Мастерский чатик
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 10:58 | Сообщение # 461 |
флудер
Награды: 9
Страна: Украина
Дата регистрации: 11.10.2007
Статус: Покинул призрачную зону
|
Quote (DlX) Вербальные ощущения Не понял, какие тут именно есть вербальные ощущения
Quote (DlX) соответственно ощущения от книги прочитанной в двух вариантах могут быть совершенно разные. Тогда это зависит также от размера шрифта, того, как оформлена книга и т.д. Но это влияние мы же не пытаемся учитывать При этом я думаю, что все же, если при чтении ты действительно вникаешь в содержание, то ядро впечатлений будет сходным. Отклонения могут быть при чтении "классической" и электронной книг, но не до такой степени, чтобы разница в восприятии была значительной, то есть, чтобы от книги остались по-настоящему разные впечатления. Это я предполагаю. Плюс мне кажется, что, если читать электронные книги регулярно, то восприятие станет сходным с тем, которое есть при чтении "классических". Частично и косвенно, возможно, подтверждает мои слова то, что я "Дозоры", прочитав их в бумажном, "обычном" виде, обсуждал с двумя незрячими друзьями, которые вообще слушали их с компа, но ощущения, что у нас какие-то кардинально разные впечатления в чем-то (кроме чисто личных) не было. Плюс я в 2006 перечитал кусок "Дневного Дозора" с компа, и не ощутил, чтобы у меня была разница во впечатлениях кардинальная (при том, что к тому времени я уже полгода как дочитал все имевшиеся тогда "Дозоры"). Так что я все же полагаю, что ядро впечатлений будет одинаковым, что при чтении "классической", что при чтении электронной. Вот ощущения от самого процесса чтения, возможно, будут подчас отличаться чем-то серьезно. |
Сообщение отредактировал Человек - Пятница, 21.10.2011, 10:59
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Mihanner |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:00 | Сообщение # 462 |
Friendship dealer
Награды: 0
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 22.07.2010
|
But i want it now! © |
|
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:06 | Сообщение # 463 |
бывалый
Дата регистрации: 05.03.2008
|
С компа читать не очень удобно Громоздкий сильно. Телефон - другое дело Как угодно можно расположится, где угодно и когда угодно |
The cake is a lie! |
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:08 | Сообщение # 464 |
флудер
|
Quote (AlexHunt) С компа читать не очень удобно nea Громоздки сильно Я думаю, это дело личных ощущений А еще - привычки. |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Mihanner |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:12 | Сообщение # 465 |
Friendship dealer
Дата регистрации: 22.07.2010
|
На пару дней |
|
|
|
|
DlX |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:12 | Сообщение # 466 |
бывалый
Дата регистрации: 04.01.2009
|
Quote (Человек) Не понял, какие тут именно есть вербальные ощущения Ну как, мне, например, всегда казалось, что ощущения от пролистанного при помощи мыши текста на компе и прочитанной книги совершенно разные. С книгой прямо идет общение, что-то такое в общем. С компом же несколько по-другому. |
俺はおちんちんが大好きなんだよ |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:13 | Сообщение # 467 |
бывалый
|
Quote (Человек) Я думаю, это дело личных ощущений А еще - привычки. Не знаю, просто за компом нужно постоянно сидеть. Ну с ноутом попроще, но его даже на бок не перевернешь. А что книгу, что телефон как угодно можно крутить |
The cake is a lie! |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:17 | Сообщение # 468 |
бывалый
|
Quote (DlX) С книгой прямо идет общение Она же бумажная и не умеет обрабатывать имеющиеся данные, создавая новые! Вот комп/телефон (смартфон особенно) - другое дело |
The cake is a lie! |
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:18 | Сообщение # 469 |
флудер
|
DlX А, да, извини. Я неправильно понимал значение слова вербальный. Теперь почитал и понял, что был не прав. А мысль я твою сразу понял, просто подумал, что ты слова употребил не к месту.
Quote (DlX) Ну как, мне, например, всегда казалось, что ощущения от пролистанного при помощи мыши текста на компе и прочитанной книги совершенно разные. С книгой прямо идет общение, что-то такое в общем. С компом же несколько по-другому Мне самому гораздо приятнее читать "обычную" книгу. Но в последнее время я заметил, что если я привыкаю, то и при чтении с компьютера я могу провалиться в него, могу испытать мощные ощущения и т.д. И я предполагаю, что это касается подавляющего большинства людей, а дело только в привычке и в выработавшихся ощущениях и внутренних стереотипах. Конечно, при чтении с компьютера в целом сам процесс будет отличаться, ощущения от процесса будут отличаться - потому что это разная форма передачи информации. И отношение к, скажем, вордовскому файлу и к бумажной книге будет разное, но опять же - потому что это разные объекты, не странно. Но если человек привыкает, если в нем это перестраивается, то я думаю, что он будет свободно читать, что бумажную книгу, что с компа, что с телефона, что с КПК, что с экрана вот этих специальных электронных книг и т.д. И что я думаю с достаточно большой долей уверенности, так это то, что основное впечатление от книги не будет зависеть от того, на каком она была носителе прочитана. Отличия могут быть, так же, как они будут, если ты прочитаешь книгу в поезде или если ты прочитаешь ее дома под настольной лампой (хотя это другие различия). Но в плане впечатлений от самого текста основных - не думаю, что будет разница. |
Сообщение отредактировал Человек - Пятница, 21.10.2011, 11:23
|
|
|
DlX |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:18 | Сообщение # 470 |
бывалый
|
Quote (AlexHunt) Она же бумажная и не умеет обрабатывать имеющиеся данные, создавая новые! Там несколько другой уровень идет попросту. |
俺はおちんちんが大好きなんだよ |
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:28 | Сообщение # 471 |
флудер
|
И вот с чем я не соглашусь, так это с тем, если кто-то будет говорить, что бумажная книга мощнее, что она способна передать содержание книги настолько богато, насколько электронная не может. Я полагаю, что это исключительно особенности восприятия и сформировавшиеся внутри стереотипы того же восприятия. Ощущения будут РАЗНЫМИ (в плане ощущений от процесса чтения/слушания, что частично, но не кардинально, на мой взгляд, скажется на ощущениях от книги, как таковой), но не будет такого, что одно из них явно беднее другого. И если восприятие привыкнет, то чтение будет богатым, что с бумаги, что с экрана. Дело только в том, чтобы перенастроилась внутренняя система восприятия.Добавлено (21.10.2011, 10:28) --------------------------------------------- Хотя, конечно, информация ведь передается с энергией (вернее, это одно и то же, но стоит провести это разделение для понимания некоторых вещей), а книга и компьютерное изображение - это достаточно разные энергетически объекты, я так думаю. И, конечно, получая разную энергию ты будешь испытывать разные ощущения. Но в книге основное - это информация и вложенные туда автором собственные мысли, эмоции и ощущения, а потому информационная часть значительно превосходит энергетическую, и потому разница в поступающей при чтении энергии не будет кардинально менять впечатление, ибо информация поступит практически одна и та же. Хотя, конечно, возможно, в отдельных случаях, для отдельных людей эта разница энергетика имеет такое значение, что у них действительно кардинально разные впечатления будут. Но я все же предположу, что прежде всего дело во внутренней настройке, и если привычным становится и то, и то, то кардинальной разницы не будет. |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:36 | Сообщение # 472 |
бывалый
|
|
The cake is a lie! |
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:36 | Сообщение # 473 |
Fantastic in reality
Награды: 2
Дата регистрации: 14.04.2009
|
|
|
|
|
|
DlX |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:39 | Сообщение # 474 |
бывалый
|
Night_Gepard, |
俺はおちんちんが大好きなんだよ |
|
|
|
Ронин |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:40 | Сообщение # 475 |
don't жъжъь on mъ
Награды: 1
Страна: Соединенные Штаты
Дата регистрации: 11.09.2007
|
Полегчало... |
|
|
|
|
Ронин |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:41 | Сообщение # 476 |
don't жъжъь on mъ
|
Человек, Я вообще так не замечаю разницы, электронную или бумажную читаю - текст захватывает. |
|
|
|
|
SonicRainboomZ |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:42 | Сообщение # 477 |
Fantastic in reality
Награды: 2
Дата регистрации: 14.04.2009
|
Привет всем.. |
|
|
|
|
Ронин |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:42 | Сообщение # 478 |
don't жъжъь on mъ
|
Night_Gepard, |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:43 | Сообщение # 479 |
флудер
|
DlX Не могу сказать, что я на 100% уверен, с чего бы это? Вполне возможно, что истина у нас между мнениями В любом случае, я сейчас пойду дальше читать электронный "Дозор"
А синий мох - это единственный известный на данный момент житель Сумрака Он живет только на первом слое и питается энергией, которую выделяют люди. Я так понимаю, что их чувствами и эмоциями, вернее, энергией, которая выделяется, покао ни их испытывают. Люди увидеть его никак не могут, из нашего мира он не виден и ничего с ним сделать нельзя (вернее, та же атомная бомба его сожжет и еще некоторые вещи, которые воздействуют и на Сумрак. Но все это косвенное влияние, потому что люди не знают о синем мхе). А вот Иные, конечно же, знают, и видят его, когда находится на первом слое Сумрака или сморят через него (Сумрак). Вот я глянул и вижу, что наш Чатик весь порос синим мхом |
|
|
|
AlexHunt |
Дата: Пятница, 21.10.2011, 11:45 | Сообщение # 480 |
бывалый
|
|