«Ма́стер и Маргари́та» — многосерийный фильм Владимира Бортко по одноимённому роману Михаила Булгакова. Премьера состоялась 19 декабря 2005 года на телеканале «Россия» показом первых двух серий. Режиссёр Владимир Бортко поставил задачу наиболее полно и, по его мнению, адекватно передать роман. В этой ленте был широкий звёздный состав, и у каждого мира своя «стихия»: Москва начала 30-х запечатлена в чёрно-белых тонах, Иерусалим (Ершалаим) показан жёлтым и красным оттенками, а вот чудеса Воланда и его компании украсила настоящая феерия красок.
Многосерийный фильм «Мастер и Маргарита» смотрела треть населения России — около 40 млн. зрителей.
Комментарий от себя:
Я не нашел ни одного источника, который бы, на мой взгляд, описывал сюжет этой книги достаточно кратко и при этом полноценно. Сам вдаваться в подобное описание тоже не хочу, потому буду полагаться на то, что кто видел (а, возможно, и читал), тот сюжет знает.
игу я читал давно, летом 2001-го года, мне она очень понравилась. Потому сериала ждал с нетерпением. И он лично меня не разочаровал. Мне очень понравилась игра актеров, я получил огромное удовольствие от просмотра. Хотя Басилашвили под описание внешности Воланда совершенно не подходит, но то, как он сыграл, как мне показалось, перекрыло это, потому что роль он исполнил очень удачно. Больше всех мне понравился Абдулов (увы, покойный ныне ), от его игры я был просто в восторге (исполнял роль Коровьева). Но и остальные актеры, как я уже сказал, очень понравились, тот же Лавров (также покойный ) в роли Понтия Пилата. Да, собственно, все роли понравились, потому и перечислять нет смысла. Режиссерская работа, на мой вкус, очень удачная. Кроме всего прочего мне очень нравится саундтрек, который называется "Тема Воланда", композитор Игорь Корнелюк, по-моему.
В общем и целом - исключительно положительные впечатление. Только пару замечаний: обещали полное соответствие тексту книги в речи персонажей, но есть эпизоды, где от нее явно отступают. И второе: что это за человек во френче (исполнял его роль Гафт)? К чему он? Как я помню, в книге ничего такого не было. Или я забыл уже...