То биш?
Quote (Ginny_Weasley)
вы даже не представляете, как я не хочу жить в Казахстане! и называть его родиной тем более не хочу...
Представить, быть может, не могу. Но понять, что ты не хочешь там быть и не хочешь называть Казахстан Родиной могу спокойно - такие у тебя чувства, для тебя он не Родина, и ничего тут такого нет. Мне кажется, что Родина - это там, где человек ее чувствует, это зависит от восприятия и только. Родиной я могу назвать для себя Одессу. В этом городе родился, прожил пока что почти всю жизнь, потому город и родной, тут не прибавить и не убавить. Необязательно любимый, просто родной. И не столько асбтрактная Одесса, сколько родные места, люди, "Черноморец" и т.д. В принципе, говорю примерно то же, что Leafpaw в этом разрезе про Гомель
Государство Украину тоже можно назвать родиной в том смысле, что в нем живу почти всю сознательную жизнь, привык к валюте, к телевидению, к украинскому футболу. Можно родиной и СССР наименовать, ведь в этой стране я родился и прожил 7 лет, есть у меня и небольшие, но воспоминания об Одессе советских времен, а, значит, это тоже нечто родное. Россию тоже родиной называть можно, потому что я себя позиционирую, как русского, и просто, если уж выводить национальность, не знаю, как еще можно назвать меня, чтобы это соответствовало действительности. Но все это - мозаика, собирая которую получаешь некое ощущение родственности. Более-менее конктретно - Одесса, остальное уже абстрактно достаточно. Можно назвать родными населенные пункты, где довелось пожить или же бывать в какие-то моменты достаточно регулярно - Одесса (это понятно), Аугсбург (Германия), Москва, пгт Киевский (Московская обл.), Наро-Фоминск (Московская обл.). Хотя Москва и Наро-Фоминск тут так, относительно... В общем, это некое единое и при этом размытое собрание образов. Некоторые патриотические чувства я испытываю, это я знаю. Касаются они и города, и государств трех, которые я воспринимаю, как нечто родное (СССР, Украина, Россия), но воевать, убивать людей, предавать и т.д. за эти вещи я не буду никогда. Они абстрактны, являются моими ощущениями личными и никогда их не приравняю к ценности человеческой жизни.
Прекрасно понимаю чувства людей, для которых нет как таковой Родины. Во-первых, мало ли как у них сложились события в жизни, во-вторых, мало ли какие чувства сформировались.