Дата регистрации: 11.09.2007
Статус: Покинул призрачную зону
У меня болтливое настроение, так что, держите.
ЦитатаRedHotChilly ()
Чтобы от этого избавиться надо или какое-то признание, или тех, кто тебя будет любить/восхищаться.
Надо менять сам подход в корне, потому, что при получении этого самого признания или восхищающихся, у человека с такими проблемами, будет просто бесконечное "хочу больше". Проблема не решается, она остаётся, просто дальше продолжает давить.
ЦитатаЮляля ()
а обществу я такая не очень-то нужна. по крайней мере, если судить о том, что оно говорит
ЦитатаЮляля ()
потому что я совсем не могу вспомнить, чтобы хоть кто-то отзывался обо мне положительно, беря во внимание мои косяки. если такое и было, то этих случаев один на миллион.
По своему опыту: мне кажется, надо учиться жить с собой. Если так подумать, обществу мы не нужны вообще никакие. Не существует незаменимых специалистов, не существует незаменимых качеств. Сами люди, как, так сказать, конкретный "пакет" всех этих вещей - да, незаменимы, но если разбирать нас на кусочки, ничего особенного в них нет. Поэтому, объективно мы и так не нужны не только другим людям, но и миру в принципе, без людей он спокойно четыре миллиарда лет обходился. В-третьих, я тоже хочу положительного фидбека и одобрения, тоже хочу внимания, хорошего мнения, и т.д. Все хотят, я думаю. Но в то же время, мне кажется, надо искать внутренний источник света тоже. Никогда не знаешь, что произойдёт, и можешь оказаться совсем один. Даже не только в виде "все бросят", а вообще в любом, мало ли, окажешься в одиночестве в другой стране, где с инетом проблемы и толком не пообщаться с друзьями. Или можно пообщаться, но будет нехватать живого общения. Или... вообще самые близкие люди умрут, такое тоже бывает. В общем, я к тому, что стоит искать что-то, к чему всегда можно вернуться в одиночестве. Это может и с ощущением ненужности помочь, потому, что у тебя есть уже человек, которому ты нужна больше всего - ты.
ЦитатаЮляля ()
а как думаете, почему всё это столь необходимо людям? и по каким критериям при этом выбирают жертву?
Проекции, нарциссизм, комплексы. А критерии простые - те, кто будут вестись на это. Зачастую даже неосознанно (в силу того, что настолько бошка гнилая), недавно вон у меня бомбануло, обложил трёхэтажным матом подобное создание, мне в ответ не "сам %$^$%^", или просто бомбёж ради бомбежа, а искусстное такое отзеркаливание абсолютно всего, что я говорю и пишу, такое сходу на эмоциях не выдать, явно выдумывал сидел, и прочие защитные позиции, отрицания и прочее. Субъект настолько гнилой, что он всерьёз не верит, что я вижу его тактики. Так что, тут ещё и "ошибочный" выбор жертвы: он думает, что я бомблю и меня в ответ его бредни задевают, и именно поэтому я дальше бомблю, а не потому, что я "накопленное" скидываю (т.е., он считает это взаимным процессом) и поэтому-то и продолжает их писать, думая, что злит и задевает меня больше. В общем, имхо, критерий для таких людей определяется тем, насколько субъект подходит под его представление о лёгкой добыче.
Многие на такие вопросы отвечают что, мол, власть, угнетение и прочее приносит удовольствие, но это не универсальный опыт. Удовольствие это приносит только тому, у кого внутри к этому что-то лежит, а там уже причины могут быть очень разные. Вообще, перекапываясь на всякие разные темы, мне всё больше кажется, что это социальный фактор. Не в том плане, что "у животных не бывает", у них так же бывает, но тоже основано на социальном взаимодействии, а не вот прямо от рождения дано.
Меня на такие мысли натолкала история о бабуинах (можете погуглить, keekorok baboon troop), где социум обезьян сильно изменился, когда передохли все альфачи. Оставшиеся самцы перестали пытаться копировать поведение альфачей, проблема насилия и издевательств над другими обезьянами исчезла, самки перестали бояться и избегать самцов. Занятия и культура тоже изменились. Когда приходили левые обезьяны, альфачей гнали подальше, принимали только миролюбивых. Когда популяция самцов восстановилась, буквально за одно поколение, новой группы альфачей не появилось: обезьянам неоткуда было перенимать такое поведение.
И очень ироничная мини-стори под спойлер, а то и так длинно:
Нашлось всё про этот эксперимент, что с ссылками на статьи, что на саму документалку (на ютубе её легко найти), в реблогах одной... ну, не радфемки, но взгляды в целом близкие. В самом посте речь ещё шла о том, что вот это даже и не врождённые качества ни в людях, ни в животных, всю дрянь, что люди творят в социуме, они переняли от других таких людей, которые считаются "стандартом", на который надо равняться. Среди других постов от этой девушки были и всякие, например, о том, какие вещи женщинам обычно говорят, чтобы оскорбить, какой у них подтекст, и всё прочее.
И всё бы ничего, да только она сама стала примером, как эти обезьяны. Она была чем-то вроде "альфачки" со своей свитой, её все считали довольно крутой, копировали её мемы, поведение, шутки. Копировали многое без разбору, в том числе и вещи, от которых трезвые феминистки призывают вовсе отказаться, например, она постоянно постила чужие фотки с оскорблениями и осуждениями внешности, которые от зажатого девственника услышать больше ожидаешь, чем от другой женщины, тем более, с такими взглядами. Ну и бывало у неё, в одном посте утверждения, что нельзя оценивать "годность" женщины по её внешнему виду, а в следующем, "хаха вы посмотрите на эту троглодитину, кому твоя рожа нужна". Были среди других феминисток те, кто возмущался, мол, что ты несёшь, но в ответ на них сбегалась эта свита. И даже, когда уже совсем гадости несли, всё равно почему-то у тех, кто равнялся на неё, не хватило ума осознать, что они делают, кого копируют и как это противоречит им самим.
Ну и... история заканчивается тем, что в какой-то момент она сваливает. И всё, "очага" нет, и внезапно все везде друг другу пишут, как либо не понимали, что зачем-то её копируют, или как понимали, но "действовали заодно", или как понимали, но боялись вообще говорить что-то поперёк. Сама она была несколько нарциссичной, плюс, как я помню, аутичная, с отбитой эмпатией. Какой там был ворох проблем, приводящий её к постоянному поиску жертв, даже вопреки заявленным мировоззрениям, я не знаю.
В общем, мораль всех этих текстов: я уверен, что желание самоутверждаться растёт из психосоциальных проблем.
ЦитатаИзанами ()
И вообще не фиг детям давать доступ в интернет.
Честно - если бы не интернет, в моей голове мусора сейчас было бы в разы больше. То же самое могу о многих людях сказать, не только у меня так. Это уже что-то из разряда, когда плюсы какой-то очень привычной для человечества вещи игнорируются, создавая иллюзию сильного перевешивания минусов. Хотя всё упирается в то же, во что упиралось и всегда: в то, насколько ребёнок сам умный. Когда интернета не было, тогдашние дурни тоже находили способы надурить. Я даже осмелюсь предположить, что сейчас безопаснее - в доме за монитором никто не достанет, в случае чего, а ирл спокойно кирпичом прибить могли.
Цитатасапсанка ()
По моему это из области критического мышления. А вообще, умение фильтровать информацию может подорвать доверие к родителям, ибо окажется, что они тоже могут ошибаться.
... а это, кстати, уходит и в тему самоутверждения за чужой счёт выше
ЦитатаЮляля ()
думаю, тут есть и другая сторона. в некоторых случаях это может уберечь самого ребёнка от родительских ошибок в его сторону.
Очень многие люди, в том числе и вся моя семья, просто наследуют свои проблемы из поколения в поколение. И это очень частая проблема.
ЦитатаИзанами ()
В общем я думаю тут уже нужно узнавать, согласен ли ребёнок читать один или ему хочется это делать с кем-то. Некоторые дети сами берут энциклопедии(если они есть дома) и им в этот момент никто не нужен. А потом они могут поделятся тем, что узнали. Главное, что бы было с кем поделиться. Дети любят хвастаться успехами и ждут похвалы за это. Так что сама энциклопедия это не отмашка, отмашка если тебе плевать на его успехи.
Что-то такое было у меня - столько всякого перечитаю в одиночестве и узнаю, как поделюсь - так пофиг.
ЦитатаАлёнушка ()
Я, всё-таки, не сторонник позиции, что общество всегда такое плохое и злое, находит себе людей с недостатком и гнобит.
Вообще, возвращаясь к обезьянам: лишний раз убеждаюсь, что зло просто циркулирует. Тем более, что жертва очень легко тоже может стать агрессором, так что, это всё реально один большой бульон, а не чёрно-белая проблема.
Цитатасапсанка ()
Бр, тоже терпеть не могу "вечных жертв", особенно если они не просто терпилы, которые язык в жопу засунули, а самые натуральные подстрекатели, которые потом встают в позу мученика.
Мне кажется, это тоже что-то из области проблем с головой, вряд ли здоровому человеку такое будет постоянно в кайф делать.
DISCLAIMER: The TV series "Danny Phantom" is the exclusive intellectual property of Butch Hartman. The show and all its related titles, logos, and characters are owned by Nickelodeon and are trademarks of Viacom International, Inc.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на www.ghostzone.ru и предварительного согласования с администрацией запрещено.