Не собирался ничего писать по поводу финала чемпионата мира, поскольку знаю, что у нас тут большинство форумчан футболом не интересуется, потому, чего мне высказываться, если людям это не интересно? Тем более, мне еще отчет о финале писать Но господин Melidiadus выразил удивление моим молчанием, а раз так... Как же я могу не уважить слова столь знаменательного для форума человека? (собственно, выше вы можете наблюдать командное фото чемпионов мира ) Ниже будет только о футболе, предупреждаю Потому, если не интересно, можно даже не начинать читать
Скажу, что мне грустно. Грустно, потому что ЧМ закончился. Месяц (с 11 июня по 11 июля, ровно месяц) футбольного безумия, когда только 6 дней в течение этого месяца было таких, чтоб совсем без матчей, так и в эти дни по ТВ говорили о мундиале (это так чемпионат мира называют), я о нем думал, он был внутри, он нависал над реальностью, этот месяц, он завершился... Увы, всегда после финала есть это чувство, чувство прощания, никуда не денешься. И 11 июня я знал, что меня ждет 11 июля, но что поделаешь... Сейчас еще живы эмоции, еще писать отчет, переживая внутри финал, еще писать итоги чемпионата мира, опять же, переживая его внутри, вспоминая, обдумывая. Еще предстоит обсудить с людьми, еще предстоит самому окинуть его взглядом целиком, осмыслить, переварить. Но с завтрашнего утра ЧМ будет неумолимо и очень быстро уноситься в историю, оставаться позади, придется вспоминать, что существует и другой футбол, придется привык к обычному течению футбольной жизни и жизни вообще. Праздник, яркий, насыщенный, мощный, вбирающий в себя любого болельщика, окончен. Это было классно, это было здорово, это был бум эмоций, это были яркие краски переживаний, было много-много самого разного, но классного футбола достаточно высокого уровня, в общем, повторюсь, был большой праздник. И прощания всегда грустны. Никогда к этому не привыкнуть... Во всяком случае, так мне кажется сейчас. Может, когда-то в будущем и привыкну. Это мой четвертый ЧМ... Первый можно рассматривать отдельно, я тогда только начинал смотреть футбол, как раз во время ЧМ-1998 и начал, ощущения были особые. Но и тогда прощание было грустным. Затем на ЧМ-2002 и ЧМ-2006 прощаться было неприятно... Но сейчас почему-то тяжелее, чем во все эти разы. В этот раз как-то от окончания особо тоскливо... Хотя, конечно, эмоции все равно светлые, потому что это был праздник!
Вот-с... Хватит о личном В финале Испания выиграла у Голландии (вернее, Нидерландов). Единственный в матче гол на 116-й минуте, уже в дополнительное время, за четыре минуты до конца поединка, забил Андрес Иньеста, игрок клуба "Барселона" (Испания). Чемпионат был полон драм, и это - одна из них. Ибо пропустить решающий гол за четыре минуты до серии пенальти (и, соответственно, забить его) - это драма. Особенно, когда это происходит за шаг до вершины. Можно было даже не смотреть кадры после финального свистка, чтобы сказать, что голландцы будут плакать. Что они и делали. Хотя никого сильно рыдающим я не видел, по ходу чемпионата в других случаях некоторые игроки рыдали больше, особенно дважды довелось увидеть футболиста, который просто сотрясался в рыданиях. Впрочем, у него на то были веские причины, с ним произошла настоящая футбольная трагедия... Но то было в матче четвертьфинала Уругвай - Гана, а я сейчас о финале.
Показали, что происходит в Мадриде, могу себе представить, что творится во всей Испании. Это по-настоящему футбольная страна, там очень много болельщиков, а футбол - одна из религий, так сказать, одно из того, что страну как раз объединяет. В Испании ведь в этническом плане есть множество разных острых моментов. Там живут и каталонцы, и баски, и другие народности. В общем-то, такого народа, как испанцы, как бы и нет... Да и в каждой провинции кроме испанского (который на самом деле кастильский) официальным является свой язык. А, скажем, баскский вообще к испанскому отношения не имеет. И в Басконии и Каталонии есть те, кто требует отделения своих автономных округов от Испании. Наверное, и в других провинциях есть. А вот Каталонская федерация футбола уже не раз пыталась войти в состав ФИФА на правах равного с другими члена, то есть, в таком случае была бы отдельно сборная Каталонии, а каталонские игроки не играли бы в сборной Испании. Собственно, эта сборная есть, за свою историю сборная Каталонии отыграла уже более 200-т матчей, но все они вне турниров, проходящих под эгидой ФИФА, а я поясню, что все официальные турниры, все более-менее значимые играются только под эгидой ФИФА. В общем, как видите, ситуация сложная. Но когда на Олимпиаде, которая проходила в Барселоне (столица Каталонии), на поле вышла сборная Испании, на трибунах было около 90 тысяч болельщиков с испанскими флагами, которые поддерживали свою сборную. Так что, когда речь идет о сборной страны по футболу, они отбрасывают это, как я понимаю. Думаю, есть там в провинциях те, кто за сборную не болеет (как не болели некоторые люди в республиках за сборную СССР), даже против, полагаю, болеют, но их число относительно незначительно. Другие же сейчас празднуют. До утра вряд ли Испания уснет... Интересно, там не сделают выходным понедельник? В Бразилии такое практиковалось...
Испания стала чемпионом мира впервые в своей истории. Это 19-й чемпионат мира, но тех, кто его выигрывал, всего восемь. То есть, это очень труднодоступный титул. И - самый значимый в футбольном мире. Иногда вровень с ним пытаются поставить что-то еще, но это все выглядит довольно жалкими попытками. Хотя основная часть футбола - это клубные соревнования, но именно среди сборных раз в четыре года проходит самый главный футбольный турнир и разыгрывается высшее звание в этом виде спорта.
Итак, чемпионы мира:
Бразилия - 5 раз
Италия - 4 раза
Германия - 3 раза
Уругвай, Аргентина - 2 раза
Англия - 1 раз
Франция - 1 раз
И сегодня мы получили восьмого чемпиона мира - Испанию.
Ни Испания, ни Голландия никогда не были чемпионами мира... Голландия дважды играла в финалах, в 1974-м и 1978-м годах. И оба раза уступила (Германии и Аргентине соответственно). Именно с того времени голландцы входят в число футбольных грандов на уровне сборных, число фаворитов турниров. Не всегда в качестве главного фаворита, но среди тех, кого рассматривают. Им удалось один раз стать чемпионами Европы - 1988-й год (в финале победили сборную СССР, козлы ), это тоже очень серьезное звание в мире футбола, но оно у них пока единственное, а главную награду они так и не выигрывали. Это у них уже превратилось в вожделение - стать чемпионами мира, войти в этот заветный список. Сборная из грандов, но этого-то звания у нее нет. И вот - третий в истории финал. И - поражение... Голландия так и не стала чемпионом мира... И Голландия становится на сегодня главным неудачником, главным проигравшим на чемпионатах мира - нет такой больше сборной, которая трижды была бы в финалах, но никогда не носила звания чемпиона мира. Конечно, не могу не пожалеть голландцев... Этот матч с самого начала для кого-то должен был стать упущенным шансов, ведь обе сборные до него никогда не были чемпионами мира. Но для Голландии это особенно - третий финал, третье поражение... Уверяю вас, что в ближайшие годы будут говорить о голландском проклятии, и это будет слышно до тех пор, пока они хотя бы раз не возьмут этот титул. Если возьмут... А даже, если и так, то кто знает, когда это будет...
Испания... Это особенная сборная. По-своему особенная. Футбольная нация. У Испании очень сильные клубы, часто выигрывали самые главные международные трофеи. У них обычно очень или просто сильный состав сборной, они участвуют почти всегда в финальных стадиях чемпионата мира и Европы, но при этом уже где-то к середине 80-х сборную Испании называли откровенным неудачником и проклятой сборной. Все дело в том, что кроме победы на чемпионате Европы 1964-го года эта команда не выигрывала ничего, более того, она только раз вышла в финал чемпионата Европы в 84-м, где проиграла. А так один из фаворитов вылетал где-то на подступах к финалу, бывало и такое, что испанцы даже первую стадию турнира не проходили (и как минимум три раза), и в ранге одного из потенциальных фаворитов, с сильным и часто звездным составом уезжали полные рухнувших надежд. Я сам себе поймал в 2008-м, что всяком может случиться на чемпионате Европы, но только не победа Испании - она опять приехала весьма сильной сборной, но с ними все понятно... И в самой стране, похоже, уже такое ощущение сформировалось. Можно представить, как это давило на футболистов, ведь об этом все говорят, они сами это знают, они приезжали на турниры с грузом, с одной стороны, ожиданий того, что наконец-то эта страна, которая считает себя в числе лучших, начнет реально чего-то добиваться, а не вызывать усмешки, а, с другой, с ощущением, что они проклятые, что опять не выйдет, опять не получится. И вот оно случилось - в 2008-м Испания выиграла чемпионат Европы, проходивший в Австрии и Швейцарии, победив в финале Германию 1:0. Это сбылось, это произошло - испанцы реализовали свой статус фаворита, они теперь добыли большую победу, они могли сказать, что имею право утверждать, что сборная Испании действительно гранд. Хотя это было второе чемпионство, но то, 1964-го, на фоне этих неудач постоянных, казалось каким-то исключением. Теперь уже так не было - да, это всего вторая такая победа Испании, но она уже не неудачница, она не обречена, она может побеждать, она уже не дутая величина. Это была сверхзначительная для футбольной части Испании победа.
И вот сборная Испании поехала на чемпионат мира наконец-то без этой пелены, без этого ощущения, что они - вечные неудачники, что они - дутая величина, что они на самом деле никак не являются одним из грандов мирового футбола, а только красивая обертка на них, да и все. После победы на ЕВРО-2008 это было отброшено. И, похоже, это было таки очень нужно этой команде, этой стране в футбольном смысле в целом. И сегодня сбылось главное - Испания добыла высший титул! Она вошла в клуб самых великих сборных! Испания стала чемпионом мира еще и в ранге чемпиона Европы! Полная победа, сборная Испании на вершине целиком и полностью, где она пробудет минимум до 2012-го года. Хотя до 2014-го она в любом случае будет носить звание чемпиона мира по футболу. И, в любом случае, на ближайшее десятилетие, а, скорее всего, на куда больше срок уже не будет речи о том, что Испания - это проклятые, это дутые фавориты, это те, кто ничего не могут добиться, только и могут, что иметь достаточно сильные, а то и очень сильные составы с кучей классных футболистов, а толку с того ноль, скорее, позор. Но все, этому положен конец. И если победа на ЕВРО-2008 создала только плацдарм для этого, то сегодняшний выигрыш Кубка мира разбил это целиком и полностью. Испания дождалась этого, она заняла свое место среди лучших из лучших, где и хотела быть столько десятилетий. Для испанского футбола случившееся в эти два года - переломный момент в истории.
Вот... Если кто прочел до конца, то, надеюсь, было интересно Думаю, Инквизитор моей отчетностью удовлетворен
Добавлено (12.07.2010, 02:50)
---------------------------------------------
Случайно дважды написал "Германия" там, где перечислял чемпионов мира. Поправил - Аргентина вместе с Уругваем была дважды.
Quote (Melidiadus)
это был выдающийся осьминог.
А знаешь, почему про осьминога написано?