Малыш и Карлсон
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 12.03.2009, 23:52 | Сообщение # 1 |
флудер
Награды: 9
Страна: Украина
Дата регистрации: 11.10.2007
Статус: Покинул призрачную зону
|
"Малыш и Карлсон" - это детская сказка шведской писательницы Астрид Линдгрен. В ней рассказывается о приключениях семилетнего мальчика по имени Малыш (либо же его так ласково называли в семье), который жил в обычном высотном доме и неожиданно познакомился с неким Карлсоном - человечком с пропеллероп на спине, который жил в маленьком домике на крыше того самого дома, где проживал Малыш. Карлсон именовал себя Карлсоном, который живет на крыше. Комментарий от себя: Я лично эту сказку просто обожал. Перечитал около десяти раз. Не знаю, почему она мне так нравилась. Очень увлекала. Сказка, как по мне, довольно необычная. Напоминает некий оттенок научной фантастики - все же волшебства, чудес там не было, зато сам Карлсон в некоторой степени напоминает не сказачного героя, а героя именно научно-фантастического произведения. Хотя, конечно, это сказака. Когда я читал, меня всегда интересовало - так кто же такой Карлсон? Откуда он появился? Что собой представляет? Увы, Линдгрен не дала даже намека ответа на этот вопрос... Еще одна деталь. Насколько я понимаю, при переводе теряется один момент. Карлсон (правда, с двумя "с", но, возможно, они исчезли при транслитерации) - это одна из самых распространенных шведских фамлий, такая, как русские Кузнецов, Петров, Иванов и т.п. Т.е. имелось ввиду, что это некий обычный Иванов, но при этом он живет на крыше. Для русских же читателей, насколько я могу судить, Карлсон выступало как имя и при этом какое-то особое, сказачное. Кто-то еще читал? |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
Леона |
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:35 | Сообщение # 2 |
Nanaelas' Heartbreak
Награды: 1
Страна: Казахстан
Дата регистрации: 28.02.2008
|
А это хто такой? Quote (Человек) Я лично эту сказку просто обожал. Перечитал около десяти раз. Не знаю, почему она мне так нравилась. Очень увлекала. Я ее тоже любила, читала везде много раз... Quote (Человек) Т.е. имелось ввиду, что это некий обычный Иванов, но при этом он живет на крыше. Quote (Человек) Для русских же читателей, насколько я могу судить, Карлсон выступало как имя и при этом какое-то особое, сказачное. Да, ведь это нпривычное нашему уху слово, и поэтому воспринимается как... как... особое. Тьфу блин... Quote (Человек) сказачного Quote (Человек) сказачное. сказОчного, сказОчного.. Quote (Человек) Кто-то еще читал? Я, я! Заверните! |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:46 | Сообщение # 3 |
флудер
|
Quote (Леона) Quote (Человек) Карлос" А это хто такой? Quote (Леона) сказОчного, сказОчного.. Угу Quote (Леона) Я, я! Заверните! А помнишь Малышу в первой части мама говорила, что она его не продала бы и за миллион? И он еще думал: "Неужели я так дорого стою". А в третьей, по-моему, части, за поимку Карлсона была назначена цена, по-моему, 10 000 крон. Он очень гордился этим и говорил Малышу, что тот, наверное, стоит не более ... не помню, сколько, но называл маленькую сумму. А мне всегда хотелось, чтобы в этот момент Малыш вспомнил про тот миллион |
Понические настроения куда лучше панических Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) The cake is a real true! |
|
|
|
DlX |
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:49 | Сообщение # 4 |
бывалый
Награды: 0
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 04.01.2009
|
Quote (Человек) Кто-то еще читал? йа! правда довольно давно! В принципе ничо так! |
Сообщение отредактировал DlX - Воскресенье, 24.05.2009, 10:49
俺はおちんちんが大好きなんだよ |
|
|
|
Flaky |
Дата: Четверг, 13.01.2011, 00:55 | Сообщение # 5 |
освоившийся
Дата регистрации: 23.12.2010
|
Я читала.Очень,очень,очень милая сказка!Интересная. |
Я не сумасшедший. Просто моя реальность немного отличается от вашей. |
|
|
|
tiger098 |
Дата: Суббота, 15.01.2011, 18:12 | Сообщение # 6 |
освоившийся
Награды: 6
Дата регистрации: 09.01.2011
|
а мульт смотрела. необычно. не каждый же день человечка ростом от горшка два вершка и с пропеллером не спине встречаешь. да ещё и того, кто на крыше живёт. и имя необычное, иностранное. |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Суббота, 15.01.2011, 19:11 | Сообщение # 7 |
флудер
|
Quote (tiger098) и имя необычное, иностранное. Как для Малыша, так это имя должно было быть для него совершенно не иностранным Вернее, фамилия, а не имя... |
|
|
|
Media |
Дата: Четверг, 03.03.2011, 20:22 | Сообщение # 8 |
освоившийся
Награды: 3
Дата регистрации: 11.08.2010
|
|
|
|
|
|
СкалкерЪ |
Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:10 | Сообщение # 9 |
мега-новичок
Дата регистрации: 22.07.2009
|
Quote (Человек) по имени Малыш (либо же его так ласково называли в семье) Насколько я помню, в книге у него было имя. Что-то типа Сванте Свантесон. И книгу читал и всеми любимый мультик смотрел. Могу сказать, что книга уж очень отличается от мультика. И не только в непоказанности многих серий, но и в характерах героев, да и кое-чему происходящему. Но мне нравится и то и другое. Произведение моего детства. "Опять жуликов показывают по телевизору... Ну чем я хуже?!"(с) "Добро пожаловать дорогой друг Карлсон!.. Ну и ты заходи."(с) "Ой, я же совсем забыл — я самый тяжело больной…"(с) |
|
|
|
|
Пыша_Мыша |
Дата: Среда, 20.07.2011, 23:48 | Сообщение # 10 |
новичок
Дата регистрации: 16.07.2011
|
Хорошая добрая сказка, и мульт тоже рульный:) А правда, кто такой этот самый Карлсон? Типа человечка из волшебной страны, тогда каким боком он попал в реальный мир людей, и свой дом на крыше считает родным домом. Или это дяденька -лилипут. Тогда откуда у него моторчик? |
|
|
|
|
Человек |
Дата: Четверг, 21.07.2011, 05:04 | Сообщение # 11 |
флудер
|
Quote (Пыша_Мыша) Хорошая добрая сказка, и мульт тоже рульный:) Кстати, интересно, а в других странах делали мультфильм по этой книге? Хм... |
|
|
|
Cheshirka |
Дата: Четверг, 21.07.2011, 15:41 | Сообщение # 12 |
Нащальника газетама
Страна: Исландия
Область: Оранжевого настроения (:
Дата регистрации: 11.06.2011
|
Я под эту сказку в детстве засыпала (мне её папа на ночь читал), поэтому половину не помню. Сестра читала этим летом, вот висит над ухом и говорит, что книга прикольная. |
Многодетная мамашка Tsunayoshk'и, Silent_Stranger, Tanator и Aria ^^ |
|
|
|
Мачо_Саша |
Дата: Вторник, 26.03.2013, 15:07 | Сообщение # 13 |
пробегавший мимо
Дата регистрации: 25.03.2013
|
Когда я был мелкий то любил эту книгу, а теперь ненавижу!!! |
Новичок! |
|
|
|
Cheshirka |
Дата: Вторник, 26.03.2013, 19:58 | Сообщение # 14 |
Нащальника газетама
Страна: Исландия
Область: Оранжевого настроения (:
Дата регистрации: 11.06.2011
|
Мачо_Саша, а за что такая ненависть? |
Многодетная мамашка Tsunayoshk'и, Silent_Stranger, Tanator и Aria ^^ |
|
|
|
EmberMacLein |
Дата: Пятница, 29.03.2013, 14:28 | Сообщение # 15 |
похож на новичка
Дата регистрации: 17.02.2013
|
А мне раньше нравился Карлсон, вот недавно решила перечитать... Кошмар! Карлсон мне показался таким мелким противным гаденышем( Что аж плохо стало. |
|
|
|
|
Холли_Алекс |
Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:11 | Сообщение # 16 |
освоившийся
Область: Нижегородская область
Дата регистрации: 24.03.2013
|
Кника полный ! Я до сих пор иногда беру её, наизусть знаю, но всё равно смешно! Карлссон рулит! И его привидение, и мумия Мамулька, и персиковая косточка, и его бабушка, и то, как дядя Юлиус принял его за Йона Блунда и начал верить в сказки! Цитата (Cheshirka) Я под эту сказку в детстве засыпала Я тоже. Мне мама читала, а я смеялась. Особенно над Привидением Из Васастана.Цитата (EmberMacLein) Карлсон мне показался таким мелким противным гаденышем( А по-моему его проделки прикольны. По крайней мере, с ним не соскучишся! |
Цветик мой, ну где же ты, где глаза твои алмазные? Где улыбка на губах и где щёчки красные? |
|
|
|
Lenka |
Дата: Суббота, 03.03.2018, 09:09 | Сообщение # 17 |
Котэ :3
Награды: 7
Дата регистрации: 07.11.2008
|
Я не так давно специально взял старый перевод, в котором я читал, и новый, читая их параллельно и сравнивая (с оригиналом, увы, сравнить не могу, ибо в шведском ни бум-бум, только и знаю, как будут Швеция, кожа и остров А, и корона ). Было интересно. Разница ощущается.
Цитата EmberMacLein ( ) Кошмар! Карлсон мне показался таким мелким противным гаденышем( Что аж плохо стало. Это близко к тому взгляду, который бытует в Швеции. Насколько я знаю, Карлссон воспринимается у них, скорее, как отрицательныц персонаж, эгоистичный хулиган. У нас же он в массовом сознании юморной и добродушный. Вполне вероятно, что это влияние советского мультика. У них, кстати, есть свой мультик, снятый относительно недавно. Но он не особо популярен вроде.
На постсоветском пространстве именно это произведение Линдгрен самое популярное, тогда как в остальных странах и вроде даже в Швеции - нет. Тут снова приходит на ум влияние советского мультфильма и изменой в образе Карлсона, которые там (в этом мультике) произошли. |
|
|
|
|
andreytank |
Дата: Суббота, 03.03.2018, 19:23 | Сообщение # 18 |
освоившийся
Страна: Беларусь
Дата регистрации: 25.06.2015
|
Цитата Lenka ( ) это влияние советского мультика Пожалуй, соглашусь с тобой, ведь многие даже и не знают о книжном прошлом этого персонажа |
Чего молчите? 0о9 -//- Меня нет |
|
|
|