Термина́тор (англ. Terminator; США, 1984) — фантастический фильм режиссёра Джеймса Кэмерона.
В центре сюжета — киборг, прибывший из будущего, чтобы убить девушку, чей ещё нерождённый сын выиграет войну человечества с машинами. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, вопросы судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях.
Благодаря фильму слово «терминатор» превратилось в нарицательное. Коронная фраза картины «I'll be back» («Я вернусь») входит в число самых известных киноцитат.
«Термина́тор 2: Су́дный день» (англ. Terminator 2: Judgment Day; США, 1991) — фантастический художественный фильм режиссёра Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, продолжение фильма «Терминатор».
Сюжет
С тех пор, как робот-терминатор из будущего пытался уничтожить Сару Коннор, прошло десять лет. Она родила сына, Джона, который в будущем должен поднять людей против вышедших из-под контроля машин. Это будущее неумолимо приближается. Группа учёных под руководством талантливого программиста Дайсона уже создает процессор из остатков терминатора, погибшего в первом фильме. Когда на его основе военными будет создан искуственный интеллект Скайнет, он станет разумным и, контролируя всю военную мощь, в 2:14 ночи 29 августа 1997 года нанесёт удар по России, которая ответит контратакой: наступит Судный день.
В 2029 году, отправив Кайла Риза в 1984 год на защиту Сары, лидер Сопротивления Джон Коннор перемещает в наше время (действие происходит спустя десять лет после событий первого фильма, в 1994 или 1995 году)[1] терминатора, запрограммированого оберегать его самого в молодости. Со стороны «Скайнета» тоже послан робот, но более совершенной модели — Т-1000, способный принимать любую внешность и практически неуязвимый.
Термина́тор 3: Восстание машин (англ. Terminator 3: Rise of the machines; США, 2003) — третья часть киносаги о терминаторе — роботе-убийце в человеческом обличье. Режиссер — Джонатан Мостоу. В главной роли Арнольд Шварценеггер.
Сюжет
Действие происходит спустя десять лет после событий прошлой части. После взрыва здания «Кибердайн Системс» будущее изменилось и Судный день не наступил. Но выросший Джон Коннор продолжает ощущать опасность и ведёт полуподпольную жизнь. Воспитанный как будущий лидер сопротивления и внезапно потерявший цель жизни, он не может найти себя в мирной действительности.
«Термина́тор: Спаситель» (англ. Terminator Salvation)[1] — фантастический боевик, который снимает режиссёр Джозеф «МакДжи» МакДжинти Никол (Макджи). В съёмках принимают участие Германия, США и Великобритания. На экраны фильм выйдет 22 мая 2009 года (премьера в России — 4 июня)[2]. Является продолжением фильмов о терминаторе. Роль Джона Коннора исполнит Кристиан Бэйл[3].
Сюжет
23 мая 2008, Warner Bros. выпустила краткое описание фильма. Обзор был изменён 11 июня 2008:
В постапокалиптическом 2018 году Джон Коннор, человек, чья судьба — возглавить Сопротивление электронному мозгу Скайнет и армии Терминаторов, и будущее, с верой в которое он взращен, частично изменены появлением Маркуса Райта, незнакомца, чьи последние воспоминания рисуют камеру смертников. Коннор должен решить, послан ли Маркус из будущего, спасшийся ли он из прошлого. И на фоне подготовки Скайнетом решающего удара, Коннор и Маркус отправляются в путешествие, приводящее их в самое сердце Скайнета, где они открывают ужасную тайну, которая может привести к возможному уничтожению человечества.
«Терминатор: Хроники Сары Коннор» (англ. Terminator: The Sarah Connor Chronicles, в российском прокате «Терминатор: Битва за будущее») — телесериал, являющийся ответвлением сюжетной линии кинотрилогии «Терминатор».
Сюжет
[i]Сериал начинается через некоторое время после окончания «Терминатора-2». Сара и Джон пытаются жить нормальной жизнью, пока снова не появляются два терминатора — один, чтобы убить их, и вторая — чтобы охранять. С помощью «хорошего» терминатора Кэмерон сын с матерью перескакивают на 8 лет в будущее (благодаря чему Сара не умирает от рака в 2005 г. Оказавшись в нашем времени (2007 г.) они пытаются выяснить, кто же все-таки изобрел скайнет, раз их попытка по уничтожению всех наработок и смерть ученого Майлса в «Терминаторе-2» оказались безрезультатными. Джон и терминатор Кэмерон, которая для общества притворяется его сестрой, поступают в школу. Кэмерон пытается выйти на связь с 4 бойцами сопротивления, которых были посланы из будущего, чтобы встретить Сару и Джона и помогать им, но выясняется, что трое из них убиты неизвестным киборгом. Сара находит файлы, собранные этими бойцами и выясняет, что они также пытались найти тех, кто изобрел скайнет.
Интересный факт:
Сценаристы нарочно игнорируют события фильма «Терминатор-3», так как он вызвал бурю негодования среди поклонников фильма «Терминатор» своим количеством ляпов и нестыковок.
Комментарий от себя:
Я очень люблю этот фильм, а, вернее, его первые две части. Посмотрел их очень и очень давно. При этом посмотрел два сразу, первый и второй подряд. Понравилось жутко! Я потом первую часть записал на кассету с ТВ. И сколько же раз я его смотрел... Наверное, раз 50 посмотрел. По два-три раза в день мог смотреть. Второй у меня долгое время не было, потому ее я смотрел по-меньше. Но любил так же. Определиться, "Терминатор" или "Терминатор-2" я люблю больше очень сложно. Думаю, что все же первый, но только чуть-чуть. Я и книгу читал в тот период.
Касаемо третьей части... Ждал очень этого фильма. Первые две части обожал и обожаю. Когда посмотрел третий - плевать хотелось. Бррр... Дело вкуса, потому и хотел бы обсудить. Мне он показался чуть ли не пародией на первые два. Те словно серьезные, глубокие фильмы, а это - ... Совершенно не то. Это для меня. Интересно мнение других людей, если кто-то откликнется.
Сейчас, как я вижу, снимается четвертая часть. Вот-вот выйдет. Я надеюсь, что она будет близка к первым двум и не будет иметь никакого отношения к третьей...
А вот сериала я не видел. Он шел по ТВ, но я не смотрел. Сейчас, когда я узнал, что в сериале умышленно проигнорированы события "Терминатора-3", как будто его и не было, меня он (сериал) уже заинтересовал. Кто-то смотрел?