Дорога в Горный Алтай через село Солонешное интересна тем, что равнина резко переходит горы. Вроде только что пылили по равнинной грунтовке, и вот уже лезем на довольно крутой перевал. Как тут не остановиться, и не взглянуть последний раз на привычную местность? )
Штамповку дат додумался выключить только спустя пол сотни кадров
По пути на водопады реки Шинок.
До водопадов вдоль реки Шинок ведет лесная тропинка, при этом пару десятков раз пересекая вброд саму речушку. Вода, конечно, холодная, но если не бояться замочить обувь и топать прямо в кроссовках - то вполне терпимо.
Первый водопад, а, точнее, водоскат - Ласковый Мираж.
Образует в нижней своей точке довольно глубокий омут, в котором можно отлично искупаться
Главное к холодной воде привыкнуть.
Вторым на пути попадается водопад Йог. Как по мне - самый красивый из всех трех увиденных в этот день водопадов
Пусть и не позволяет искупаться - слишком мощный поток, да и подхода практически нету.
Ну и третий водопад - Жираф. Чтоб к нему попасть от Йога, нужно преодолеть не большой, но довольно крутой перевальчик. Все бы ничего, но нам повезло попасть под дождь, и перевальчик в итоге превратился в весьма скользкое и грязное месиво. Но не поворачивать же обратно, когда где-то впереди водопад высотой в 72 метра?
Главная проблема этого водопада - его не так то уж и просто сфотографировать. Упорно не желает влазить в кадр, а если и влезает, то с не самых удачных ракурсов. Еще и дождь объектив заливает
Выше по течению еще целая серия водопадов. Не столь крупных, как Йог и, тем более, Жираф, но, полагаю, не менее интересных. Но туда уже не ведет протоптанная дорога, да и время пришло возвращаться к мафынке, доставившей от лагеря к нужной тропинке.
А вот и сама мафынка:
Можно туда конечно заехать и на более простых внедорожниках. Если не жалко. И пока нет дождя. Что мы на своих Ниве и Уазике днем ранее и сделали. Но тогда было уже поздно бежать к водопадам, а на следующей день уже опасно было ехать самостоятельно из-за дождя.
Да и ниве слегка досталось - пожевало задние тяги да немного вывернуло мост.
К счастью, ей все пофик, гремела, стучала, но без потерь каких либо прочих качеств еще пару дней нас возила, пока не добрались до более-менее цивилизованной местности с магазинами запчастей и сто-шками.
В тот же день, что и посетили водопады, заехали в Денисову пещеру.
Со спелеологической точки зрения пещера совершенно не интересная. То есть там негде полазить, не на что посмотреть. Зато вот с историческо-археологической - очень даже интересна. Поэтому стоит заплатить 70 рублей за экскурсию - увлекательная лекция по истории пещеры гарантирована.
Пока идет экскурсия, в соседнем зале не прекращают работу археологи из Новосибирска.
У которых неподалеку организован капитальный лагерь с домиками, столовыми и лабораториями. Местные называют его Академгородком.
Коренные жители Каракольских пещер.
Пусть это все еще Алтайский край, а не Горный Алтай, но и тут не обязательно специально куда-то ехать, чтоб посмотреть отличные виды. Достаточно просто сломаться посреди дороги.
На этот раз подвел уазик. Но снова полная неприхотливость машины не позволила так и остаться ночевать посреди дороги - вместо сломавшегося ролика за десять минут воткнули совершенно левый, и поехали дальше.
Фиг вам o0 6
Ну, точнее, как-то по другому это жилище называется, но как-то у меня из головы вылетело
Вообще, по соседству с фиг вамом планируется реконструкция еще нескольких видов древних жилищ. Плюс чего-то там по истории человека и истории его изучения с самых древних видов. Интересно, что занимается этим один человек, сам по себе, не под руководством государства/крутого университета/еще кого либо.
Хотелось бы попасть туда через год-два, посмотреть на результат
Мафынки
Жаль моя в этот момент на стоянке за несколько сотен километров под дожем мокла. Хотя... она бы туда не добралась.
А вот сюда уже только на классических уазиках да 66 газиках О_о
Да и первым не всегда везет.
Но им тоже пофиг. На мосты сел, полный глушитель воды набрал... Подождал пока кто-нибудь тросом зацепит, завел, побулькал, да выехал ^^
Ледник Малый Актру...
...где-то там, за облаками. До него еще километров 5 по горам, и забившие ущелье тучки ничего хорошего не предвещают. Но на этот раз непредсказуемая горная погода решила не издеваться над туристами, и спустя 20 минут начало проглядывать солнце.
Малый Актру.
На этот раз почти вблизи и под лучами солнца.
Вид от ледника на ущелье.
Которое снова начали заполнять тучи. Туристам, что добрались до альп-лагеря позже, не повезет.
На самом леднике O_o
Холодно, сыро и скользко. Легко можно случайно уехать в подобную трещину
Только она может быть поглубже, потеснее, на дне может быть ледяной поток (слегка выше нуля) зарождающейся речки... В общем весело ^^
И да, кстати, в отличие от предыдущих, данная фотка сделана не мною по угадайте каким причинам )
Водопад невдалеке от ледника.
Предположительно, берет начало где-то на Куполе Трех Озер. Хотя это я чисто наугад предположил, даже не сверившись с навителом
А вот на Купол не отказался бы слазить, хоть это и отнимет гораздо больше времени и сил, чем пробежка на малый ледник
Малый ледник - налево, большой - направо.
До большого обычно ходят двухдневным маршрутом. Можно и за день сбегать, конечно... Но именно сбегать.
А погода тем временем, полив добравшихся после нас до ледника туристов легким дождиком, вновь разгулялась.
У слияния Чуи и Катуни.
Само слияние видно на втором фото. Там же видна и разница в цвете вод: грязно-желтая Чуя и почти бирюзовая Катунь. Совсем бирюзовая Катунь не на фотографии и выше по течению, до впадения еще одной весьма мутной реки.
Кстати, все никак не пойму, почему слияние Чуи и Катуни называют слиянием. Как по мне - простое впадение. Слияние - это Бии и Катуни, и ниже него больше не существует ни той, ни другой реки, есть только Обь.
Базовая станция на 3000 метрах.
Точнее, сама станция на несколько метров ниже. В итоге, говорят, обслуживающие ее люди не получают какой-то там горной надбавки
3000 же можно найти чуть в стороне, забравшись на небольшой пригорок
, да подкинув повыше навигатор Вид с 3000 метров.
Внизу приблизительно 2600. Почему-то у меня эта фотка ассоциируется с гуловскими спутниковыми снимками
Озеро Горных Духов
Третий год подряд забираемся к этому озеру, расположенному в небольшой чаше между гор на высоте около 2700 метров над уровнем моря, и наконец то нашли на его берегах относительно нормальный снег. В позапрошлом году он уже слишком активно таял и был весьма грязным, в прошлом отсутствовал вовсе, и только в этом удалось увидеть возле озера чистый белый снег, пусть и в небольших количествах. И заодно искупаться на фоне заснеженных берегов
Высота всего 300-400 метров, а облака так и норовят спуститься к самой Катуни.
И даже заглянуть в лагерь.
Самая теплая, уютная и удобная палатка - это уазик ^^
По умолчанию снабжена печкой, кондиционером, бортовой сетью на 12 вольт (которые с помощью дополнительной опции - автоинвертора - преобразуются в 220), двигателем внутреннего сгорания и колесами ^^
Зубр
Несколько лет катались мы по Чуйскому тракту, наблюдая указатель на зубрятник. Однажды даже пытались свернуть в указанном направлении, но разлившаяся на зиму река не дала проехать дальше. И только в этом году добрались до самого зубрятника, где за скромную плату его работники и подведут к зубрам, и все расскажут как про питомник, и про его обитателей.
И еще парочка не моих фоток.
Песик увидел мягкую игрушку, извлеченную из геокэшеровского тайника.
Он же ждет, пока хозяин выберется из Нижнекаракольской пещеры.
Стоило нам втроем спуститься в пещеру, и пес просто улегся рядом, и не двигался с места, пока не услышал, что мы возвращаемся. Ну а как только всех встретил - вновь начал носиться по горам словно горный пес.
На 3000
Стою, никого не трогаю, пытаюсь вычислить дальнейший маршрут через
мертвый лед... А меня коварно без предупреждения через зум снимают o0 9
Северо-Чуйских хребет на полном зуме.
А этот объект не давал мне покоя все лето, да и следующее не даст отдохнуть спокойно
И эта фотка снова моя, хотя не важно, да и горизон завален