Quote (Lenka)
то может и в БПК надо, но простите...уже привыкла наверное сюда писать а туда не могу
Ничего, и сюда можно. А иногда и нужно. Ну что ж... В принципе, в этих словах нет ничего страшного. В том смысле, что они произносятся так часто и так многими родителями и родственниками разных людей (старшими родственниками, имею в виду), что давно уже можно сделать вывод было, что веса в них нет, а это какой-то стандарт, которому люди почему-то подчиняются. И у нас на форуме ты уже не первый человек, который рассказывает об этом. А я сколько в детстве наслушался? "Все дети, как дети, а ты ничего не можешь сделать", "все развиваются, а ты деградируешь", "вон Арсений уже умеет ... (поставить нужное), а тебе до сих пор родители делают", "ты ничего не создаешь, но постоянно ломаешь", "ты всегда неуклюжий, все у тебя не так" (это дедушка невзначай сказал, но мысль я его тогда хорошо понял). Список, естественно, не полный. Причем, когда это говорится в раннем детстве, оно, скорее всего, еще хуже, потому что влиние на подсознание значительно сильнее, и будущие комплексы формируются на весьма благодатной почве. В более позднем влияние меньше, вот как на тебя, скорее, вызывает раздражение и, прежде всего, обиду. Потому что в этом есть как минимум одна большая несправедливость, к тому же еще и глупость. Вот про тебя сказали "будет сидеть у мамы на шее". Прежде, чем вообще такое говорить, надо проверить на практике. То есть подождать еще лет 5. Как минимум. И тогда уже делать какие-то выводы. А то говорится сейчас, и в ответ хочется сказать: "А с какой стати? С чего вы взяли? Давайте посмотрим!". И понимаешь при этом, что ведь этим ничего не докажешь, потому что они же "знают", им "видно". А ведь это бред какой-то. Все равно, что я буду говорить, что будет с форумом в 2012 году. Ну откуда я могу знать? Прогнозировать - да, но знать. А говорится так, как будто ты какая-то меченая, какая-то обреченная и вообще хуже всех, потому с тобой все понятно. Глупость, да и только. Это даже теоретически практически нереально. Более того - это нереально. Если бы ты была такой, ты бы не смогла заходить в Интернет, не смогла бы жить в Омске и т.д. К сожалению, объяснить это людям нереально, они ж "знают".
Это подходит под поговорку "нет пророка в своем отечестве". Свой ребенок - он вечно во всем не такой, он бесперспективный, у него все не получается, у него нет шансов. Так не все говорят и думают. Не все. Но, к сожалению, многие. И это обижает, и это делает человека слабее, и это часто порождает комплексы и неверие в себя. На ровно месте, замечу я вам. Сколько раз я наблюдал это: "Вот ты так учишься, и что будет? Не сдашь экзамены, никуда не поступишь и будешь работать дворником! Ты себе думай!". И это говорится, как факт. Девочке из 5-го класса!!! Маразм, да и только. Что тут говорить... А другу моему постоянно: "Вот если бы ты не потерял зрение, был бы наркоманом и бандитом, потому что ты такой безалаберный". Ну не бред.
В общем, из этого какой вывод. Не имеют веса подобные слова. Действительно не имеют. Конечно, всегда можно найти для них псевдо-обоснование: вспомнить какие-то неудачи ребенка, указать ему на его недостатки. Многие на этой базе еще и верить начинают, говоря "ну да, вот же видно, я такой (такая)". Очень страшно, что так на людей влияет. Потому что на самом деле разнообразные недостатки, недочеты, недароботки можно отыскать практически у каждого. И это ни о чем не свидетельствует. Есть недостатки и у тебя. Это я уже к Лене обращаюсь. Есть, самые разнообразные. И никто спорить не будет. И нет смысла, потому что ничего страшного и плохого в этом нет. А вот то, что они говорят - это ерунда. Просто проанализируй смысл этих слов. У них нет никакой реальной базы для этого. Это раз. Второе: очень многие это говорят. Это, к сожалению, такая черта, во всяком случае, у нашего народа. При этом и любят, и надеятся на лучшее обычно, но вот это ворчание, оно прямо как норма, как что-то, без чего нельзя обойтись. И при этом уже сами начинают в это верить.
Я понимаю, что это обидно и горько. И потому что несправедливо, и потому что это родные, и хочется, в конце концов, сказать: "А даже, если бы и я такая была, то что? Вы же мои родные, от кого, если не от вас прежде всего, ждать любви и того, что вы будете поддерживать, а не вот так в грязь бросать". Это понятно. К сожалению, далеко не на всех это действует. И это еще мягко сказано. У них есть заскорузлые понятия, и страшно то, что они не могут их проанализировать, посмотреть на них со стороны, на свои слова. Если бы они это сделали, то поняли бы, как это выглядит. Но люди не могут. Увы.
Это обидно. Горько. Больно. И я тебя понимаю. С радостью бы одним махом снял эти чувства, но это у меня не получится. Я могу только сказать, что их слова действительно имеют мало общего с реальностью, какие бы недостатки у тебя ни были. И это действительно ерунда, которая говорится многим. И вокруг всегда будут и те люди, которые прекрасно будут понимать, что это не так и адекватно тебя оценивать. Я, например. И не только я. Потому пусть уж говорят, что с ними поделаешь. Мы же знаем, что это неправда.