Приветствую Вас, Гость
Модератор форума: Melidiadus, Cheshirka  
Мастерский чатик
im_tesseract Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:40 | Сообщение # 541
goddess of mischief

Награды: 5
Страна: Украина
Дата регистрации: 24.12.2010
Статус: Покинул призрачную зону
ну я и странная...зашибись.

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:41 | Сообщение # 542
флудер

Награды: 9
Дата регистрации: 11.10.2007
Quote (Человек)
DlX
К сожалению, мы все время упираемся в несколько вопросов:

1) Как реальность соотносится с нашим сознанием, при помощи которого мы ее воспринимаем (и не есть ли это одно и то же)?

Отвечая на вопрос 1, мы можем сказать, есть нечто, что дано нам в нашем сознании, и мы можем условно назвать это действительностью, в которой есть свои законы и закономерности, которые мы и изучаем, оставляя за кадром вопрос номер 1. Но тогда возникает вопрос номер 2:

2) Если нечто дано нам в рамках сознания, то что такое сознание и как оно взаимодействует с этим нечто?

А поскольку нет ответа на этот вопрос, то мы остается без ответа на вопрос, что же существует, а чего не существует, что может быть, а чего не может быть, и есть ли то, чего быть не может? И можем лишь говорить о некоем относительно стабильном, привычном нам состоянии мира.

Но! Это не мешает нам изучать то, что нам дано yes И отыскивать законы и закономерности. Чем, в частности, та же физика и занимается yes Хотя нельзя точно сказать, что я, например, не могу нарушить законов физики и не взлететь или не заставить реку течь вспять. Может, и могу. Но в определенных рамках, которые для нас обыденны, сделать этого я не могу, и для меня закон физики основа. Вот тут и можно уже говорить о "может быть" и "не может быть", чем мы и занимаемся обычно :)

Понические настроения куда лучше панических
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
The cake is a real true!

DlX Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:42 | Сообщение # 543
бывалый

Награды: 0
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 04.01.2009
Quote (Человек)
Чьего-то или моего? Это весьма разные варианты

Насколько помню то, что в ней только "Я" реально, остальное - нет. "Чьего" воображения или "моего" я уже не помню. Довольно давно с этим сталкивался попросту. :)

Добавлено (21.10.2011, 12:42)
---------------------------------------------

Quote (Человек)
А что?

Интересно просто, как прошлое наше поколение живет. :)

俺はおちんちんが大好きなんだよ

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:45 | Сообщение # 544
флудер

Quote (DlX)
Мне кажется, что реальность соотносится при помощи как раз нашей личности, так сказать "линзы субъективности", и сознание это пожалуй проекция реальности через эту самую линзу. Интересно, что в философском смысле, Википедия со мной согласна.

Это одна из версий, да yes И тогда возникает вопрос, насколько близка или далека та объективная реальность, которая отражается в твоем сознании, от этого самого отражения. Кант, например, считал, что очень далека. Он говорил так: "Объект не похож на свое восприятие настолько же, насколько дым от костра не похож на сам костер" (не дословная цитата).
Когда-то я считал, что материя "никакая", а уже в рамках восприятия она обретает определенный вид (в 2002-м году так думал и потом еще некоторое время :) ).

Однако это лишь версия. И возникает вопрос: если все, что мы знаем - это субъективная реальность, то как мы можем говорить о том, что объективная существует? Выходит, она чисто гипотетична, и говоря о ней, мы тоже все делаем в рамках субъективизма.

Кроме того, непонятно, может ли сознание обратно воздействовать на материю. И не влияет ли на материю (реальность) сам акт восприятия?

Далее. Есть и противоположная версия - действительность не отражается в сознании, а является порождением сознания, процесс восприятия - это процесс создания действительности.

The cake is a real true!

DlX Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:50 | Сообщение # 545
бывалый

Quote (Человек)
Может, и могу.

В других вселенных - вполне. Насколько я опять же помню лекцию Стивена Хокинга. :)

Добавлено (21.10.2011, 12:47)

Quote (Человек)
о том, что объективная существует?

Объективная реальноть - это пожалуй просто материя в разных местах и свободное пространство между ними. dntknw

Добавлено (21.10.2011, 12:50)

Quote (Человек)
Есть и противоположная версия - действительность не отражается в сознании, а является порождением сознания, процесс восприятия - это процесс создания действительности.

Напомнило кинчик такой, "Секрет" называетя и вообще о теории "закона притяжения". :)

俺はおちんちんが大好きなんだよ

Ронин Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:50 | Сообщение # 546
don't жъжъь on mъ

Награды: 1
Страна: Соединенные Штаты
Дата регистрации: 11.09.2007
ААААААААААААААААААААА
зло %)

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:50 | Сообщение # 547
флудер

Quote (DlX)
Насколько помню то, что в ней только "Я" реально, остальное - нет. "Чьего" воображения или "моего" я уже не помню. Довольно давно с этим сталкивался попросту.

Если порождение моего воображения - то это солипсизм :) То, что это так называется, я узнал только нынешней весной, но сама эта идея мне пришла в голову утром в конце зимы-начале весны 2006 года. Тогда раздумывания об этом привели меня в состояние, когда мне показалось, что я схожу с ума. Это был тяжелый для меня день... Сейчас такое именно от этих рассуждений, рассуждений такого типа уже вряд ли случится.

Ну так вот. Солипсизм. Есть только мое сознание, все остальное - его порождение. При этом "Я" - это часть сознания. И вот вопрос: можно ли это опровергнуть? И почему это неправильно? Я пока что с опровержением конкретным не сталкивался. А ты, Даня, может ты опровергнешь? :) Или хызя? :)

Я еще расширю немного эту теорию. Предположим, что существует только та часть мира, что попадает на данный момент времени в рамки моего восприятия. И все. Остального просто нет. И мир постоянно "подгружается", как части компьютерной игры, когда я меняю свое положение, и меняется объем того, что я могу воспринять. Вопрос: можно ли это опровергнуть? Какие тут будут аргументы? Вот думаю...
Сообщение отредактировал Человек - Пятница, 21.10.2011, 13:51

The cake is a real true!

AlexHunt Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:53 | Сообщение # 548
бывалый

Дата регистрации: 05.03.2008
Ну почему хорошие идеи приходят слишком поздно... crazy

The cake is a lie!

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:54 | Сообщение # 549
флудер

Quote (DlX)
Объективная реальноть - это пожалуй просто материя в разных местах и свободное пространство между ними.

Что такое "свободное пространство"?

Так в том-то и дело, что твои мысли и слова об объективной реальности из чего исходят? :) Из твоего субъективизма. И ты так или иначе наделяешь гипотетическую объективную реальность свойствами субъективной, какой ты знаешь ее в процессе восприятия. Но как ты можешь вообще хоть каким-то образом подступиться к объективной реальности, если предполагать, что она существует вне твоего восприятия, а ты знаком, мыслишь только через это субъективное отражение, вообще не знаешь, что такое - существовать независимо от него?

Quote (DlX)
В других вселенных - вполне. Насколько я опять же помню лекцию Стивена Хокинга.

Ну я вообще говорил про конкретно нашу Вселенную :)

Кстати, возможно, что Вселенных столько, сколько воспринимающих субъектов. Но необязательно.

Добавлено (21.10.2011, 12:54)
Renkoji
Ты о чем?

AlexHunt
А ты? :)

The cake is a real true!

Silent_Stranger Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:54 | Сообщение # 550
освоившийся

Награды: 2
Страна: Германия
Область: чего-то очень странного
Дата регистрации: 07.04.2011
Привет всем ^_^ (я наконец вошла сюда с компа а не с телефона)

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:54 | Сообщение # 551
флудер

NightTear, preved

The cake is a real true!

DlX Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:56 | Сообщение # 552
бывалый

Quote (Человек)
можно ли это опровергнуть? И почему это неправильно? Я пока что с опровержением конкретным не сталкивался. А ты, Даня, может ты опровергнешь? Или хызя?

В этом и прелесть восприятия мира. Каждый видит реальность через ту теорию, которая ему наиболее близка. И через те царапинки на линзе, которые образовались в результате каких-то личных переживаний и тому подобное. :)
Quote (Человек)
И все. Остального просто нет. И мир постоянно "подгружается", как части компьютерной игры, когда я меняю свое положение, и меняется объем того, что я могу воспринять. Вопрос: можно ли это опровергнуть? Какие тут будут аргументы? Вот думаю...

У меня порой создается такое впечатление, особенно во время передвижения на поезде скажем. Ощущение, что то, что за окном, это бэкграунд какой-то. %)

Добавлено (21.10.2011, 12:55)
NightTear, preved

Добавлено (21.10.2011, 12:56)

Quote (Человек)
Что такое "свободное пространство"?

Ваккум, наверное. Или то, где нет материи. Не знаю, можно ли промежутки в космосе так назвать, но, пожалуй, это вот я в качестве примера и дам. :)

俺はおちんちんが大好きなんだよ

AlexHunt Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:56 | Сообщение # 553
бывалый

Дата регистрации: 05.03.2008
Quote (Человек)
AlexHunt А ты?

Да решил замутить MLP под телефон, но уже поздно качать версию с хардсабами и конвертировать ее самостоятельно %) Придется качать уже пережатую версию, но она может опять косячной оказаться %)

The cake is a lie!

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:57 | Сообщение # 554
флудер

Quote (DlX)
В этом и прелесть восприятия мира. Каждый видит реальность через ту теорию, которая ему наиболее близка. И через те царапинки на линзе, которые образовались в результате каких-то личных переживаний и тому подобное.

Ну есть вещи, которые можно отрицать, указать логические ошибки, несоответствия и т.д. :) Я вот и пытаюсь выяснить то, можно ли что-то такое привести относительно солипсизма :)

Если все так, как ты сказал, а мы знаем ТОЛЬКО то, что дано нам в восприятии, тогда, получается, мы не можем провести точную грань между "существует/не существует" и сказать, что такое реальность, мир?

The cake is a real true!

Ронин Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:57 | Сообщение # 555
don't жъжъь on mъ

Quote (Человек)
Renkoji
Ты о чем?

Песня зло yes
NightTear, привет :)

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:00 | Сообщение # 556
флудер

Quote (DlX)
Ваккум, наверное. Или то, где нет материи. Не знаю, можно ли промежутки в космосе так назвать, но, пожалуй, это вот я в качестве примера и дам.

На сегодняшний день физика пришла к выводу о том, что нет абсолютного вакуума и абсолютного ничто, везде есть хотя бы виртуальные частицы, поля, соответственно, везде есть наличие материи :) Собственно, возможно, нет ничего, кроме материи.

«Ничто» в физике

В физике следует разделять понятия вакуума, абсолютной пустоты и абсолютного «ничто». Вакуум — отсутствие в пространстве какого бы то ни было вещества, тем не менее в вакууме могут существовать различные поля. Если вообразить, что в некотором пространстве нет вещества и энергии (что практически невозможно) оно всё равно будет оставаться местом, куда можно поместить что угодно. Тем не менее в физике есть принцип суперпозиции, согласно которому одно поле, например, гравитационное поле материи, накладывается на другое поле, например, пустоты как пространства с нулевым воздействием, не зависящим от размеров этого пространства (то есть всегда нулевым воздействием).

Доказать существование пустоты путем проведения эксперимента невозможно. В противном случае то, что было бы обнаружено, не являлось бы пустотой, так как любое наблюдение связано с материальным взаимодействием, а пустота по определению нематериальна. Опровергнуть существование пустоты также невозможно, так как она — ненаблюдаема. Таким образом, гипотеза о существовании пустоты не является ни верифицируемой, ни фальсифицируемой и по общепринятым критериям является ненаучной, хотя с позиций других методов познания (например, индуктивизма) может считаться состоятельной.

«Ничто» — знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. «Ничто» не существует, для него нет позитивного определения, это — символ, образ мышления, связанный с идеей несуществования чего бы то ни было.

Физиками рассматриваются теории образования Вселенной «из ничего», однако пустота или ничто не является корректным физическим понятием.
Сообщение отредактировал Человек - Пятница, 21.10.2011, 14:00

The cake is a real true!

DlX Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:01 | Сообщение # 557
бывалый

Quote (Человек)
точную грань между "существует/не существует" и сказать, что такое реальность, мир?

В таких вещах вообще точных граней по-моему нету. :)

Добавлено (21.10.2011, 13:01)

Quote (Человек)
Собственно, возможно, нет ничего, кроме материи.

А как же тёмная материя? :)

俺はおちんちんが大好きなんだよ

Ронин Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:02 | Сообщение # 558
don't жъжъь on mъ

Пустота - это хорошо. :) С Редди как раз говорили про неё после того видео, кстати

Человек Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:04 | Сообщение # 559
флудер

Quote (Renkoji)
Пустота - это хорошо.

Чисто гипотетическое понятие, которое невозможно воспринять обычным образом :) И которое вообще никак определить невозможно. Как и ничто - собственно, это одно и то же...

The cake is a real true!

DlX Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:04 | Сообщение # 560
бывалый

Quote (Человек)
вообще не знаешь, что такое - существовать независимо от него?

Я знаю то, что это - не торт nea

俺はおちんちんが大好きなんだよ

Поиск: