В общем, пишу небольшой справочник для тех, кто в этом заинтересован и нуждается.. Статья про орфографию и грамматику у нас уже была. А здесь мы с Вами рассмотрим конкретно правила оформления текста...
Реально побудило на написание этого то, что в последнее время творческие люди стали больше писать и выкладывать в данный раздел своё литературное творчество И это - замечательно! Но. Я отметила, что не все знают, как лучше преподносить своё творение, или, иначе говоря, сделать его приятным и лёгким для чтения и восприятия.
Я не имею ввиду грамматические и стиллистические ошибки, - здесь мы попробуем рассмотреть то, что чаще всего (в рамках компьютерного и сетевого "печатанья") опускается, или упускается.
Начнём с пробелов и знаков препинания. О них, впринципе, тема и есть.
Пробелы —очень важная часть текста, и без них нам – никуда.
Например:
Смоглибывы,например,слёгкостьюпрочитатьтакое,ипонять,очёмречь?
Можно при желании. Но сложно.. : )
Пробелы надо ставить после каждого слова, но, - учитывая при этом знаки препинания.
Точка, запятая, двоеточие, семикол и многоточие (".", ":", ";" и "...") — пишутся слитно со словом. Пробел требуется только после них.
Например:
Лера медленным шагом вышла на улицу, мысленно перечисляя, что ей надо купить в магазине: хлеб, молоко, сахар. Ну и себе что-нибудь.
Кавычки и скобки - тоже от слова не отделяются, но их обязательно должно быть "по паре" (видела такие ошибки, самая частая из них - забывают закрывать "выделенное"), с каждой стороны слова по одному знаку. Точка или запятая (или еще какой знак) ставится уже после выделения
Например:
Колонки марки "Креатив";
Смотрим вверх (и обращаем внимание на семикол - не отделён пробелом).
Дефисы, тире, и прочие "чёрточки" - обеспечивают паузы, переносы, сокращения. Отделяют диалоги. Без них нам тоже никуда...
Здесь я немного задержусь. Дело в том, что всего этих знаков в мире печатанья используется три (во всяком случае, на уроках русского языка нам говорили только про два из них - третий засветился только на математике, как это ни странно).
Это совсем уже тонкости, и, честно говоря, конкретно здесь не совсем важные (ниже прочитаете, почему именно). Всерьёз воспринимаемые только макетировщиками и типографией Но это тоже следует хотябы мельком знать.
Это дефис, минус, и тире (показаны по-порядку): - – —
Как видите, есть разница Сейчас разберёмься, почему, и конкретно где используются эти знаки.
Тире: — от текста отделяется с обеих сторон. Читается как пауза. Может являтся связующим звеном двух простых предложений С тире и пишутся все диалоги.
Например:
Я понял — мы ошибались.
Солнечная улица 8 — 15.
Муся в радужном настроении влетает в квартиру.
— Мама, я дома!
Минус: – как многие уже давно без моей помощи узнали, используется в написании и решении примеров Но конкретно сейчас не о математике, а о том, где "оно" используется в текстах. А используется довольно скундо: вместо словосочетания "от того-то до чего-то". Честно говоря, не совсем понимаю, как иначе обьяснить можно.. :\
Еще при обозначении начального и конечного пунктов движения (поезд Рига – Одесса), либо же между крайними значениями интервала (мне нужно 5 – 10 тетрадей)...
Смотрите на примеры (пробелами этот знак не отделяется, пишется слитно):
10–15 тетрадей;
Маршрут Рига–Таллин.
Дефис: - Используется много где, и единственный из этих знаков, который доступен прямо на раскладке клавиатуры. Применяется тогда, когда надо показать связность слов между собой (например, тот же "Монте-Кристо"), чаще всего в названиях; для переноса слов. Для некоторых сокращений. От текста он не отделяется.
А еще, в сетевых текстах дефис заменяет сразу оба предыдущих знака - его просто выгодно по некоторым причинам использовать.
Примеры:
Как-нибудь, когда-нибудь, Алма-Ата, хе-хе-хе, ну и всё "тому-подобное"...
Есть еще и нижняя черта - "_", но она используется только за тем, чтобы в некоторых случаях отделять слова друг от друга в названии тех файлов, где пробелы ставить нельзя. Или для викторин (аль школьных рабочих тетрадей), когда намеренно пропускаются буквы, и надо их туда вписать...
Теперь объясняю, почему. Знаки тире и минуса можно вставить в текст только нехитрой комбинацией цыфр и зажатого "альта". Но вся беда в том, что действуют эти комбинации только в латинской раскладке. Если учесть то, что мы все коллективно пишем кириллицей, не очень удобно будет каждый раз переключатся на латинницу (при диалогах вообще убой, скажем так). Можно конечно написать один раз и скопировать в "буфер обмена". Но что, если потом несколько раз подряд понадобится второй знак?..
Так что, здесь мы не заморачиваем голову, и все дружно пользуемься дефисом...
Но кому надо, вот комбинации:
Тире (—) = Alt + 0151 (цыфры на боковой, "калькуляторной" панельке);
Минус (–) = Alt + 0150.
Кстати, Ворд иногда автоматически подменяет дефис на тире или минус, при попытке написать диалог Но это уже зависит от того, как он настроен. А вообще, не следует на эти автоматические замены сильно расчитывать. Чаще они только мешают.
Про знаки, впринципе, всё... "=" и "+" конкретных претензий пока не имеют, потому, что их не используют почти... XD Но лучше всё-таки отделять.
Надеюсь, что пояснения к таким знакам, как кавычки, скобки и двоеточия с многоточиями писать не надо Но если кто-то спросит, объясню (хотя недавно я встречала человека, который не знал, что делают кавычки и зачем они нужны о_О люди, будем образованными!..).
...
Красная строка в форумах - делается кодом "& nbsp" (без пробела между символами и без ковычек). Просто вставляется там, где надо сделать отступ, и в таком виде сохраняется. Но код этот вредный, и форум его просто поглощает. При попытке отредактировать сообщение все отступы прийдётся прописывать заново (в большинстве случаев).
Чтобы текст было легко и приятно читать, надо как раз таки соблюдать все пробелы и отступы. В ином случае получается каша, читать которую несколько утомительно. Правила этого оформления включают в себя так же отступы построчные - делать их не рекомендуется, если нет на то веских причин. Части главы отделяются друг от дружки как раз таким трёх-строчным отступом и звёздочками (кстати, их тоже со словами пишут слитно).
Вот, впринципе, и всё пока что... Потом допишу, по-конкретней относительно некоторых мелочей с "определениями", и некоторыми "сокращениями"... Но это только, если понадобится
Прошу указывать мне на ошибки, и дополнять данный материал, если есть, что еще сказать (а сказать можно еще мно-о-о-ого).