свои злобные планы:
Куликово поле. Несомненно, то самое, на котором произошла Куликова битва:
Как выяснилось, в Одессе очень почитают Леону. Её изображениями уставлен весь город:
Естественно, мы с Человеком не смогли устоять, и сфотографировались около статуи нашей великой модераторши:
Сейчас свершится казнь!
Увы, еретик отбился выданной ему по недосмотру индульгенцией. Пришлось опять беседовать о судьбах форума:
Запугав еретиков Одессы, я поехал в очень странный город, в котором жил очень странный еретик, по совместительству хороший художник и просто замечательная девушка, известная избранным как DarknessM. Поездка выдалась откровенно кошмарной, ибо дышать в автобусе было нечем. Спать там тоже было невозможно, поэтому все 14,5 часов дороги до Донецка Инквизитор откровенно страдал. Не люблю рейсовые автобусы. В электропоезде Донецк - Славянск было намного лучше. По приезде в Славянск выяснилось, что в Западную Украину я в пределах отпуска никак не попадаю , и, развалив в гневе полвокзала, я купил билет обратно в Минск. В Славянске меня, еще до того, как я увидел Даркнесс, очень порадовал сервис. Приехав в гостиницу на такси (что для известных мне районных центров Беларуси нехарактерно), я снял номер, снова на трое суток. Номер был ненамного дороже одесского, но заметно превосходил его качеством. Два окна, кондиционер, телевизор, холодильник, весьма приличных размеров ванная комната, шкафы, тумбочки, кресла и журнальный столик, светильники со всех сторон кровати, ковер на полу, да и сам номер весьма приличных размеров. Страшно подумать, сколько такое великолепие стоило бы у нас в Минске. Или у них в Киеве. А в Славянске всё за весьма демократичную цену в 275 гривен. Это при том, что можно было снять номер без удобств за 130. Рядом обнаружилось очень хорошее кафе, где всего за 7 долларов можно было съесть обед, за который в Минске пришлось бы заплатить не меньше тридцати (и это бы считалось весьма скромной стоимостью!). В общем, Инквизитор понял, что попал в рай. Если бы не начальство, позвонившее и поинтересовавшееся, точно ли я вернусь к обещанному сроку, я бы там и остался. После заселения, завтрака и разговора с начальством меня вызвонила Даркнесс и мы отправились гулять по городу. Конечно, обилием объектов, с точки зрения нормального туриста, Славянск значительно уступает Одессе. Но я-то не был нормальным туристом! Посему нашел очень много интересного и замечательно провел время. Кстати говоря, исходя из украинского написания названия города (Слов'янськ), я пришел к выводу, что ударение там всё же на второй слог.
Первым объектом, посещенным нами, был чудесный фонтан. Такого великолепия я не видел даже в Минске:
Затем мы полюбовались на бегущих куда-то людей. Судя по моим ощущениям и словам Даркнесс, бежал весь город. И лишь необходимость сопровождать меня не дала ей возможности участвовать в этом забеге:
В Славянске тоже обнаружилась военная база еретиков. Пришлось принимать меры:
В Славянске стоит засуха. По крайней мере, в отдельных его местах:
Это несмотря на красивую речку с забавным названием Торец, вызвавшим у меня неоднозначные ассоциации :
В речку меня не пустили, не знаю уж, почему.
Следующая фотография очень порадовала кровожадную Инквизиторскую душу, заодно укрепив мое желание никогда не начинать курить:
Судя по всему, жилищный вопрос не тревожит город Славянск. Потому как недостроенные и заброшенные здания там встречаются то и дело:
Как и сгоревшие:
Памяти госпожи Aurian посвящается :
Славянское колесо обозрения. Настолько суровый аттракцион, что некоторым его посетителям требуются дополнительные услуги:
Ловушка, в котрую попыталась заманить Инквизитора Даркнесс. Сама она утверждает, что просто не заметила, но я-то знаю . Увы, у нее было целых две индульгенции.
Говорят, здесь было озеро:
Идеалы города Славянска:
Памятник первым предпринимателям 90-х. И такое там есть:
Главный курорт Славянска, озеро с целебной грязью и неповторимым ароматом. Тем не менее желающих искупаться и оздоровиться не счесть:
Другое озеро, соленое. По словам Даркнесс, не уступает Мертвому морю. Желающих искупаться там я не заметил. Видимо, боятся засолиться:
Немного рекламы :
На третий день пребывания в Славянске Даркнесс пообещала покатать Инквизитора на лошадке, и с этой целью повела в какой-то лес. Поход проходил по принципу "куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? Отстаньте, ребята, я сам здесь впервой!". Вот такое интересное сооружение мы обнаружили в лесах города Славянска:
Впрочем, сооружение носило на себе явные следы наличия в его окрестностях человеческой цивилизации:
Даркнесс. Собирается нырнуть за приглянувшимся головастиком:
Она ныряла, честно-честно. Просто фотография не получилась.
Белка:
Даркнесс, фотографирующая белку. Увы, фотографии меня, фотографирующего Даркнесс, фотографирующую белку, у меня нет. Придется вам поверить, что я там был:
Даркнесс. Заводит Инквизитора всё дальше и дальше:
Таинственные руины. Внутрь меня не пустили, видимо испугавшись, что я найду закопанный там клад:
Собственно, вывеска, которая описывает принадлежность всех этих загадочных строений, разбросанных по лесу:
А на лошадке я не покатался. Там был выходной. С горя пошли гулять в парк.
Памятник тому самому голубю, жертве табакокурения:
Песчерка. В ней когда-то жили песчерные люди.
Покорители небес:
Памятник. Долго пытались выяснить кому: Шевченко или Франко. Наконец я не выдержал, подошел, постучал по памятнику и спросил: "Мужик, ты кто?" У Даркнесс была истерика. А памятник так ничего и не ответил.
Нечто эпически-легендарное. Долго спорили с Даркнесс, сколько человек влезало в змеюку:
Даркнесс. Просто Даркнесс:
Даркнесс и Инквизитор вкушают мороженое. Цианистый калий уже взаимно подсыпан.
Увы, это последняя фотография, ибо:
1. На фотоаппарате закончилась память.
2. На следующее утро я вынужден был покинуть гостеприимные украинские земли, укатив в родной Минск.
Правда, так просто уехать мне не дали. На вокзале ко мне подошел некий гражданин, заявил, что он из уголовного розыска (видать, Даркнесс всё же сообщила властям, что в городе находится Инквизитор) и попытался найти в моем багаже запрещенный к перевозке топорик. Я честно признался, что он у Патрика. Патрик, жди гостей.
В поезде, как ни странно, было хуже, чем в автобусе - всего две форточки на вагон (в соседних открывались все окна ), так что доехал я с трудом. Во всем, конечно, виноваты еретики! Ну да ничего, еще приедем и отомстим.
На этом отчет об отпуске завершаю.