«Го́стья из бу́дущего» — пятисерийный фильм по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977), один из самых популярных в СССР детских фильмов с середины 1980-х по сегодняшнее время. Главная героиня фильма — Алиса Селезнёва.
Сюжет
13 апреля 1984 года ученик 6-го «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов, отправившийся в магазин за кефиром, встретил своего одноклассника Фиму Королёва. Фима делится с Колей тайной: одна загадочная незнакомка скрывается в выселенном и заколоченном доме.
Коля с Фимой отправляются вслед за незнакомкой. К их удивлению, в доме никого нет. Собираясь уходить, Коля замечает лестницу в подвал. В подвале обнаруживается машина времени. Коля, не подозревая, что это машина времени, включает её.
Коля оказывается в будущем, где встречает доброго, романтически настроенного робота Вертера, который служит в Институте времени. Вертер объясняет Коле, что тот попал в самый конец XXI века, незнакомка — сотрудница Института времени, Полина, специалист по XX веку. Пользуясь добротой робота, Коля просит посмотреть на будущее и побывать на космодроме.
На космодроме Коля пытается проникнуть на какой-нибудь космический корабль, чтобы побывать на Марсе или Венере (совершенно не подумав о маме, которая уверена, что её сын пошёл в магазин за кефиром). Блуждая в служебных помещениях космопорта, Коля видит, как два странных существа появляются из контейнера, прибывшего с Сатурна. Они нападают на сотрудников космопорта и принимают их облик. Эти существа — последние космические пираты, которые тайком прилетели на Землю, чтобы овладеть миелофоном.
Справка. «Энциклопедия Изобретений, изд-ие восьмое, Москва, 2082 год» сообщает о миелофоне следующее: «Миелофон — Уникальный прибор, разработанный в лаборатории профессора Селезнёва на основе суперкристалла гиперселенита. Миелофон способен регистрировать и расшифровывать биотоки мозга. Диапазон действия — до шести метров. С помощью миелофона можно прочесть мысли любого живого существа, при условии, что у того есть мысли. Прибор разрешено использовать лишь в строго научных целях».
Проведав, что миелофон находится в космическом зоопарке, у Алисы Селезнёвой, которая использует его в строго научных целях, пираты спешат в КОСМОЗОО — и с помощью хитрости овладевают прибором. Они уверены, что тот, кто знает мысли окружающих людей, может властвовать над ними. Но им не удаётся до конца осуществить свой замысел — Коля с помощью своих новых друзей Электрона Иваныча и козла Наполеона перехватывает ценный прибор. Он направляется в Институт времени, где его ждёт Вертер. Вертер успевает отправить Колю обратно на машине времени, но сам погибает в неравном бою с космическими пиратами.
Коля возвращается в тот же день, из которого уехал, в 13 апреля 1984 года. За ним мчатся пираты, которые знают Колю в лицо, но больше о нём ничего не знают. За пиратами несётся Алиса, которая знает, что миелофон у Коли, ученика 6-го класса «В», 20-й московской школы, но она не знает Колю в лицо. Коля знает, что за ним гонятся, но не знает, что ему теперь делать.
Непривычная к нашему уличному движению, Алиса попадает в аварию. Она оказывается в больнице, в одной палате с Юлей Грибковой, которая по счастливому совпадению учится в одном классе с Колей. Юля обещает помочь девочке из будущего.
Космические пираты не знают, у кого миелофон. Выследив Алису, они проникают в больницу, принимая облик медицинского персонала. Но Юля с Алисой разоблачают козни пиратов. Однако дальше оставаться в больнице опасно. На рассвете девочки совершают побег. Тем временем Коля рассказывает обо всём своему осмотрительному другу Фиме Королёву. Тот убеждает Колю затаиться. Перед Алисой стоит проблема: какой из трёх Коль в 6-м «В» скрывает у себя миелофон. Та же проблема волнует и пиратов. Кольцо вокруг Коли сжимается. Попытка отправить миелофон в будущее проваливается, потому что вход к машине времени закрыт.
Алиса временно учится в 20-й школе и показывает себя отличной ученицей и спортсменкой. Это доказательство того, что через 100 лет все школьники станут отличниками и спортсменами. Наконец Коля решает отдать миелофон Алисе. Но именно в этот день пираты проникают в школу. Спасая Алису и миелофон, Коля решает отвлечь внимание пиратов на себя.
Информация взята из Википедии
Комментарий от себя:
В детстве смотрел этот многосерийный фильм не один раз. Причем все никак не мог посмотреть все пять серий подряд - все время что-то пропускал, обычно - первые одну-две серии. Потом, по-моему, удалось.
Тогда он мне очень нравился. Впоследствии я прочел повесть "Сто лет тому вперед" и понял, что фильм снят, скорее, по мотивам, потому что отличий весьма много, да и сам дух фильма иной.
Недавно его смотрел по ТВ (одну серию). Как мне показалось, там слишком большой упор на скрытую пропаганду советских устоев. Это не к тому, что я против них или за них, просто такое ощущение создалось. Но фильм был снят, в общем-то, для детей, они вряд ли это могли в большинстве своем замечать, просто оказывалось воздействие, а внимание их концентрировалось на событиях фильма. Я так предполагаю.
Когда погиб Вертер и при этом так хотел попасть в прошлое, то этот эпизод я тяжело всегда переживал. Это было одно из самых неприятных мест в фильме для меня. Даже, пожалуй, самое неприятное. Прощание с Алисой в конце - не настолько.